友人が買ってきてくれたお土産で、ソース焼き沖縄そば作りに挑戦。先日メルカリでお安く買ったBRUNOだが、実に単純なつくりで故障するケースが少ない簡単構造が、逆にシンプルで人気があるのだろう。もう少しお安く売っても商売にはなりそう。
ソース焼きそばは、下に記載の一般的な食材と揚げ玉を使って焼くので、少々オーソドックスなタイプとなっている。麺だけは沖縄そばの中太直麺なので、いつもよりはシッカリしたイメージの仕上がりが期待でき、こういう感じの焼きそばにはコテコテの味付けをするとよくあう。
良い意味でコテコテにするには、和牛の牛脂をお肉屋さんで貰ってお野菜を炒めると、普通にコーティングされた感じに仕上がるので、あとは焼きそば専用のブルドックソースを多めに馴染ませると、青さ海苔と粉かつおを振り掛けてマヨシャワー攻撃。イメージキャラがブルドッグなのにブルドックとなっているのは何故に?
目玉焼きは、卵黄隠れる焼き方で半熟に仕上げて、食べる直前に崩すパターンとなる。超デカイお好み焼き屋さんのコテを使って、お皿へと移したら刻みネギをパラパラやると出来上がり。個人レベルの一人前で作るBRUNO焼きそばの完成!
■BRUNO焼きそば
・和牛の牛脂
・豚バラ肉
・キャベツ
・ニンジン
・味覇(ウェイパー)
・揚げ玉
・青さ海苔
・目玉焼き
・刻みネギ
ソース焼きそばは、下に記載の一般的な食材と揚げ玉を使って焼くので、少々オーソドックスなタイプとなっている。麺だけは沖縄そばの中太直麺なので、いつもよりはシッカリしたイメージの仕上がりが期待でき、こういう感じの焼きそばにはコテコテの味付けをするとよくあう。
良い意味でコテコテにするには、和牛の牛脂をお肉屋さんで貰ってお野菜を炒めると、普通にコーティングされた感じに仕上がるので、あとは焼きそば専用のブルドックソースを多めに馴染ませると、青さ海苔と粉かつおを振り掛けてマヨシャワー攻撃。イメージキャラがブルドッグなのにブルドックとなっているのは何故に?
目玉焼きは、卵黄隠れる焼き方で半熟に仕上げて、食べる直前に崩すパターンとなる。超デカイお好み焼き屋さんのコテを使って、お皿へと移したら刻みネギをパラパラやると出来上がり。個人レベルの一人前で作るBRUNO焼きそばの完成!
■BRUNO焼きそば
・和牛の牛脂
・豚バラ肉
・キャベツ
・ニンジン
・味覇(ウェイパー)
・揚げ玉
・青さ海苔
・目玉焼き
・刻みネギ
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
炎クリさん♪
いいですね~
寒くなってくると、食卓クッキンぐぅ~
ぐぅぅぅ✌♡でーーす✌♡(笑
太目の麺は沖縄そば仕様なんですね。
濃い目のソースも絡んで、、こってり、もちもち!!
麺がとっても美味しそうです!!
ひとり焼肉同様に、自分の好みの味付けや具材で、楽しめる
このBRUNOホットプレート!!
凄く重宝しますね♡
お店で使う、こてもあるて(笑。。鉄板同様に手入れも行き届き、年季入りで(笑、さすが、道具からして、手際やお料理上手が、毎回の事ながらよくわかります!!
ご飯🍚のおかずに(笑。くにちゃんは、頂きたいで、、ございます(笑
デージまぁさんやーー♡
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
揚げ玉がどんな活躍するんでしょう・・、コクがでるのでしょうか?
ウェイパー使ったら、間違いないですね~。
BRUNO、本まで買ったのに、なかなか使いこなせません(笑)。
きっと「ブルドック」で商標登録とかしちゃったんじゃないですか??(笑)
キヤノンみたいに・・。
ソース焼き沖縄そば食べた事無いですが濃厚そうですね
だからタマゴと相性良いんでしょうね
刻み生姜もまぶしたいです。
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
Bruno焼きそば〜美味しそう〜♬
我が家のBrunoも大活躍でした。
孫が遠隔地の高校寮暮らしに
なってからは出番なし(;_;)
札幌は今夜半から大雪予報☃️☃️☃️
ドカ雪にならぬよう願っています。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さいね。
静岡だと富士宮焼きそばが有名ですが、肉かすを入れるって結構後付けのような気がします。清水の駄菓子屋で自分が小学生の頃、焼きそばも売っていて、その場で作ってくれたんですよね。そこには天かす、ダシ粉を入れていて、たぶん富士宮でも同じようなもんだったと思うんですよね。
駄菓子屋の焼きそばは、オプションで半熟目玉焼きがつけれました☺️
マヨビームはオプションでもなかったです(笑)
先日、利口な価格で購入なさった、ホットプレートですね〜!😊
サイズ的にも、見た目の素材的にも、扱いやすそうです〜♫
めちゃめちゃ美味しそう〜💖
・・・この焼きそばは、売れそうですね〜✌️😊
トップ画像と、最後の画像の、目玉焼きの対比が良い感じです〜👍
器の雰囲気や、デザインも、良い感じで・・・、
トッピングのおネギも、可愛く散らされていて、
早速、焼きそばを、食べたくなって来ました〜♪
うわあ、やられた~
美味しそうだすね
卵の感じが超そそられるだす
太めの麺好きだす
歯ごたえも美味しさに
関係するだすから♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
BRUNOで食卓クッキングは、少々手狭なイメージでしたが強引ですよ。沖縄すばはだいたいが少々太麺なんですよ。濃い甘いソースがお似合いで、オタフクソースなんてばっちりですよが、ワシはブルドックソースに焼肉のタレとスパイスを足しました。ひとり焼肉ってくにちゃん言いますが、絶対にやったことないでしょう? 焼き肉は自分の好みのタイミングで焼いて食べられるのが一番なんですよ。味付けや食材は二の次ですが、焼きそばは仰るようにBRUNOのパワー発揮ですが、もうチョイ大きなサイズが良いかも知れないです。一時は迷いましたが、ペヤング専用ホットプレートを買わなくて良かったですよ。くにちゃん家もお鍋用ホットプレートを使えばラクチンですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
揚げ玉は濃厚なお味を出してくれますよ。揚げ玉もその時とか直前にあげていた、海老とかの味もするんで判らぬタネのお味を味わえるんでお薦めですよ。ウェイパーは動物性のお出汁なんで、塩気が濃くなることも踏まえて使うと良いお味になりますが、町中華の味と言っても良いでしょうね。ブルドック‥‥‥ねぇ~やっぱり変ですよね? キヤノンもよくご存じで、商標登録かも知れないですね?
Sinjyusaiさん
沖縄そばは、お出汁よりもソース焼きそばにした方が、ワシの場合は気に入ってます。この麺は濃厚な味付けがお似合いなんで、和牛のヘッドで味わい深くするんですよ。タマゴは何とでも相性良いですよ。刻み紅生姜ですよね?もちろん良い効果がでそうですね。
楽描堂さん
BRUNOで焼くには少々手狭でしたね? お孫さんとご一緒にですか? ワシは一人前用だと思うんですが、このタイプで大きいのがあるんでしょうかね? これより小さいと、逆にペヤング専用ホットプレートとかもありますよ。新潟・札幌、どちらもドカ雪・ホワイトアウトには要注意ですね?
Hirokoさん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。沖縄そばの麺を利用した焼きそばは意外とご本家よりも美味しいかも知れないですよ。
おおばかめぐみさん
有名な富士宮焼きそばは「油かす」を入れるんですね? あのB級グルメが流行した時のアイデアではなかったですか? 今もドンキで売っている焼きそばは、駄菓子屋さんで売っていたものによく似ていますよ。そうそう、天かす・お出汁を入れると、けっこういい感じになりますからね。半熟目玉焼きがオプションの駄菓子屋さんって、サービスが精神が凄いですよね? マヨビーム(笑) なにか罪悪感満載でやってしまいます。
ビオラさん
メルカリ価格は、ピンキリでお買い得なのと、そうでもないのがあって売買が非常に難しいですが、同元であるメルカリに上納せにゃ~なりませんので、メルカリの独り勝ちみたいなことですよ。ミッキーさんの絵柄だけは可愛いから気に入っています。一人用なんですが、冷凍餃子も2袋全部が乗らないないので少々小さいかもと思います。沖縄そばの麺は、焼きそばにとっても良く合いますよ。目玉焼きと、マヨビームはオプションですよ。(笑)
しじみちゃん
沖縄そばの麺は、正規の食べ方よりも、焼きそばの方が美味しいかもです。卵の黄身は流れ出す程度に調整しますが、ソースはベタベタになるくらい使いますので、ブルドックソースのスパイスが多く入っているものに、更にスパイスを追加します。同梱されていたラフテーも使ってしまうのが良いかも知れないですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
イメージがブルドッグで、商品名というか会社名がブルドックですか。よく気が付かれましたね。当地ではブルドックソースはあまり見かけません。どうしてもオタフクソースが主流なので。
沖縄そばで焼きそば? 美味しんですか? 日本そばでの焼きそばは食べたくないような。沖縄そばも・・・ すみません
ところでBRUNO焼きそばって沖縄焼きそばの商品名?