京都で働いている頃に、上司が「ステーキのあさくま」へご飯に連れて行ってくれた。好きなものを注文しても構わないと、先に聞かれたので当然店名にもはいっているステーキが食べたく「リブロースステーキ」を注文すると、少し遅れて上司はハンバーグを注文していた。一瞬のうちに凍り付くような居心地が悪い状況となった。
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お給料が出てから自分一人でお店へ行って聞くと、そのお店はハンバーグに力を入れているとのことだった。従ってワシは大きなミスを犯してしまったようで、その後半年くらいはその上司から誘われなくなった。九州では「ケツの穴の小さか男ばい」と言い放つのだろうか? しかし一般的にはあのステーキのチョイスは間違いだったようで、その塩ょっぱい失敗の味を再現することに。
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整形したハンバーグをフライパンで軽く焼き、バーベキューの残り炭で焦げ目をつける程度七輪で炙って作る炭火焼ハンバーグのオニオンソース仕立てをご紹介。当初焼いたフライパンに、下に明記してある材料でオニオンソース作りをしてハンバーグに絡めたところ、炭火で炙った遠赤外線効果だろうか? 香ばしさ超漂う想い出ハンバーグが出来あがった‥‥‥目玉焼きを乗っけ!
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■オニオンソースの材料
・トマト
・玉ネギ ※すりおろす
・白ワイン
・米酢
・ケチャップ
・生姜 ※すりおろす
・ブイヨン
・ニンニク ※すりおろす
・オリーブオイル
・ウスターソース
・昆布だし
・ローリエ
・塩・黒コショー
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お給料が出てから自分一人でお店へ行って聞くと、そのお店はハンバーグに力を入れているとのことだった。従ってワシは大きなミスを犯してしまったようで、その後半年くらいはその上司から誘われなくなった。九州では「ケツの穴の小さか男ばい」と言い放つのだろうか? しかし一般的にはあのステーキのチョイスは間違いだったようで、その塩ょっぱい失敗の味を再現することに。
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整形したハンバーグをフライパンで軽く焼き、バーベキューの残り炭で焦げ目をつける程度七輪で炙って作る炭火焼ハンバーグのオニオンソース仕立てをご紹介。当初焼いたフライパンに、下に明記してある材料でオニオンソース作りをしてハンバーグに絡めたところ、炭火で炙った遠赤外線効果だろうか? 香ばしさ超漂う想い出ハンバーグが出来あがった‥‥‥目玉焼きを乗っけ!
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・昆布だし
・ローリエ
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‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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苦い思いでのハンバーグですね。(笑)
よく何でも注文していいよって有りますが
決まって此処は何々が美味しいからって付け足されます。(笑)
ハンバーグは玉子かチーズのせるのと豪華に成りますね
ビールでもワインでも美味しく頂けます。
炎クリさん♪
わぁ~「ステーキのあさくま」🥩
懐かしいでーーす!!
名古屋に住んでた頃、何度となく行ったかな~
そっ!!ここの売りは「ハンバーグ」(笑
それも「学生ステーキ」🥩といって
わらじのようにでっかい「ハンバーグ」です。ネーミングは「ステーキ」なのにね(笑
鉄板に乗って運ばれてくるんだけど(どこもそっか)熱々に焼けた石が必ずついてて、それで好みの焼き加減にして、食べるハンバーグ。。
今じゃ、ごくごく普通だけど、40年前に入った頃は、これがね~もうアタシには、、衝撃的でして(笑。キャーキャー言いながら食べたなぁ~「学生ステーキ」🥩(笑
ごめんね~前置きというか~お話、脱線しちゃいました(笑
「あさくま」と聞いて、急に当時を思い出した。
そっか~炎クリさんには、、苦い想い出が(笑
上司の方、入店する前に。。さりげなく仰って下さればいいのにね~(笑。。意地悪??(笑
炎クリさんのリベンジ「炭火焼オニオンソースハンバーグ」
アタシこれ注文したいです!!
ハンバーグも炭火で。。香ばしさが加わり、これ美味しいでしょうね。
そしてこのオニオンソース!!バッチリ!!贅沢にかけて、、目玉焼きを絡めながら、もうね~たまりません!!
漫画盛りライスで(笑。どっかーーんと食べたいです(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
美味しいこのソースは、玉ねぎ1個くらい使うんですか?いろんなスパイスや具材が入って、ほんと本格的ですね
お値段的にどうだったのかわかりませんが、上司の方も「ここはハンバーグが美味しいんだ」
の一言くらいあってもいいのに。
あさくまといえば、愛知県発祥、小さい時にはたくさん行った気がしますが、
ドレッシングやスープが販売されるようになったものの、店舗はファミレスに押され、
激減したイメージです。
ここ何十年も行っていませんね~。
そんな味を再現できちゃうなんて、すごいですね~。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
炭火焼きハンバーグ〜♬
美味しそうですね(^-^)
孫の大好物〜春休みに帰省したら
専門店に連れて行こうかしら。
遂に〜我が町内にも札幌市の
大規模除排雪作業が入りました。
地響き立ててブルドーザー、ダンプカー
が雪の壁を次々に運んでいます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
静岡だといつの間にか「さわやか」のハンバーグが定番になっています。
ハンバーグっていうよりオニオンソースが美味しいかもですが。
オニオンソースも作っちゃうんですね。
そのオニオンソースでごはん一杯いけるかもです(笑)
炭火焼きハンバーグにオニオンソースが相性がいいですね。オニオンソースが味を引き立てているようです。
私、記事を読ませていただいて、思い出したんですが、昔、大阪で、接客業をしていた頃の先輩(女性)が、色〜んなところへ連れて行って下さったんです・・・。
すごく親切で、「好きなものを頼んでいいよ」と言うより、私を引っ張ってくださるような形で、「これが美味しいのよ〜。」って、教えて下さったものです〜💖
・・・そこは、男女の、感覚の違いってのが、あるのかな・・・😊
ハンバーグも、オニオンソースも、美味しそう〜!
オニオンソースは、多種の素材や調味料が、使われているのですね・・・。
食や香りって、パッと当時の記憶とリンクしますね・・・💖
私の記事の、ホットドッグ屋さんも、その1つですね・・・(笑)
素敵な夜を、お過ごし下さいませ〜♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
苦い想い出のハンバーグだったんですが、それ以後の自分の人生で、後輩や部下を連れて行く場合は、この時のことを考えて行動出来ましたので、経験は貴重なお勉強となりました。何でも注文と切り出してくれるなら、ステーキも想定内にしておいて欲しかったです。
くにちゃん
ステーキのあさくまは、ご存じなんですね? ワシは京都が本店だと思っていましたが、名古屋に本拠地があったようですね? やっぱりこのお店の売りはハンバーグだったようで、学生ステーキとして「ハンバーグ」なんですか? そんな解りにくいのってないですよね? くにちゃんのお話だとタルタルステーキっぽいですね。あさくまと聞いたら、若い頃のワシには酷なお話でしたが、今だったら動じないんですけどね? 競走馬で言うズブくなったって‥‥‥人間でもズブイって言いますね?(笑) 意地悪と言うか、その上司は次に食べ放題の焼肉屋さんに連れて行ってくれました。向こうも学習しているし! 炭火焼までやってのオニオンソースハンバーグですから、注文頂いても時間がかかりますよ。ハンバーグ2個で大きな玉ねぎ半分使いました。
りんこさん。copelonmaruちゃん
お値段的にはワシの圧勝ですよ。えっへん! 今更ながら気が付いたんですが、ハンバーグステーキとこの忌まわしいメニューにも「ステーキ」とつくんですよ。凍り付いた瞬間にワシも注文を変更した方が良かったですかね?(笑) あさくまは愛知発祥だったんですね? いえいえ、自分だけが「サイゲン大介」もどきの気になっているだけで、本当に再現できているかは微妙ですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。ドカ雪にはお見舞い申し上げると共に、何時もリアクションも含めてありがとうです。「炭火焼き」のハンバーグって解釈から、エラク面倒な備長炭に火をつける作業は大変でした。お孫さんもハンバーグが大好きなんですね? 春休みにご実家に帰られたら「牛肉」は必須ですからね。大規模除排雪作業も、捗らないってニュースで流れていましたが、今はブルドーザーが活躍しているようですね。一刻も早く道路状況が良くなりますように。
おおばかめぐみさん
静岡では「炭焼きレストランさわやか」のハンバーグが定番なんですね? オニオンソースも良い効果でしたが、炭焼きするのに時間を1時間余分に使いましたよ。美味しいかもですが。ご飯一杯いくならオニオンソースドリアまで発想を飛ばしたいですね。(笑)
隆三のブログさん
炭火焼きのひと手間で、遠赤外線効果でかなり美味しくなりましたよ。玉ネギは今の時期は美味しいので、オニオンソースも玉ネギの持ち味で自然とお肉の旨みもアップした感じです。ソースはクックドゥのソースを使っても良かったんですけどね。
ビオラさん
ビオラさんも色々なご経験をお持ちですね? 居酒屋さんレベルなら、オーダー時にそろりとスジ煮込みくらいで様子を見れるんですけどね。ステーキ屋さんはイキナリのメイン料理なんで、上司も連れて行くとこ間違っていますよ。男女の違いではなく人間性というか懐の深さの問題ですよ。ハンバーグの炭火焼には、炭に火がつかなくって苦戦をしましたよ。ソースはだいたいが、多種の素材や調味料を使ってますし、あさくまのステーキソースが790円でネット販売していましたよ。ただし内容物は、玉ネギ・醤油・みりん・ぶどう糖・砂糖・食塩・香辛料・旨み調味料・アルコール・カラメル色素などでした。
Siawasekunさん
いつも応援いただいて感謝です。ハンバーグはオニオンソースで、美味しく出来上がりました。一度作ってみてくださると、調理のタイミングが判りそうですね? ハンバーグも捏ねる・整形・焼くと、三段階に分けて考えますと大変な作業ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
男子が肉といったら
やっぱりステーキだすよね
ハンバーグと言ったら
お子っぽいって
思う人もいるかも?
だんなはこのごろハンバーグ
食べるようになっただすが、それまでは
いらないと言ってただす💦
それにしてもオニオンソースの
レシピみただけで美味しさが
伝わってきまふ
今度これで作ってみたいだす
ありがとうだす
ぷっちんだす