あの上高地では、紅葉に終止符を打ちかけていたが、ひと度松本市へ降りてくれば、紅葉はまだまだ先のような気配が漂っていて残念だった。その後チョイ寄りした高遠は、信玄公の悲願であった海辺の領地を手に入れる拠点となっていたところで、逆に織田・徳川の武田攻略の拠点でもあったお城「高遠城」が有名だ。
▲▼信州にくれば馬刺しは外せない ▼タテガミの濃厚な旨味は日本酒を10倍美味しくする
▼馬の大動脈を焼いたもの
信州のうまいもんと言えば、馬刺し・牛肉・蕎麦・ほうとうなどが自動的に浮かぶが、その名も伊那の信州うまいもん酒場に立ち寄った。馬刺しのタテガミは白っぽい脂身だが、独特の旨みを持っており、ワシの大好物のひとつだ。
▲上高地帝国ホテルの朝 ▼信州うまいもん酒場
〆には「信州信濃の蕎麦よりも あたしゃあんたの傍がよい」ってなもんで、拘りの手打ち信州蕎麦はそば処 栃の木さんの石臼挽きのせいろ十割蕎麦を注文した。伊那食品のかんてんパパ敷地内にあって、ミュージアムのような一画の超有名なお店だそうだ。
▲▼信州にくれば馬刺しは外せない ▼タテガミの濃厚な旨味は日本酒を10倍美味しくする
▼馬の大動脈を焼いたもの
信州のうまいもんと言えば、馬刺し・牛肉・蕎麦・ほうとうなどが自動的に浮かぶが、その名も伊那の信州うまいもん酒場に立ち寄った。馬刺しのタテガミは白っぽい脂身だが、独特の旨みを持っており、ワシの大好物のひとつだ。
▲上高地帝国ホテルの朝 ▼信州うまいもん酒場
〆には「信州信濃の蕎麦よりも あたしゃあんたの傍がよい」ってなもんで、拘りの手打ち信州蕎麦はそば処 栃の木さんの石臼挽きのせいろ十割蕎麦を注文した。伊那食品のかんてんパパ敷地内にあって、ミュージアムのような一画の超有名なお店だそうだ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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美味しいもの食べてきたんだすね
たてがみ、こんなに白かっただす?
2回しか食べてないので💦
しっかりと覚えていない~
動脈ってコリコリしててこれも
いいだすよね
そしてお蕎麦、これからは時期だすね
ちょっと寒そうな感じだすが、きれいな
空気を感じられるだす♪
ぷっちんだす
豪快にきれい~
タテガミ❔すごいんねー
知らなかったよ!
黒っぽいソバ
信州って感じだな~
おはようございま~す!!(笑
炎クリさん♪
霧に包まれた、上高地帝国ホテルは、すご~~い!!
ハイジが出てきそう。素敵なホテルにお泊りだったんですね~「ハイほー」(笑
で~暖簾潜ると、信州美味しいもんオンパレード!!
たてがみ?赤いの馬刺しで白いのいが鬣?ですか
パッと見、カプレーゼなのかな~て(笑
チーズかと見受けちゃって!!
薬味と一緒にこれは?たれ?ですか?お醤油でいただくのかな?
ちくわじゃなく(笑。。このイカさんみたいのが、大動脈?地元でしか味わえないような珍味何でしょうが、そうなると~地酒もそれはそれはすすむのでしょうね!!
うぅ~お蕎麦のこの力強さ!!10割そば粉の香りやのど越しに
〆も。。最高潮に達してしまいそう!!
ご満悦な炎クリさんのお姿が想像出来ます!!
いい旅を楽しまれましたね~
て~まだ途中なのかな?まだ食べつくしてないて?(笑。。はい!了解です!!
今朝もありがとうごじます。炎クリさん♪
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
タテガミの脂は、牛の脂とかとは違って、すごく味わいがあります。夜の馬刺しはお酒のお供になったんですが、車での移動だったもので、お蕎麦やさんではお酒を飲むわけには行かず、蕎麦焼酎なんて美味しいかもしれないですね?
チーママさん
赤みと脂が半々に入った、フタエゴって部分が美味しいですよ。今度機会があれば、オーダーしてみてください。結構な専門店しかおいてないような気もしますが、あれば最高に美味しいです。お蕎麦はやや香りが気に入らなかったです。
くにちゃん
上高地には、その雰囲気に合うような建造物しかたっていませんので、朝もやに煙っても良い感じに見えますよ。早朝から朝靄の中に聳えるアルプスを見るために、朝の5時起きなんですよね〜って、くにちゃん起床の時間と、同じなんですけどね。本当「馬刺しのカプレーゼ状態やぁ〜!」てな具合に、彦摩呂さんだったら言うでしょうね〜。(笑) お蕎麦は、やや不満が先立って、福井や出石のお蕎麦より劣ってました。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!