■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鱈とシメジの酒蒸し ~簡単レンチン調理具使用~

2015年12月10日 00時03分43秒 | 魚介料理
きどった感じで言うなら「鱈とシメジの酒蒸し」どんな素晴らしい粋な料理が運ばれてくるんだろう?と思ってしまうようなネーミングだが。実は、水分だけは入れないように注意したうえで、簡単レンチン調理具使用のカップ麺級の調理なので、そんなに声を大にして自慢はできないばかりか、その調理器具に入れたまま食卓へ・・・・・。



ピンクの規定の容器に、シメジを敷き詰めて上に真鱈を切り身にして並べていけば、昆布茶適量と料理酒をいれて「レンチン4分」で出来上がり。レンチン前に「塩」を微量追加しておくだけで、立派な酒蒸しができるわけだ。



ここは塩抜きにして、出来上がりに大阪名物「旭ポンズ」をかけて戴く。例えばこれを蒸し碗にいれて出されると、雰囲気がガラリと変わるのも和食のマジックだと思うし、ここでも中央にあるスパイス達の中から、チュウブ入り泡盛唐辛子をチョイ追加すると味が踊りだす。


・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・

人生(・ω・ メ)語録
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2015-12-10 06:39:07
おはようです^^

劇的ですねー
調理も、ここまでくると、本当に魔法のようです^^
凄い凄い~
便利グッズ、大いに活用しないとですね。
真似っこしてみたいです^^

おいしそー
ポチポチ。

いつもありがとうございます^^
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Unknown (しじみちゃん)
2015-12-10 08:25:52
おはようだす

蒸すだけで、美味しそうな酒むしだす

いっぱいの辛味調味料だすね

ぷちんだす
返信する
この調理器具・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-10 09:53:27
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この調理器具は、たぶん100均だったと思うんですが・・・違ったかな?
面倒に思える魚料理を、あと一品作ろうとするときなんざ、背でレンジが、
総てやってくれる寸法ですよ。楽チン料理の草分けですね。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!


しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

正確に言うと蒸し煮込みってな感じでしょうか? とにかくスピーディなんで、
苦にならずに出来上がりますから、お忙しいしじみちゃんにあってますよ。
そしてお味と風味のほうは、「旭ポンズ」が保障してくれますよね。(笑)
応援ぷちん(^_-)-☆ありがとうです!
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レンチン (英さん。)
2015-12-10 20:31:22
はは~
この容器は、フレキシブルなやつですな。
銀行の景品でいただきました。
なかなか使いでがありますね。

旭ポンズ、最高です。
こちらでは、ほとんど見かけません。
ちょっと高いけど、ハマります。
仙台で見つけて、先日、買いだめしましたよ。

「チュウブ入り泡盛唐辛子」
こりゃ、初めてです。
こちらには、多分絶対ありません。
どんなんでしょうね。

大応援団派遣\(^o^)/
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さすが英さん。・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-10 23:02:20
英さん。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

さすが銀行屋さんとの取引が大きい、英さん。ですね~還元されること。
旭ポンズは、最近一升瓶で購入・・・で、以前の瓶に小分けするパターンで、
泡盛唐辛子は、1センチ搾ると鍋一杯の中辛カレーが辛口になるくらいの、
そんな辛さですよ。  大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2015-12-13 06:01:40
 おはようございます。

 これは我が家ではよ出てきます。
 かみさんの得意料理?
 うまいんでスキです。
 レモンを絞るだけですが・・・
 サッパリ味ガスキ。
返信する
奇遇ですね・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-13 09:15:38
まさむらさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

やはり日本人、お魚を食べないと・・・って言う時には最適ですよね?
レンチン4分とか、ホイル焼きで美味しく戴けるし、レモン果汁も最高ですね。
ワシは面倒なんで旭ポンズに頼りっきりなんで、お魚の脂は身体に良いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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