きどった感じで言うなら「鱈とシメジの酒蒸し」どんな素晴らしい粋な料理が運ばれてくるんだろう?と思ってしまうようなネーミングだが。実は、水分だけは入れないように注意したうえで、簡単レンチン調理具使用のカップ麺級の調理なので、そんなに声を大にして自慢はできないばかりか、その調理器具に入れたまま食卓へ・・・・・。

ピンクの規定の容器に、シメジを敷き詰めて上に真鱈を切り身にして並べていけば、昆布茶適量と料理酒をいれて「レンチン4分」で出来上がり。レンチン前に「塩」を微量追加しておくだけで、立派な酒蒸しができるわけだ。

ここは塩抜きにして、出来上がりに大阪名物「旭ポンズ」をかけて戴く。例えばこれを蒸し碗にいれて出されると、雰囲気がガラリと変わるのも和食のマジックだと思うし、ここでも中央にあるスパイス達の中から、チュウブ入り泡盛唐辛子をチョイ追加すると味が踊りだす。


ピンクの規定の容器に、シメジを敷き詰めて上に真鱈を切り身にして並べていけば、昆布茶適量と料理酒をいれて「レンチン4分」で出来上がり。レンチン前に「塩」を微量追加しておくだけで、立派な酒蒸しができるわけだ。

ここは塩抜きにして、出来上がりに大阪名物「旭ポンズ」をかけて戴く。例えばこれを蒸し碗にいれて出されると、雰囲気がガラリと変わるのも和食のマジックだと思うし、ここでも中央にあるスパイス達の中から、チュウブ入り泡盛唐辛子をチョイ追加すると味が踊りだす。

・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・
人生(・ω・ メ)語録
夢をかなえる秘訣は、好奇心・自信・勇気・継続の4つに集約される
お馴染み東京ディズニーランド(TDL)は大人気だが、総帥ウォルト・ディズニー氏の言葉。彼は世界の子供達に、実に素晴らしい夢を与えてくれ、映像部門でも素晴らしいファンタジーを提供してくれる世界レベルの偉人だと言える。人生(・ω・ メ)語録
夢をかなえる秘訣は、好奇心・自信・勇気・継続の4つに集約される
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。

イイネ
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと、ワシへの応援になります。

イイネ
劇的ですねー
調理も、ここまでくると、本当に魔法のようです^^
凄い凄い~
便利グッズ、大いに活用しないとですね。
真似っこしてみたいです^^
おいしそー
ポチポチ。
いつもありがとうございます^^
蒸すだけで、美味しそうな酒むしだす
いっぱいの辛味調味料だすね
ぷちんだす
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
この調理器具は、たぶん100均だったと思うんですが・・・違ったかな?
面倒に思える魚料理を、あと一品作ろうとするときなんざ、背でレンジが、
総てやってくれる寸法ですよ。楽チン料理の草分けですね。
応援ポチポチ(^_-)-☆ありがとうです!
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
正確に言うと蒸し煮込みってな感じでしょうか? とにかくスピーディなんで、
苦にならずに出来上がりますから、お忙しいしじみちゃんにあってますよ。
そしてお味と風味のほうは、「旭ポンズ」が保障してくれますよね。(笑)
応援ぷちん(^_-)-☆ありがとうです!
この容器は、フレキシブルなやつですな。
銀行の景品でいただきました。
なかなか使いでがありますね。
旭ポンズ、最高です。
こちらでは、ほとんど見かけません。
ちょっと高いけど、ハマります。
仙台で見つけて、先日、買いだめしましたよ。
「チュウブ入り泡盛唐辛子」
こりゃ、初めてです。
こちらには、多分絶対ありません。
どんなんでしょうね。
大応援団派遣\(^o^)/
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
さすが銀行屋さんとの取引が大きい、英さん。ですね~還元されること。
旭ポンズは、最近一升瓶で購入・・・で、以前の瓶に小分けするパターンで、
泡盛唐辛子は、1センチ搾ると鍋一杯の中辛カレーが辛口になるくらいの、
そんな辛さですよ。 大応援団派遣(^_-)-☆ありがとうです!
これは我が家ではよ出てきます。
かみさんの得意料理?
うまいんでスキです。
レモンを絞るだけですが・・・
サッパリ味ガスキ。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
やはり日本人、お魚を食べないと・・・って言う時には最適ですよね?
レンチン4分とか、ホイル焼きで美味しく戴けるし、レモン果汁も最高ですね。
ワシは面倒なんで旭ポンズに頼りっきりなんで、お魚の脂は身体に良いですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。