サラダ油は身体に良くないと決めつけておられる人は意外に多く、オリーブオイル・こめ油・ごま油などが身体に良いと仰るが、実はどんな油でも適量ならば、意外と健康的だとも聞いたことがある。油と異常に相性が良いのは夏野菜の特徴でもあるし、なかでもお茄子は油を吸うことで確実に美味しくなる。
摂り過ぎ食べ過ぎは、どんな食材でも良くなさそうだが、ここでは熱した「油」で素揚げしてから、フライパンで味付けていくのが良さそうだ。ピーマンは輪切り方向に切ると、繊維をカットして柔らかくなるが、ここはシャキシャキ感が欲しいので、四分割の縦割り大雑把カットで。
ニンニクを油で炒めるところから「夏野菜の味噌炒め」はスタートする。お野菜は、お茄子・ピーマン・ニンジン・白ゴマなどで、味噌は八丁味噌と田舎味噌を合わせて使ってみた。隠し味にコチュジャンを、気付かない程度の量を加えたが、仕上がるとそんなに判らないもんだ。オイスターソース・味覇・酒・醤油・砂糖・ごま油などでバランスよく。
★本日は奈良での会食に出かけています。
従ってコメントへのお返事・訪問は遅れるかもです。
摂り過ぎ食べ過ぎは、どんな食材でも良くなさそうだが、ここでは熱した「油」で素揚げしてから、フライパンで味付けていくのが良さそうだ。ピーマンは輪切り方向に切ると、繊維をカットして柔らかくなるが、ここはシャキシャキ感が欲しいので、四分割の縦割り大雑把カットで。
ニンニクを油で炒めるところから「夏野菜の味噌炒め」はスタートする。お野菜は、お茄子・ピーマン・ニンジン・白ゴマなどで、味噌は八丁味噌と田舎味噌を合わせて使ってみた。隠し味にコチュジャンを、気付かない程度の量を加えたが、仕上がるとそんなに判らないもんだ。オイスターソース・味覇・酒・醤油・砂糖・ごま油などでバランスよく。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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こんにちは~😀
わぁ~
カラフルな
夏野菜の味噌炒め🍆🥕
テーブル真ん中
とっても映えますね😀❤
茄子は予め油に通して、茄子紺がイキイキ~
ピーマンの切り方で食感も変わってくる~
しじみちゃんとこで先日同じように
茄子ピー味噌炒めを拝見しましたが
茄子の油を含んだ柔らかさと、ピーマンのしゃきっとした食感のコラボが
楽しめる
一皿なんだ~なて、納得❤
この炎クリさんの
お写真からも…見てとれます
お味噌もダブル使いで
更に豆板醤や
そうそう、香ばしい胡麻が、大いに
夏野菜カーニバル(笑)盛り立てて、くれますね😀
今日は
月に1度の
ふるさとカーニバル(笑)
大いに楽しんで~
サンバでも踊っちゃって下さいね(笑)
あっ
祭りの後の
電車は🚃乗り越さないでね
いけないいけない(笑)それ☝アタシもだ(笑)
明日、元気に行ってきまーす😀🚃🚙
ありがとうございます😀炎クリさん♪
色鮮やかな夏野菜オンパレードですねー。
茄子は炒める前の揚げ、ひと手間で、かなり鮮やかさが変わりますねー。
味もブレンドで、美味しそうです。
いつもありがとうございます。
今日は奈良まで食事会ですか?
暑いので呑みすぎて帰りの電車で寝るに一票。(笑)
そうですねオリーブ油は身体に良いって言われますが
その他の油は適度って
まぁ私は気にはしませんがそんなに大量に入れないでしょ?(笑)
お野菜はちょっと大きめなのがおいしそうですね。火を通したいからと柔らかくしていまいがちですが、ピーマンもシャキシャキ感があったほうがお味を感じられるでしょうね。
◯◯に良いと言われるいろいろな食材もほとんどがとり過ぎは身体に悪いと言われるようです。悪いと決めつけないでバランス良くほどほどが良いですね。
ごゆっくりお休みなさってくださいね。
夏野菜大好き〜!☺️
毎日のように、食卓に、並べています〜♫
茄子は、揚げ料理では、油を使う事によって、鮮やかな色をキープできて、型崩れもしないで、見栄えしますね〜💖
ピーマンなんかは、油で炒める事により、甘味が出てくるように思います〜♫
どの油、調味料も、適量を用いて、食材の魅力をいかしたり、引き出せると良いと思います〜✨
何を使うにしても、バランスが大事な気がします〜💕
奈良の会食〜、美味しいお料理つまみながら、きっと、皆さんで楽しいお話で、盛り上がった事でしょう〜、今日は、ゆっくりなさって下さいね〜♪
つやつやのお野菜たち
栄養満点だすし
何より美味しそう♪
白ご(白ご飯のこと)2杯は
食べたいだす
ピーマンのパリパリは
めちゃ夏かんじるだす
今夜飲み会だすね
いいな~しっかり楽しんで
きてくださいだす
ぷっちんだす
夏野菜モリモリですね。
ほんと茄子、ピーマンは油で劇的に美味しくなりますよね。
自分もお野菜たくさん食べて体調を整えます。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
しじみちゃんご紹介のときに、ちょうど食べた翌日でして、素材は充分かぶる要素があるんですが、調理まで一緒ってどうなのかと思い、1日ずらしましたんで、偶然かぶったって感じです。夏野菜と言っても、ピーマンとお茄子だけなんですが、油通しでお野菜が持つ旨みを閉じ込めておくのも、このお惣菜のポイントかも知れないです。茄子は油を吸うことで凄く美味しくなりますから、今の季節だけのご馳走ってことですね。コチュジャンは甘いので、豆板醤と違ってそんなに辛くならず、お味に幅が出ますよ。お里帰り藪入りはお気をつけて。
りんこちゃん。copelonmaruくん
色鮮やかな夏野菜は、その季節の熱中症などを抑止する効果があるってことで、健康のためにも食べた方が良いようです。茄子の色彩は油断すると泥色に変わりますからね。コチュジャンの隠し味は、甘いので豆板醤と違ってコクがでますよ。
Sinjyusaiさん
呑みすぎて寝たのは一回こっきりで、3駅戻ったところで末っ娘に遭遇し、婿殿に贈ってもらいましたから、予定の乗り越しのようになってタクシー代がウキました。って、双六のようで大変でした。とにかく「油」は逆に摂らないと身体に不都合がおきるようです。
あんりママさん
お野菜は大きめって、言われればそうかも知れないですよね? なのがおいしそうですね。あんりママさんが仰るように、柔らかいだけでは旨みを感じないのは、食感・歯応えなども関与してくるんでしょう。菌床栽培ですが、エリンギも入れたら美味しいかもって感じました。
ビオラさん
夏野菜と言っても、ピーマンとお茄子だけなんですが、油通しでお野菜が持つ旨みを閉じ込めておくのも、このお惣菜のポイントかも知れないです。秋茄子は嫁に食わすな‥‥‥有名なお話ですが、身体を冷やす作用はお子には悪いですが、熱中症予防には極めて有効ですからね。夏野菜の味噌炒めってご飯によく合うんですよ。。茄子は油を吸うことで凄く美味しくなりますから、今だけのご馳走ってことですね。コチュジャンは甘いので、豆板醤と違ってそんなに辛くならず、お味に幅が出ますよ。奈良の会食では、焼きそば野菜抜き砲をぶち込んでやりましたよ。
しじみちゃん
お野菜が艶々になるのは、最初の油通しでしょうけど、あの工程で野菜の旨みを、内に閉じ込めるのもポイントでしょうね。緑黄色野菜にもなりますが、熱中症予防には極めて有効ですからね。夏野菜の味噌炒めって言ってもお茄子が主なんですけどね。茄子は油を吸うことで凄く美味しくなりますから、今だけのご馳走ってことですね。隠し味のコチュジャンは甘いので、お味に幅が出ますよ。白ご飯とはよく合いますね。奈良の会食では、焼きそば麺大盛り野菜抜き砲をぶち込んでやりましたよ。
おおばかめぐみさん
夏野菜と言っても、ピーマンとお茄子だけなんですが、油通しでお野菜が持つ旨みを閉じ込めておくのも、このお惣菜のポイントかも知れないですね。秋茄子は嫁に食わすな‥‥‥有名なお話ですが、身体を冷やす作用は、お腹のお子には悪いですが、熱中症予防には極めて有効ですからね。夏野菜の味噌炒めってご飯とよく合います。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆