シフォンケーキは、ワシの経験から美味しくないものだと評価済みだった。それは以前に雇用してもらっていた会社の、事務の女性が焼いてきたものを、一切れ戴いたときの印象が強かったからだ。口の中の水分を全部持っていかれる‥‥‥この感覚がシフォンケーキなら好きになれない。
カサカサ・パラパラ・食感が悪く、大きく切られたワシの負担分を、食べ切れるかどうか微妙だった。皆は口々に「上手に焼いている」とか「美味しい」と聞こえてきたのは気遣いからか? そんな評価と裏腹にワシは完全に持て余していた。その日からシフォンケーキは不味いものだと決め込んで、どなたに進められても丁重にお断りしていた。
苺のシロップ漬け・生クリーム・ハーブなどを盛ったのはワシであるが、今回は、ワシのケーキ作りの師匠である、相方の作で「シフォンケーキ」が焼きあげられた。ケーキのシフォンとは、絹の織物という意味でシルクのような柔らかいスポンジケーキのことで、シットリふわふわ(新しい感想)超美味しい。ポイントはメレンゲと植物製のサラダオイルにあって、発祥は20世紀前半のアメリカだと聞いた。
カサカサ・パラパラ・食感が悪く、大きく切られたワシの負担分を、食べ切れるかどうか微妙だった。皆は口々に「上手に焼いている」とか「美味しい」と聞こえてきたのは気遣いからか? そんな評価と裏腹にワシは完全に持て余していた。その日からシフォンケーキは不味いものだと決め込んで、どなたに進められても丁重にお断りしていた。
苺のシロップ漬け・生クリーム・ハーブなどを盛ったのはワシであるが、今回は、ワシのケーキ作りの師匠である、相方の作で「シフォンケーキ」が焼きあげられた。ケーキのシフォンとは、絹の織物という意味でシルクのような柔らかいスポンジケーキのことで、シットリふわふわ(新しい感想)超美味しい。ポイントはメレンゲと植物製のサラダオイルにあって、発祥は20世紀前半のアメリカだと聞いた。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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和洋中華何でもOK何ですね
今日は懇親会の話しと思いました。(笑)
私はシフォンケーキは初めて食べた時は旨いと思いました
上に何を乗せても合う生地って言うかホットケーキを甘くなく軽くした感じでした
sinjyusaiさま同様に、シフォンケーキ初めて食べたのが、有名店のものでしたので、
こんな美味しいモノ、って印象でした。
メレンゲが大事のようで、お店はともかく、個人的な作り手さんだと、
もろに良し悪しが出ますねー。
アタシには、
このご挨拶、
め、め、めずらしー(笑)でしょ?
速攻
このフワフワ食感シルクのような柔らか、な口溶け
シフォンケーキ🎂アールグレイの紅茶と共に
頂きたいです
帰省先の鳥取相変わらず
猛暑🥵ですが、日が落ちて夕方には
山からの風が心地よくて~
秋の虫も、この夏は遅ればせながらも鳴いてるの…さすが田園田舎の様子です
帰省するなり、実家の片付け、掃除で
(笑)
今、炎クリさんの
奥さまとの共同作のシフォンケーキ🎂
もう~疲れぶっとんだ(笑)
めちゃくちゃ輝いてます
奥様のおかげと炎クリさんの探求心で見事にシフォンケーキのトラウマを
挽回したんだですね😀✌
切り分け分じゃなくて
負担分て(笑)
炎クリさんの苦慮したお顔が浮かびそうになりました(笑)
スイートで美味しいシフォンケーキ🎂
よかった❤最高レベルに格上げね😀✌
炎クリさん♪ありがとうございま~す😀
シフォンケーキは、しっとりしていて、軽さとふわふわ食感があり、好きなスイーツです〜
馴染みの公園の近くに、週に3日ほどオープンの、シフォンケーキとタルトのお店があり、何度か行き、最近は、ご無沙汰ですが、種類が、沢山で、お1人で、焼いていらっしゃるようですが、そのエネルギーと仕事にかける意欲に、すごいなぁ〜と感心させられます〜♫
シフォンケーキは、プレーン風味、抹茶風味、紅茶風味等、色んな風味のも作れて、楽しいですね〜
デコレーションも、工夫次第で、華やかにもなりますね〜♫
相方様作のシフォンケーキ〜、とっても美味しそうです〜
モンちゃんパパ 様のデコレーションも、とっても可愛らしく・・・、女性の心を、くすぐります〜♫
シフォンケーキと紅茶は、好相性〜、素敵なティータイムが過ごせそうです〜♪
シフォンケーキは多分
3回くらい食べた事あるだす
まるで雲をたべてるような?
はかなくお口の中で溶けるような
いくら食べてもカロリーゼロ(笑)
かもって思っただすよ
炎くりさんの奥様が焼いたのも
見るからに美味しそうだす
たまにはケーキもいいかな♪
今のままだと職場でもらう
クリスマスケーキまで
ご無沙汰になってしまいそう~(笑)
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
和洋中とは言うだけで、既に日本ではそれぞれのオリジナルを追い越して和製洋食・和製中華・和製インド料理ってな感じで、ご本家を抜き去っているんですよ。欧米人は和製ステーキを褒めたたえ、インド人はハウスのインドカレールウをお土産に買うご時世ですから。シフォンケーキは最初の当たりハズレで大きく扱いが変わると思います。
りんこちゃん。copelonmaruくん
そう言えば不味い「広島焼き」を最初に食ったのも、ワシの大きなミスとなったのを覚えていますよ。シフォンケーキは教訓として、最初に食べるものは美味しいものを食べないといけないですね。りんこちゃんのように有名店のものだったら、文句なしに最高のはいり方ですね。メレンゲがポイントだと師匠も申しております。
くにちゃん
くにちゃんが「こんばわ」とは‥‥‥言われてみれば珍しいですね。シフォンケーキの語源である柔らかさは、生命線と言うことで一番大事なことでしょうね。こういうケーキには、紅茶が良い感じで双方ともに持ち味が生きるってものです。鳥取も台風一過でやや秋の気候を連れて来てくれたのかも知れないですが、秋の虫とは意外と早いものですね。この際涼しいご実家でゆっくりされてはいかがですか?
ビオラさん
一番最初のシフォンケーキで、シットリ感を味わえなかったのが、ワシの不運の始まりでしたよ。結果論になりますが、一番最初に食べるものは、美味しいものに越したことは無いってことです。ビオラさんも、最初のシフォンケーキが最高だったということですね? 相方はお菓子作りがプロ級で、特にチーズケーキが最高なんですよ。ワシの盛り付けとデコレーションは、本業のデザイナーの知識があるんで、格好は付けられるんですよね。(笑) シフォンケーキと紅茶はベストな相性でしたね。
しじみちゃん
シフォンケーキは素人でも手が出しやすく、勘違いした人がみんな振舞うって、まったく余計なことをしてくれたものです。雲や霞を食べるって言えば「仙人」ですね?(笑) カスミを食べて、カロリーゼロってサンドイッチマン伊達さんですかっ!(笑) 職場でもらえるクリスマスケーキって、お菓子さんのぶんも用意してあげてくださいな。せめてお誕生日にショートケーキを買って祝うってのは如何ですか?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
奥方様のシフォンケーキ、その名前通りのシルクのように柔らかくてふわふわした感じがわかります。すばらしいですね!メレンゲとサラダ油がシフォンケーキの特徴なのですね。そのコツがつかめないとカサカサ、パラパラ、食感が悪いものになりそうですね。
また丁寧にいれられたお紅茶が似合いますね、香りが漂ってきそうです。
素敵なティータイム、お写真から楽しませていただきました。
ありがとうございました♥
美味しくないものを食べるとそのものが嫌いになりますよね。
奥様のシフォンケーキで大満足ですね😀
いつもコメントありがとうです。
あんりママさん
誰しもが最初はあるもんで、その時点では偏見や思い入れがない真っ白な状態なんで、他人様に食べさせるのは、注意してほしいものです。運悪く、極端に劣っているシフォンケーキを食べたがために、悪いイメージが刻み込まれたってことですね。シルクのように柔らかいって、凄い感じの良い解説ですからね、周囲の皆さんも、気を遣って褒めずに「不味い!」とか「こんなもんじゃない」とか言って欲しかったですよ。
おおばかめぐみさん
この場合、美味しくないものって言うのも言いにくいですけどね、今度からはお初のものは気を付けますよ。これまでは、シフォンケーキを嫌いだと公言していたんで、ひと口食べるのに勇気が必要でしたよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
シフォンケーキは美味しいですよ。確かに口の中の水分はもっていかれますが、コーヒー、紅茶でカバーすればよいと。そういえば福岡の友人が6月に大阪の西区にシフォンケーキ専門店「布。 」ふというお店を開店したと。福岡で奥様がやっていたらしいのですが。大阪に打って出た?