煮ものと言う感覚ではない我が家の「肉じゃが」は、良い感じに馴染んでくると十中八九「冷凍讃岐うどん」を投入する。やり方は、レンチンしたのちに一旦冷水で洗うように〆て、腰を強くする作業を施してから水を丁寧に切って、讃岐うどんを最大限に美味しく味わうこだわりが「うどんじゃが」にはある。
お馴染みの、牛肉を犠牲的に使っていく「関西風肉じゃが」ではあるが、玉ネギは甘みを求めてトロントロンになるよう煮込んだうえに、主役のジャガイモはあくまでも煮崩れなく注意をしながらの作業だ。味醂効果で甘く仕上がった我が家の味は、溶き卵にくぐらせて味わえば最高!
濃い味付けの料理には、辛口の日本酒が男性的な力で料理をバックアップする。時期も時季、桜前線北上中のいま「日置桜 強力」とは、ネーミング的に出来過ぎのマッチング。くにちゃん故郷のイチオシ日本酒ありがとうです。ちなみに、ワシの故郷だったら奈良の「春鹿」ってとこでしょうね。
お馴染みの、牛肉を犠牲的に使っていく「関西風肉じゃが」ではあるが、玉ネギは甘みを求めてトロントロンになるよう煮込んだうえに、主役のジャガイモはあくまでも煮崩れなく注意をしながらの作業だ。味醂効果で甘く仕上がった我が家の味は、溶き卵にくぐらせて味わえば最高!
濃い味付けの料理には、辛口の日本酒が男性的な力で料理をバックアップする。時期も時季、桜前線北上中のいま「日置桜 強力」とは、ネーミング的に出来過ぎのマッチング。くにちゃん故郷のイチオシ日本酒ありがとうです。ちなみに、ワシの故郷だったら奈良の「春鹿」ってとこでしょうね。
‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。
さくらさん
うどんじゃが、このメニューの場合は〆の「うどん」も入っていますので、物足らなかったら〆ご飯を作るワシとしましては、あと後ラクちんなんですよ。茹でて冷水で洗うように〆て腰を出すのがミソです。
しじみちゃん
すき焼きに入れる「うどん」と、なんら変わりはないですからねぇ〜実際にエバラすき焼きのタレ使ってましたから。(笑) 鳥取といえど、日置桜の名前は聞こえてきますからね〜、辛口でシッカリしたお酒でしたから、濃い味付けのものにも負けませんでしたよ。
Satokoさん
そうそう、甘めに設定した味付けですよね〜。この時は、エバラすき焼きのタレに、お酒と砂糖と醤油を足していくんですよ。そう言えば、ワシも焼うどんは、激辛唐辛子味とかを工夫して作って食べるんですよ。
Wakameさん
そうそう、この時は糸コン無かったんですが、普段は「えのき茸」とか「麩」まで入れるんですけどね〜。ぬかりましたよ‥‥二日目になるとさすがにトロトロのうどんですが、卵をポットンとじると美味しいです。
くにちゃん
以前の、すき焼きうどん丼ってご紹介しませんでしたかね〜? モロにご飯の上から、卵を半熟仕上げにした目玉焼き風の甘辛うどんですわ。元々の、肉じゃがは煮崩れもしていないので、溶き卵で美味しくいただきましたよ。そんな濃い味付けのも負けない「日置桜 強力」の日本酒力も凄かったです。さすが、くにちゃんが選んだだけありますね〜ご馳走様でした。春鹿はですね、省略せずに読むと「春日神鹿(かすがしんろく)」って言って、春日大社の神のつかいである「鹿」ってことなんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
炎クリさん♪
丁寧に作られた
肉じゃが。甘辛で卵にくぐらせて味わう、すき焼き同様ですよね~
牛肉旨みと共にこのお汁を100%吸ったおうどん!!これ最高に決まってます!!
またここで、わがまま言わせてもらって(笑。。片隅にご飯を一口(笑
肉じゃがや冷水〆うどん、↓の豚ばらを揚げたり炊飯際の氷とか。全てにおいての手間や工夫、「情熱」。。
炎クリさんのお料理への「強力」を感じざるを得ません(笑
今朝もありがとうございます。「春鹿」奈良公園の桜も綺麗でしょう!!
こちらこそほんとありがと~ですよ。
うどんじゃが美味しそうです
うどんに味が浸み込んでいいですね~
ウチは糸こんにゃくを入れる時があります(*^^*)
これ最高です。
すきやきにラストうどん。ってなかんじでしょうか?
すこし甘めのつゆにうどん。
やきうどんだいすきな私はにくじゃがも最高ですね^^
肉じゃがうどん 考えてみたら
ありだすよね~ってか絶対
美味しいだすよね
肉じゃが、晩酌につまむ程度の量しか
作ったことないだすが、多めに作って
これをする楽しみをしてみたいって思っただす
鳥取のお酒も美味しいだすね♪
このお料理とお酒合わせてみたいだす
ぷっちんだす
おもしろ~い\(^o^)/
近々真似させてもらいます。
間違いなく美味しいですね(^_^)v