■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ソース焼きライスヌードル ~ヘルシーな米粉使用~

2018年03月26日 20時57分05秒 | 麺類なんでも
やや太めの麺というだけで「ソース焼きそば」と見た目は同じ類のもの。種を明かせば、ヘルシー米粉のライスヌードルを焼きそば麺として使っただけで、あとはワシのレシピに沿って作ってみた。お鍋で4分茹でる生麺タイプは、お鍋に皿を沈めて対流を変えてやると、小さなお鍋でのパスタ茹でも吹きこぼれることはない。


■焼きそばの麺はライスヌードル。

■お鍋に皿を沈めて対流を変えると小さなお鍋でも吹きこぼれることはない。


材料を並べて撮影してみたが、スーパーで無料で手にはいる和牛の「牛脂」を冷凍保存しておき、炒める場面で使用すると深い味わいになるので、焼きそばや、野菜炒めの場合は特におすすめだ。



フライパンに牛脂を溶かせて、豚バラ肉・ニンニク・キャベツ・玉ネギ・ミックスベジタブルを炒めて、海老も投入すれば、茹でて冷水で〆たライスヌードルを焼いていく。





味付けはシンプルで、塩コショウで暫く炒めてから、ウスターソースと同時に沖縄A1ソースの酸味を追加すると飛びっきり美味しくなるのだが、そんな代ものは各ご家庭にはあるものでもないので、ケチャップ・レモン果汁・中濃ソースをブレンドして代用とする。



写真を撮っているうちに豚肉を焼き過ぎたかも‥‥‥。



食べ終わるまで焼きそばのノリで食べていたし、米粉ライスヌードルだってことは忘れていた。ハッキリ言って見分けはつかないし、食べても気付くものではない。






‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥

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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2018-03-26 22:19:36
こんばんは

しじみは、ラーメンより焼きそばの方が

好きかもだす♪ いやいやラーメンも♪

焼きそばも、お家によって具も味付けも

違うので、楽しいだすよね

炎クリさんのライスヌードルも魅力的

沖縄A1ソースの酸味も美味しいんだすね

あ~あ、今焼きそばの事しか

考えられなくなってしまっただす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2018-03-27 05:38:50
おはようございます。
炎クリさん♪

はじめて見ました。ライスヌードルて。
小麦粉アレルギー等、の代用品として活用出来るのかな?
焼きそばやラーメン、パスタに、味付け次第で使えるとなれば。。凄く助かりますよね。

わぁ~凄く参考になります。この麺のゆで方。お皿を1枚敷いて。
そして牛脂。すき焼きだけと思ってたから(笑
何だかこれだけでも。一味上がってくる~

野菜もたっぷり~A1ソースも。。ステーキだけじゃない(笑。。
豚バラ焼きすぎかな?カリっとしてあたしは好みです。
ソースの香り漂ってきました。おいひそ~~(笑

最後のくにちゃんワード「ご飯」(笑。
一緒に食べたいで~す!!

炎クリさん♪
今朝もありがとうございます。桜前線加速つきそうですね!!
返信する
卵のお世話になれば‥‥‥ (炎のクリエイター)
2018-03-27 22:04:52
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

しじみちゃん
今や「油そば」や「まぜそば」があって、焼きそばでなくともラーメンじゃなく焼きそば的な感じはありますよね。あれもねぇ〜また美味しいんですよ。ライスヌードルはグルテンフリーなんで、そちら系のアレルギーの方の「焼きそば」は、まさにこのパターンでしょうね? 沖縄 A1ソースは、酸味がほどよいステーキ専用なんですが、沖縄の地元の方は、ご飯にかけても楽しんでおられますよ。

くにちゃん
茹でる時に投入するお皿は、なるだけ凹凸がないものを選ぶと良いですよ〜凹凸があるものだったら、上向けて沈ませたほうが良いかもしれないです。和牛の牛脂は、野菜炒めの時でも大幅に味をアップしてくれますし、焼きそばのプロ使用の美味しさは、ズバリ!そばに纏わりつく牛脂の脂のうえからの、ソースの絡み具合だとワシは分析しています。安っぽい牛脂では効果がないんで、気をつけてくださいね。以前ご紹介しました、油で素揚げする豚バラ肉も、油の中にラードを溶けこますことによって、次回からのフライ物が格段に美味しさアップしますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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