今年も冬期限定の、選べる2つの担々麺を「まこと屋」さんが販売している。ふと気がついて「台湾黒ごま担々麺@880円★3.5」を食べに行ってみた。昨年からお味のほうでバージョンアップしているか確認したが、クオリティは変わらないまま保たれている。今回は味玉@140円だけを追加して乗っけてみた。以前にも書いたように、黒ごまの香りと芝麻醤(じーまーじゃん)の二本立てが絶妙な味わいとなっている。
さて自分で追加する薬味だが、ニンニクを潰す器具が置いてあるので、それを使って微塵切りにした生ニンニクと、フライドにんにく・ラー油を自分でトッピッグすると飛躍的に美味しさがアップする。麺のひとすすりが絶妙なスープの量を連れてきてくれるので、濃厚なスープに混ざったニンニク風味に選択ミスは無く、マスクと言う強ぉ~い見方が覆い隠してくれる。
まこと屋さんは目玉商品の、牛じゃんラーメン@770円が濃厚な旨みと切れ味で人気を集めている。もう一方の雄は鶏じゃんラーメンとなっているが、ワシのお好みは激辛系の赤辛牛じゃん・熟成醤油ラーメン・季節限定の台湾系混ぜそば・担々麺なども大いに期待している。暫く時間が経過したが、先月のまこと屋さんの日(10日~12日)には餃子がサービスされた。
さて自分で追加する薬味だが、ニンニクを潰す器具が置いてあるので、それを使って微塵切りにした生ニンニクと、フライドにんにく・ラー油を自分でトッピッグすると飛躍的に美味しさがアップする。麺のひとすすりが絶妙なスープの量を連れてきてくれるので、濃厚なスープに混ざったニンニク風味に選択ミスは無く、マスクと言う強ぉ~い見方が覆い隠してくれる。
まこと屋さんは目玉商品の、牛じゃんラーメン@770円が濃厚な旨みと切れ味で人気を集めている。もう一方の雄は鶏じゃんラーメンとなっているが、ワシのお好みは激辛系の赤辛牛じゃん・熟成醤油ラーメン・季節限定の台湾系混ぜそば・担々麺なども大いに期待している。暫く時間が経過したが、先月のまこと屋さんの日(10日~12日)には餃子がサービスされた。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
まこと屋さんラーメン🍜
盛り付けと共に
赤い丼が
凄く目を引きますね😀❤
辛さや
トッピングのニンニクも
生搾りあり、フライドありと
辣油や
好みで
オリジナルや
途中から味変したりと
一杯のラーメン色々楽しめますね
餃子のサービス🥟これも
嬉しい😀😋
鶏も牛🐮さんも
悩みますね~
あはは
マスク😷から
中々足を洗えない(笑)
そうそう~
卒業式シーズンになりましたが
式に臨む生徒さんも
マスク😷からの卒業
そう簡単にいかないらしくて(笑)
3年という月日…改めて大きい事を感じます
まさに顔だもんね~(苦笑)😀
味卵がめちゃくちゃ美味しそうですが、これも卵高騰のあおりを受けて
ラーメン屋さんも益々大変だと察します
炎クリさん♪
今日もありがとうございます😀😋
旨みと辛みがベストバランスなんでしょうね🍜
まこと屋さんは昨日行きました
私は牛じゃんでラー油たっぷりのニンニク2かけとニンニクチップ
麺追加で1000円きり。(笑)
赤辛は前回3辛で気管に粉末状の粉が入って咳が止まらず大変でした。(笑)
赤辛も大辛で十分ですね。
麺追加で1000円越えるので残念。(笑)
ニンニクつぶす器具あるのは
嬉しいだすよね
しじみも大好きだすが生だと
おなか壊すだす(笑)
ルックスも魅力的だすね
サービスは、現物を安くするより
なにかおまけがつくほうが
しじみは嬉しいだす
美味しそうな餃子
すごく得した気分になるだす
ぷっちんだす
食の世界も、味変とか、◯○の日(サービスのあるお得日)とか、季節限定とか・・・、色々と、お客さんを飽きさせない工夫が、素晴らしい〜💖
記事最後の、餃子がサービスって言うのは、めちゃ嬉しいかも〜👍
味変のところでは、
微塵切りにした生ニンニクと、フライドにんにく・ラー油を自分でトッピッグ・・・って、基本美味しそうなラーメンに、さらに、美味しさ追加で、心踊りながら、最後まで、楽しく食せそうです〜♫
記事のお写真を、まじまじと眺めてみましたが、ドアップ含めて、麺、お汁、トッピング・・・、どのお写真も、とても美味しそうで、そそられました〜♪
ゆっくり行きます〜、またね〜(^o^)/
コロナが あったり 連れ合いの身体のことが あったので 未だ行ってないのですが
近所を通ることのある 連れ合いによると
「並んでる」ってことです
お写真を見るだけで 唾が 出てきます
これだけ寒くなりますとラーメンが恋しくなります。
美味しいラーメンの香りもこちらまで
届きそうです。
ブログ暫く休んだ為御心配をおかけしました。
御慰めのお言葉を有難う御在ました。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
まこと屋さんのスープは洗練されていて、赤い丼鉢は愛嬌ですが目を引くことは確かですね? 辛さについて今回は控えめの「台湾黒ごま担々麺」なんですが、トッピングのニンニク搾り・フライドニンニクが、良い感じなんですよね。餃子はお世辞の美味しいとは言えませんが、逆にこんなサービスがないと、このお店で食べないのでいい機会を与えてもらっていると思っています。いえいえ、断然「牛じゃん」が美味しいですよ。鶏も言うほどアッサリ感はなくて、むしろ冷静に考えてコッテリ感が凄いんですよね。煮卵140円ですからお客が心配するほどでもなく仕入れは充分やっていける「粉もん」を舐めたらいけませんよ。マスクはニンニクからの逃避なんですが、世の中にはマスク必須で3年間‥‥‥お顔を全部を見たのは3年後だったみたいに?
Sinjyusaiさん
まこと屋さんの同士ですね?(笑) まこと屋さんでは、牛じゃんが最高に美味しいですよね? ニンニク2欠けとニンニクチップも一緒ですが、赤辛は無料までの大辛で充分ですよね。麺追加はクーポンや無料の時だけで、合計は1000円までが希望なんで、たとえチャーシューを丼食っていても、ラーメンだけを写して1000円には拘っています。
しじみちゃん
ニンニクつぶす器具は、毎度洗っているか先日聞きましたよ。(笑) 洗っているとのことでしたが、洗ってないとは言えないですよね?
しじみちゃんは「生ニンニク」がNGなんですね? ワシもサービスは、しじみちゃんと一緒で現物支給がいいですよ。
ビオラさん
食の世界は特に世の中の呟きには敏感で、たまにご紹介する「ずんどう屋さん」では、お店のSNSに呟いたら即刻対応するとか書いていますんで、凄い気の尖らせ様ですよね? 味変・誕生日サービス・お店のサービス・季節限定など色々とアイデアを練ってますよ。餃子がサービスでなけりゃ、このお店で餃子食っていないですからね。美味しければ普通に食べるので、良い見本になりますよ。そうなんですよ、微塵切り生ニンニク・フライドニンニクには、どんなラーメンも美味しくする作用があるんで、どのお店のお味も均一化してしまうんですよ。ワシは美味しそうに写真を撮りますので、気付いたお店では仕事のお話を頂くこともあり有難いことですよ。
しまそだちさん
関東と違って、テレビで紹介だけの不味いお店ってのは、大阪・堺界隈にはないですからね。ワシの知識外にも優れたラーメン屋さんがたくさんあって、紹介なんておこがましいですが「まこと屋さん」の牛じゃんラーメンや「ずんどう屋」さんも平均点以上ですが、料金設定が高額なんで、お薦めを躊躇するんですよね。行列が出来ているって、流石大阪とは笑っておられず、関東化していますが、滋賀ならイケイケっすよ。
隆三さん
寒の戻りで気温がまだまだ寒いんで「ラーメン恋しい」ってシックリきますよね? そこへ辛口なんでホットなのも、漢方で温まるようなイメージも最高ですよね。お互い身体が資本なんで、健康面には気をつけましょうね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
黒ゴマ担々麺って美味しいんですか。担々麺が美味しいから美味しいとは思うんですが。それよりもにんにくをたっぷり。生にんにくにフライドにんにく。チャレンジャーですね。私はなかなか・・・ 激辛じゃないのがうれしいのですが。ところで、マスクで臭いは防げるんですか? 少しは防げると思いますが・・・
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
担々麺に黒ゴマが入っている分、香ばしくて普通の担々麺よりも美味しいですよ。ニンニクは二種類ナマとフライとを、たっぷり入れますから、多少匂いはすると思いますが、マスクでオールカット出来ていると信じなければ、食べられないですよ。対外的に何方とも会う約束もない日に食べますからね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆