大阪の広告代理店に就職してからは、シビ辛に目覚め花椒のきいた麻婆豆腐丼に鞍替えした。しかし高校時代に入り浸った中華屋さんでは、丼しゃりに八宝菜をぶっ掛けた中華丼が大好きだった。何かというと中華丼を注文して、バイクを買うために始めたバイトの報酬を大半持って行かれたイメージが残っている。
そんな頃の中華丼を思い出して、チャッチャと作ってみたが、普通は使わない食材から「生麩」と「温玉」をチョイスしてみた。半熟の温玉を割って乗っけるのはワシの得意技で、柔らかいゆで卵の殻を剥いていると、結果的に割れてしまったハプニングから生まれた技であった。
▲▼得意技「温玉のっけ」の方が美味しそう
この半熟卵の技名を「温玉のっけ」としているが、意外と八宝菜にも半熟卵は合うものだ。中華出汁に動物性の味覇(ウェイパー)を使い、豚肉と海老からも良質な旨みが抽出されているので最高に美味しい。半分ほど食べてから、味変にコショーとウスターソースを使うと、コロッとお味が変化する。
そんな頃の中華丼を思い出して、チャッチャと作ってみたが、普通は使わない食材から「生麩」と「温玉」をチョイスしてみた。半熟の温玉を割って乗っけるのはワシの得意技で、柔らかいゆで卵の殻を剥いていると、結果的に割れてしまったハプニングから生まれた技であった。
▲▼得意技「温玉のっけ」の方が美味しそう
この半熟卵の技名を「温玉のっけ」としているが、意外と八宝菜にも半熟卵は合うものだ。中華出汁に動物性の味覇(ウェイパー)を使い、豚肉と海老からも良質な旨みが抽出されているので最高に美味しい。半分ほど食べてから、味変にコショーとウスターソースを使うと、コロッとお味が変化する。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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福はうちーー
節分も、あと半月余り。。
鬼は来なくていいから
早く春🌸が来ないかな~(笑
一足先に、、
🍚どんぶりに、、春が来てる~(( ´艸`)
彩り優しい
若緑の絹さや、おぼろ月の如く、とろーーりん!!温玉🥚
ピンク色の海老ちゃんも春の装いでね~
餡掛けがしなやかに~霞の空のよう(笑、、
でーー
およよ(笑
青春の頃を思い出して~途中からは、、ピリッと辛いのね!!
🥶寒い今の時季を、、乗り切る秘策!!
あんかけ王子様♪美味しい中華丼に
どんどん~と、、、力頂きました!!ありがとうございまーーす
八宝菜に温玉は食べた事も見た事も無いですが
考えたら有りですね
途中の味変も楽しめるのが良いですね
今日は久し振りに激辛酸辣湯麺食べれたのでラッキーでした
偶然から生まれたんですね🤭
八宝菜に半熟卵が乗ってるのは珍しいなって思って見てました😁
こう考えるとラーメンにも半熟卵を乗せるのは良いかも(うちは野菜いっぱいのタンメンが多い)
目も食べたいって言ってる😂
節分の時期が、近づいて来ましたね〜
巷でも、鬼のお面と一緒に、節分用のお豆さんが販売されていたり、
恵方巻きの予約のポスターとか、見受けられます〜♫
・・・早いですよね・・・、もう2月を意識する時期に〜🎶
中華丼に、半熟卵は、思いつきませんでしたが、
想像するに・・・、
トロトロ同士で、相性は、goodでしょうね〜
彩りも、半熟卵のイエローが映えて、
より美しいし、
栄養価も、高そうで・・・、
とっても美味しそうです〜
中華丼、お野菜はじめ
多くの具材たっぷりなのに
そこへ温泉卵♪
めちゃ美味しそうだす
この間真似っこして
ウスターソースかけてみたら
美味しかっただす♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
節分も近づいてきましたが、大相撲が今日からだってくにちゃん家に行くまで知りませんでした。鬼は外福は内の巻き寿司丸カブリイベントですよね? 本当に学生の頃には中華丼が大好きだったのに、いつしか麻婆豆腐丼にうつつを抜かしていましたよ。どちらも「餡掛け」なんですが、これは当然のことですけどね。今では掻き玉餡かけに凝っていますよ。
Sinjyusaiさん
こう言う誰もしたことが無いトッピングを、美味しければ推奨するってことで、八宝菜に温玉は流石にないですが、うずら卵はあるんですから、その類似したお味は「ゼロ」ではないんですよね。Sinjyusaiさんがゴルフ場で食べられている「酸辣湯麺」は、凄く美味しそうなんで‥‥‥あれ? お店がなくなるって仰ってませんでしたか?
くりんママさん
温玉のっけは、殻を剥くのに失敗してそのままトッピングにしたという感じですね。親子丼とかには特に美味しそうに感じるんですが、マグロ丼にでも使えるのがこの温玉割り乗っけなんですよ。ラーメンに半熟温卵は最高に相性が良いですよ。野菜いっぱいのピリ辛タンメンは、冬場には身体があったまるでしょうね?
ビオラさん
早いもので、旧正月や節分が近づいてきましたが、鬼のお面・お豆さん・恵方巻・などなど、日本人は海外のイベントも楽しみながら、キッチリ自国のイベントもやってしまうって面白い人種ですよね? 中華丼に半熟卵は普通に美味しいですが、行ってしまえば何にでも卵は合うって言うことですよ。昔の食糧難の時代には栄養価もあったでしょうけど、今や見た目のしずる感と言いますか、インスタ映え的なことですよ。
しじみちゃん
中華丼は、白菜を始めお野菜を消費するのにバッチリで、温玉はどんな料理にも合いますのでやってみてください。ウスターソースと白コショウのぶっ掛けは、普通に味変として美味しくなるんでアリですね。長崎の皿うどん・チャンポンでも、現地では途中からぶっ掛けると聞きますから。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
はやとちりしましたすいません
愉快な仲間とゴルフする
武庫ノ台ですが昨年にPGMに譲渡してクラブハウスのレストランも無くなると思いました
暫くは今まで道理の経営でやるようです
青冥(ちんみん)はチェーン店が有るので無くなりはしてません
ここ以外の青冥では食べた事が無いですが
旨いですよ。(笑)
炎クリさんなら激激激辛がちょうどかも。(笑)
ぼくも高校生の頃、中華丼大好きでしたね。
チャーハンより具材がたくさん乗ってるからコスパがいいって思ってました(笑)
半熟たまごは、ほんと合いそうですね。
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
実際にはPGMに譲渡しても、クラブハウスのレストランはそのまま続行なんですね? こうやってわざわざ知らせてくださって、あえて青冥(ちんみん)さんのことを再度お聞きして、印象に残ったのも何かのご縁。チェーン店と言うことで調べましたら、京都の祇園にもあって、今度京都に出かけた時にはランチでも行ってみます。
おおばかめぐみさん
高校生の頃は、懐が寒かったので「中華丼」だけでしたが、小ラーメンでも欲しい感じがしますよ。チャーハンより具材が多いのは確かですが、コスパが良いって言うのも中華料理の魅力でしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
中華丼は旨いですよね。とろみがついて食べやすいし具が多くて栄養もあるし。寒いときには身体も温まるし。
中華丼の味変・・・? 珍しいですね。きっと美味しくなるんでしょうね。個人的には普通の中華丼でよいような気もしますが・・・<(_ _)>