昨日の豚丼が最高に美味しかったので、出かけるこの日もお弁当に抜擢した「豚玉どん弁当」は、ご飯とご飯の間に醤油で味付けしたかつ節を挟んでみた。自家用車のAC電源からとった、小さな温蔵庫が積んであってお弁当IN! 寒い日にこそ威力を発揮する‥‥‥。
同じ保温弁当でも、魔法瓶(死語)にはいった現場作業員的な丸い保温お弁当箱は評判がよくない。現在はステンレス製で真空空間を設けてあるが、どうしてもナマ暖かいレベルで、下手をすればオカズによっては臭みが充満する時もあるようだ。
温蔵庫は敢えて熱を加えているんで、アツアツ加減が全然違っていて超美味しい。道沿いの吉野家さんを始め牛丼御三家を探すのも手だが、たまにはアツアツのお弁当が温蔵庫から出てくる幸せも捨てがたい。お弁当を作ってあげると「ごちそうさま」や「ありがとう」と帰ってくるのが慣れっこになっているが、感謝の気持ちは嬉しいものだ。
同じ保温弁当でも、魔法瓶(死語)にはいった現場作業員的な丸い保温お弁当箱は評判がよくない。現在はステンレス製で真空空間を設けてあるが、どうしてもナマ暖かいレベルで、下手をすればオカズによっては臭みが充満する時もあるようだ。
温蔵庫は敢えて熱を加えているんで、アツアツ加減が全然違っていて超美味しい。道沿いの吉野家さんを始め牛丼御三家を探すのも手だが、たまにはアツアツのお弁当が温蔵庫から出てくる幸せも捨てがたい。お弁当を作ってあげると「ごちそうさま」や「ありがとう」と帰ってくるのが慣れっこになっているが、感謝の気持ちは嬉しいものだ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お弁当を作るほう専門って、学生の少女時代からですか? 温蔵庫は、切り替えで冷蔵庫にも変わるんですよ。これさえあれば、ホカホカどころかアツアツになるんで、この時期には特に美味しいですよ。
Sinjyusaiさん
職場でも、レンチンができる給湯室とかがあれば、冬の凍ったようなお弁当は経験しなくて済むんですよ。夏はご飯を炊くときなどに「酢」を入れれば腐らないですよ。仕事の関係と言えど、お客と食事に行く大義名分があっても、そのまま残すと奥さんがショックでしょうね? 作って貰えなくなるのは仕方がないでしょうね。
くにちゃん
豚丼をお弁当にすると、美味しく食べられるかどうか心配でしたが、この温蔵庫のことをチラリと思いだしたんですよ。このケースはテイクアウトって言うんでしょうかね? 以前に乗っていた車に冷蔵庫が付いていて重宝したんで、そのあとの車にもと思って冷蔵庫兼温蔵庫を買って忘れていたんですよ。アツアツ弁当はこの季節にバッチリ嵌まったってことですよ。お弁当作った者は、どうだったか気にしているんですから、特に新しいパターンでお惣菜を作った時などはバリバリ「ありがとう」の言葉が嬉しいですよ。
まさむらさん
道すがらほっかほっか亭とかもありますから、割り切るとなんてことはないんですけどね。車用の冷蔵庫兼温蔵庫なんですよ。アジフライと豚カツはオカズですが、無くても大丈夫そうでしたよ。この温蔵庫は以前の会社でも、お弁当あたため機能を使っていましたら、どんどん一緒にあっためてと言う人が増えてきましたよ。
おおばかめぐみさん
車で行けるお仕事の時は、温蔵庫を積んだら正解ですね。ありましたありました、魔法瓶は先日クイズで出題されて20歳以下の人は知らなかったですから、今では死語ですがランチジャーよりもアツアツなんで、逆に長時間の入れ過ぎに注意です。ワシは以前使ってましたが、魔法瓶は匂いがこもるのであまりお薦めできません。
Sisiさん
冬場のシンシン冷える頃には、アツアツになる温蔵庫はピッタリですね。なるほど「スタミナ豚玉」って呼び名も良いですね?
ビオラさん
温蔵庫って言うと聞き馴染みが無いですが、AC電源のシガーライターの電源で作動する冷蔵庫なんですが、COOLから切り替えるとHOTになるスイッチがあるんですよ。ひと昔以前の利器なんで、ご存じないのも当然ですね。長時間温蔵し過ぎると、また問題があるんで3時間ってとこが一番ピークでアツアツになってくれるんですよ。出来れば熱伝導の関係で、金属製のお弁当箱が良いんですけどね。豚肉は逆に出来過ぎに要注意で美味しくなりますが、卵料理のスクランブルエッグは、奈良ではナタネと言って菜種油の菜の花畑を連想するイメージですね?
マ~ラさん
そうそう、レンチンできない時には、仰るとおり温蔵庫は重宝しますよ。帯広の豚丼は、炭焼きですからそこまで凝ってはいませんが、決して出来過ぎないように、コマ切れ肉を弁当用に残していましたので、豚丼よりもお味は落ちましたが、卵も追加してバッチリでしたよ。スクランブルエッグは、奈良では「ナタネ」と言って、菜の花畑を連想するそれだと思います。
しじみちゃん
お肉の脂が冷えると、白くペースト状に固まっているのを見掛けますが、あれはいただけないですね。温蔵庫は、昔流行った車用冷蔵庫のスイッチをHOTに切り替えるだけで温蔵庫になるんですよ。お半の間に挟んである、醤油オカカも良い味出しますからね。しじみちゃんの水弁は、お弁当箱に入っているだけで、作り置き料理みたいなもんですね。から揚げ弁当最高です。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お肉の脂が冷えるとまずいだすよね
温蔵庫ってよさげだすね
熱々のお弁当は
嬉しいだす
我が家の置き弁はほんわか程度だす
置き弁なのでお肉のおかず
入れているときはレンジで
温めるように旦那に言ってまふ(笑)
豚玉どん弁当美味しそうだす
ぷっちんだす
温蔵庫、
レンジが無いお店でのお仕事の時に、
なかなか大活躍でした~😍👍
豚丼、帯広のしか食べた事無いから、
分厚い豚肉だったけど、
普通の方が美味しそうだ(笑)
そこに大好きな卵がイン😍
こりゃ美味しいに違いない❤
ごちそうさま~😘💕(笑)
みっちゃん☆
温蔵庫って、どんなものだか、画像が、パッと頭に浮かんで来ないんですが、温かい状態で、美味しくお弁当が、いただけるって、良いですね〜!😊
特に、豚肉を使ったお弁当は、冷えたものよりも、温かいものの方が、断然、美味しいと思われますし〜👍
そして、お弁当に、必須なのが、卵焼きとか、炒り卵とか、卵料理・・・ですかね・・・✌️😊
そして、卵料理には、やっぱり、紅生姜が、あってほしい〜♫
・・・それが、揃っているこのお弁当は、最高ですね〜♪
温蔵庫を車に積むのは、お弁当を持っていくのにいいですね。
小学生の頃、現場仕事の人が、湯気の出る味噌汁を魔法瓶お弁当箱から出してるのを見て、魔法瓶お弁当箱がほしいと思ってました(笑)
この季節は温かいお弁当はごちそうですよね。自動車に温蔵庫を搭載。すごいですね。あまり耳にしたことがありません。威力は抜群のようですね。私はステンレス製のランチジャーすら持っていません。で、お弁当ですが・・・ 2種類? 豚たま弁当に豚丼弁当(とんかつ弁当?)? 旨そうですが、大きさにもひょりまsぅが食べすぎでは?
炎クリさん♪
わぁ~炎クリ家←勝手に命名(笑「豚バラ丼」🐷
テイクアウトパターンも出来るなんて!!
まさしく「豚バラ弁とん(🐷)🍱」(笑
温蔵庫てものをお持ちなんですね!!
🥶寒い冬場には、
ほかほか温かい🍚ごはんにおかずが頂けるの本当嬉しいものです。
しかも~豚バラ丼におかずはかつもあるのね?(笑
あつあつ美味しい上に
腹の底から。。。力が沸いてくるてもんです🐷♡🍚
炎クリさんの愛情も美味しさも保って(笑。。
あつあつ幸せお弁とん🐷(笑
「ありがとう」の言葉と笑顔が自然と溢れ出ます♡
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー!!ありがとうございます♡
お弁当作りも毎回考えないと・・・
冬は冷たく夏は腐るのが怖く
私は何度かお弁当を作って貰いましたが
仕事の関係で客と食べに行ったりとかで残す機会が多く
作って貰えなくなりました。(笑)
でも作って貰ってる感謝を言うのは大事ですね
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
お弁当🍱🍙🍱作って貰った記憶が無い?
気がします(;_;)
いつも作る立場です。
温蔵庫〜素晴らしいですね(^-^)
手作り弁当を温かい状態で頂く〜♬
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)