■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚バラ丼 ~自家製ゆず胡椒のかおり~

2023年01月11日 14時29分52秒 | どんぶり料理
牛丼には目が無いワシだが、豚バラ肉を使っての「豚バラ丼」にも最高の魅力を感じる。牛丼御三家から販売されている豚丼を試してみれば、牛丼のバリエーション的な商品しか販売していないのは、あまりにもインパクトに欠ける。牛丼で財を成した企業だから、殻を破って思い切ったことが出来ないように思う。





ところが何も失うものが無いワシが、コストパフォーマンスを無視して豚バラ丼を考える。素材はバームクーヘン豚の蔵尾ポークを使用して、付け合わせにとんでんファームの粗挽きウインナーをあしらう筋書きが出来た。その牧場は、豚と遊んだり出来るし豚焼き肉や手作りウインナーを楽しむ施設で商品も販売されている。





丼つゆから作っていくが、日本酒のアルコール分を飛ばして、土佐醤油・ウェイパー・砂糖・醤油・オイスターソースで、熱を通し過ぎないように豚バラ肉をしゃぶしゃぶする。豚肉を引き上げた丼つゆで、玉ネギ・粗挽きウインナーに火を通せば、丼しゃりの上へ盛り付けて、自家製の紅生姜・黄ゆず胡椒をあしらえば出来上がり。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-01-11 16:01:28
おこんにちは^^
炎クリさん♪

うわぁ~炎クリ家さんの
🐷豚バラ丼🍚
吉野家にもすき家にもないオリジナリティー溢れる♡丼ですね!!
とんでもなく、、素敵だとん!!🐷(笑

丼つゆには土佐醤油も、これは濃い口目?それとも薄口なのかな・四国のお醤油て、どんなのだろ?
オイスターソースも隠し味!
しゃぶしゃぶスタイルで火を通すんですね
お肉の脂身と柔らかさが、見るからにわかります
お気に入りのウインナもね~そうそう~玉ねぎも😋美味しいのよね~
ほかほか🍚ご飯にバランスよくのせて
丼つゆ多めが、アタシ好きでーーす(笑
自家製紅生姜と柚子胡椒が🌸春の雰囲気~~🌸
香りも高く
更なる豚バラ丼が華やいでますね!!

炎クリさん♪今日も😋美味しいね~ごちそうさま^^
ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-01-11 17:31:24
こんばんは。

吉野家でもたまに豚丼頼んでる方が居てますが
普通に牛から豚に変わっただけ?
数を売って勝負してるのでデパートリー増えるのも辛いかも
その点 炎クリさんは視点を変えて出来ますね
柚子胡椒が活躍してますね
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2023-01-11 17:44:06
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
豚ばら丼〜美味しそうですね(^-^)
肉大好き孫が帰寮しました。
夏休み帰省時にぜひ豚バラ丼を!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

札幌の大雪も止んで
ホッとして居ます。
今日もどうぞゆっくりお過ごし下さい。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2023-01-11 21:17:54
こんばんは~。

牛丼も豚丼も、自分は・・あまり食べないのですが、味の部分は、必見です。
ウェイパ―、オイスターソースは、手元にあるので、
活用したいと思います。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-01-11 22:52:43
こんばんは。

豚丼にも手を抜かないですね。
自家製紅生姜、黄ゆず胡椒でこだわり豚がより一層美味しくなりますね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-11 23:27:06
今晩は〜。

薬味が、赤、青(緑)、黄・・・と、彩が華やかですね〜💖
自家製の紅生姜と黄ゆず胡椒が、良いアクセントになっていて、最高ですね〜👍

調味料では、こちらのブログでよく聞く・・・、ウエイパーってのが、私は、なじみではないので、よくわからないですが・・・、

豚肉と、薬味の、良い香りがして来そうな、
美味しそうな豚丼が、出来上がりましたね〜♪
返信する
蔵尾ポークは脂身が美味しい‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-01-12 07:49:49
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
吉野家さん・すき家さんは、牛丼とお味が一緒ですからトン、土佐醤油って濃い口ですが、鰹出汁がきいているだけですよ。丼つゆのお味が決まったら、豚肉が出来過ぎないようにだけ注意して、少し早めにしゃぶしゃぶを終えて、最後にぐらぐらッと来た丼つゆを通してからしゃりの上に乗っけますから浅めの出来具合に調整するんですよ。この蔵尾ポークはお肉の脂身が美味しいと評判なんで、お肉の出来具合に特に神経質になっています。くにちゃん「つゆだく」派なんですね? 黄ゆず胡椒は万能調味料みたいに扱いますよ。

Sinjyusaiさん
仰るとおり、吉野家さんの豚丼を始め、すき家さん・松屋さんも、牛丼の牛を豚に差し替えただけのような感じは、アメリカ牛肉がはいってこなかった時の、間に合わせ的な代替素材だったようなイメージがあります。売れ筋に隠れてある豚丼ですから、自由気ままに作っているワシとはスタートラインが違いますからね。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。豚ばら丼は、滋賀のブランド豚を使いましたが、脂身が美味しいって言うんで、きっとお孫さんも大満足かと思います。北海道の冬休みは、こちらの夏休み並みに長期だと聞きましたが、それほどでもないですよね? 札幌のドカ雪は止んで良かったですね。

りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシはランチがいつもこういう状態なんで、牛丼屋さんだったら確実に「牛丼」か「牛鍋膳」で、豚丼にはいかないですね。ウェイパ―・オイスターソースで、随分お味が濃厚になりますよ。手元にあるなら是非お試しください。中華料理系には、大いにパワーを発揮しますよ。

おおばかめぐみさん
豚肉って適正な出来具合だと超美味しいんですよ。ファーストフード店やファミレスなどは、一律出来過ぎだと思っています。蔵尾ポークは脂身が美味しいと言いますから、チマチマとゆっくり調理しています。自家製紅生姜・黄ゆず胡椒はワンランク引き上げてくれそうな気がしています。

ビオラさん
豚丼を作るんですが、牛丼屋さんの御三家のイメージは、アメリカ牛が輸入できなかった頃の、代替メニューが豚丼だったんですよ。今では豚丼注文の確率が少ないので、客待ちの間に豚肉が出来過ぎるんですよ。蔵尾ポークの豚肉は、適正に出来あがるとムッチャ美味しいんですよ。ウエイパーは動物性のお出汁で、町中華だったら必ずと言ってよいほど使っていますから、町中華の味と思ってもよいと思います。出汁巻きの溶き卵に溶かすだけでも美味しくなります。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2023-01-12 12:54:09
こんにちは
めちゃ美味しそうだすね

豚バラ大好き
湯がき方も最高で
お肉がしっとりしてるだすね
がっつり食べたいだす

だんながコレステロールの薬
飲み始めたんだすが、お肉
減らすようにと言われたそうで(笑)
本当はアルコール減らせって
言われたのでは?と思ってるだすが(笑)

この画面にかぶりつきたいだす(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (まさむら)
2023-01-12 16:40:49
こんにちは。

 こちらは豚バラ丼ですか。7わかりひゃすくて助かります。いや、バームクーヘン豚? バームクーヘンの切れ端を餌に育てられた豚なのでしょうか。よくわかりませんが高級豚というのブランド豚ということからわかります。
 丼自体は粗挽きウインナーが乗っているとはいえ意外とシンプル。その分バームクーヘン豚の美味しさが分かるのかもしれませんね。
返信する
主なアルコールを焼酎に変えれば‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-01-13 01:21:14
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
牛丼屋さんの豚丼と違って、豚丼専用のお味を付けましたので、少々アッサリめですがゆずの香りが良い感じでした。コレステロールは、玉子・魚卵・肝・ホルモン・ちりめん雑魚・シラスなどを食べると、急に数値が高くなるんで、気を付けた方が良いですよ。主なアルコールを焼酎に変えると良いですよ。

まさむらさん
この豚バラ丼を食べて、美味しかったのでお弁当にも入れようと思ったんですよ。バームクーヘンの両端のヘタ部分を、豚の飼料に混ぜて与えると、美味しい豚肉が育つってことですよ。ブランド豚は蔵尾ポークと言って、けっこう有名で直営のラーメン屋さんもあるんですよ。粗挽きウインナーも手づくりの美味しいものなんで、オマケで乗っけました。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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