■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

最後の冷麺 ~忘れ去られた冷麺を美味しく戴く~

2024年10月28日 15時00分03秒 | 麺類なんでも
10月も下旬に突入して来ると、お昼の直射日光を浴びる場所のみ汗ばむ気候で、朝夕はめっきり冷え込むようになってきた。そんな折忘れ去られた「冷麺」が食糧庫から出てきたので、早速あり合わせの食材で出来るだけ美味しそうに仕上げていくことにする。このまま残すと非常時の物資になりそうだ。





麺のタイプは、馬鈴薯のでん粉でつくった韓国冷麺の類で、中華麺の冷やし中華とは違って、シコシコ硬い麺で、ワシの分類では焼肉屋さんの冷麺と言うことになる。いつもが冷麺だと飽きがきてしまうが、冷やし中華タイプと順繰りに食べると夏場は美味しくクリアできる。



トッピングには、完熟トマト・ベーコン・ゆで卵・キャベツの千切り・パクチーの新芽部分を盛り付けたが、スープはやや酸味のきいたアッサリ系で、キムチがよく合いそうだ。渡りに舟とはこのことで、真っ赤なキムチスパイスの袋が同梱されていたので全掛けで対応した。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 英勲 蔵開き ~伏見の齊藤酒... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ビオラ)
2024-10-29 02:21:17
今晩は〜。

日曜、車を走らせていると、SA等のお土産コーナーでは、ほうとうを見かけたりして・・・、そろそろ、鶏肉、お揚げ、カボチャ等具沢山のほうとうが、美味しい季節になって来たな・・・なんて、思わされました〜!😊

・・・が、夏の忘れ物は、日中は、暖かい日もあるので、まだ、間に合いましたね〜♫

目の覚めるような、ケチャップのような、真っ赤なキムチスパイスが、アクセントになり、美味しくいただけそう〜🎶

食材の整理もでき、良かったですね〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2024-10-28 21:11:18
こんばんは

ほんと、朝晩とお昼間の気温差
面倒だす~(笑)

冷麺美しいだす
美味しそうだし

トマトが一個250円とかするんだす
どうしても買えない~💦

パクチーbの新芽が目に
飛び込んできただす
若葉は美味しそうだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-10-28 19:37:05
気温からして冷麺はまだ行けますね・・でも今週は気温が下がるようです😓
夏でも冷麺は食卓に乗せることは無いけど(殆ど素麺、冷やし中華、つけ汁うどん)トッピングで食欲がそそられますね😍でも冷麺にキャベツの千切りが入っていたのは驚きました・・冷麺にはキャベツの千切りを入れるものなんですか?
また阿呆な事を聴いてますね😅
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-10-28 19:35:05
こんばんは。

ほんと朝晩は寒いんですが、日中は気温が上がり、こういうものが食べたくなりますよね。
トマトと千切りキャベツ、夏真っ盛りです😀
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-10-28 16:24:12
こんにちは

この間おっしゃってた、持ち越した冷麺ですねー♪
冷やし中華にも近寄ったようなトッピングですが、キムチスパイスで、ぐっと焼肉屋さんの冷麺に寄りましたねー!
良かったですねー♪

まだ日中は汗ばむくらいなので、もう少し冷麺いけそうですが
今週の雨で、ぐっと気温が下がっていくかもしれませんねー
体調お気をつけてくださいね♪

いつも、ありがとうございます。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-10-28 15:28:36
こんにちは。

もう11月間地かでも寒く無いので冷麺でもOKですね

よく漬かった酸っぱめのキムチで鍋をしたいです

食欲の秋って何時から?(笑)
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事