■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

サッポロ一番みそラーメン ~醤油はワダカン醤油~

2022年10月21日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
インスタントラーメンは日進月歩で、どんどん美味しいのが発売されているが、この味しか認めない的なビンテージラーメンがある。ひとつは誰もが認める日清チキンラーメンで、さすがに元祖ラーメンは不動の強さを誇っている。



それに二~三歩遅れて「サッポロ一番みそラーメン」がある。こちらは少々意味合いが違って、貧乏学生の頃や安月給時代の非常食的要素も持っていた。食費が無い時に世話になったから忘れられないし、自分が歩いてきた軌跡と共にあり、言わば修業時代の同士のようなものだ。





サッポロ一番は「味噌」より「塩」が良いとのご意見もあるが、塩は後年付け足されたもので、味噌のバリエーション的なお味だと言える。苦学生の頃は、ラーメンを50円・卵一個を25円で買って割り入れていたが、今ではシンプルにウインナー・鷹の爪・刻みネギだけで勝負する。杉薬局の5食278円は、行けば買ってしまうのでお家に5食入りが8袋もストックとなった。



仕上がったものに唐辛子を好みでぶっ掛けるのみ。ラーメン屋さんでは、つい注文するミニ丼だが、末っ子娘が「ワダカン醤油@189円」をコスパ重視で買ってきた。八甲田山の伏流水で作った青森の本醸造ワダカンで「ミニ玉子丼」を作ると、意外と美味しいということは‥‥‥。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« すき焼き ~お肉が主役の鍋... | トップ | スシローの値上げ事情 ~意... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-10-21 15:30:27
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
若い日の貧乏な時代は
やはりインスタントラーメンが大事な
食料?でした。
玉子があれば大ご馳走!
孫はインスタントラーメン食べず
専らカップ戦☕️🥤派です。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😭

今日もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-10-21 15:53:39
こんにちは^^
炎クリさん♪

はいはい!!おんなじでーーす!!
インスタント袋ラーメン🍜人生道(笑
幼少のチキンラーメン🍜に始まり
そうそう~10代20代の食べ盛りの頃は、このサッポロ一番に助けられた~
特価で3袋100円の時を狙って買い置き!!

当時は何といっても味噌だったよね~
アタシ、安いもやしにキャベツを刻んで入れてがほとんどで
たま~に、たまごポトン🥚にハム1枚←これ贅沢(笑
最近は野菜多めに入れて、添付のすりごまかけた「塩」🍜好きかも!!

この1年で、この袋麺も大幅に値上がり、1袋が100円しますもんね
えぇーー278円はお目に掛かれないです。
今や安売り価格は、398円です。しかも滅多にない。
炎クリさんとこと
ががーーん♪安売り価格からして、100円も違うのかっ(笑
ワダかん醤油は、聞いたことないけど~パッケージから、キッコーマン醤油かな?て(笑
卵丼もつけちゃう「味噌ラーメン定食」
若いころには、夢に出てきそうなくらいよ(笑。とにかく食べたかったなぁ~~~アタシ!!

炎クリさん♪今日もごちそうさまーー🍜🍚
🍜ラーメンおかずでごはん食べられちゃう、わが夫婦。。いまだもって引きずってる(笑
てか~特技(笑
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-10-21 16:07:37
こんにちは。

そうですね学生時代に連れと家に帰ってよく食べました
私はチキンラーメンが多かったですが
お湯を入れる時と煮詰める時どちらも好きでした

有る時に塩と味噌ラーメンが一袋づつ余って混ぜて作った美味しかった思い出いが有ります

いっとき邪道ですが塩ラーメンにマヨネーズにもハマりました。(笑)
返信する
こんばんは(^^)/ (hiroko)
2022-10-21 21:50:28
エ-スコックのワンタンメンが無い(*^▽^*)
まだ若くて現役のころ深夜勤務の夜食にワンタンメンをよく食べました、そんな時夜を徹して研究に余念のないDrがラーメンの匂いを嗅ぎつけて食べに来てました、そんなわけで夜勤の時には何時も2食分を用意していた物でした、
今でもエ-スコックのワンタンメンを見ると思い出します🍜
返信する
ラーメン (しまそだち)
2022-10-21 23:00:35
若いころは サッポロ一番と言えば味噌でしたねぇ
今日もスーパーのワゴンで(再販本)サッポロ一番のアレンジを紹介する本を見ました
人気のようですね
 私は 味噌味の鍋の〆は エースコックのワンタン麺です
サッポロ一番 久々にやってみようかな
ワダカンの醤油は こちらでは お目にかかれません
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-10-21 23:03:02
今晩は〜。

インスタントラーメンって、最近、存在を、忘れていたかも・・・。
しかし、こちらで、サッポロ一番を見たら、すごく食べてみたい気がして来ました〜(笑)

実家にいた時は、兄だけが、めちゃめちゃインスタントラーメン好きだったような・・・。

味噌ラーメンの画像を、青ネギが、美味しそうに、盛り付けされているな〜なんて、眺めていたら、お汁の香りが、湯気にのって、こちらまで、届きそうな・・・、そんな記憶の中の香りが、蘇りました〜(^-^)♫

懐かしい思い出が、そこには、あるのですね〜♪
返信する
おはようございます (siawasekun)
2022-10-22 01:18:48
素敵なショットと解説から様子、雰囲気などが伝わってきました。

ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。

いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
返信する
キャベツの安売りを齧って‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-10-22 11:47:04
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ですよねぇ~若い日の苦労話は、インスタントラーメンのお話へと駒が進んでしまいますよ。お金もないのに人様よりお腹は急激に減って、インスタントラーメンに頼るしかないんですよね。それ以上は、とある赤ちょうちんの歌詞どおりキャベツの安売りを齧ってました。

くにちゃん
苦学生の時代には、友人のアパートに転がり込んだり、インスタントラーメンのお世話になる時も、お部屋の持ち主の分まで買ってお土産にして、一宿の恩義を返していましたよ。サッポロ一番・エースコック・サンヨー食品に助けられましたよ。いまは添付のすりごまは、粉末ソースに混ぜられてあるんですよ。杉薬局は相当の在庫を抱えているらしく、まだまだ山積みされていましたよ。ワダカン醤油は、安売りのお店にしか置いてないですが、これが普通に刺し身を食べても美味しいんですよね。青森では有名な醤油らしいです。

Sinjyusaiさん
学生時代には増えると嬉しいので、のびのび麺を食べる友人と、ワシのように適正な方さを求める者とが論争になるんですよね。最後は一人づつ作ったりして。(笑) その友人は、チキンラーメンを鍋で炊いて冷やご飯を一緒に投入して、混ぜて食べていましたから元祖そば飯ですよ。塩と味噌が一袋づつって、混ぜるのはコーヒーのブレンド効果のようですね?

Hirokoさん
エ-スコックのワンタンメンは、チキンラーメンから遅れること約5年で発売されたと思います。従ってエースコックはカレーラーメンが先行していましたよ。昔のブログでご紹介させてもらってます。https://blog.goo.ne.jp/sugichan_goo/e/401d97f72b15a7d2e711f15bdeb63e3b ワンタンメンも最初の塩ラーメンだったと記憶がありますが、あれもワンタンではなく、皮だけみたいな感じも美味しいですけどね。

しまそだちさん
いえいえ今でもサッポロ一番と言えば「味噌」ですよ。アレンジも無茶苦茶かけ離れたものでなく、原形をとどめおくのが良いですね。お鍋の〆にエースコックのワンタン麺は、やや贅沢だと思うのは、業務スーパーなどで麺だけで売っている「サリメン」ってあるんですが、あれはもちもち食感の腰もあって良いと思いますよ。ワダカンの醤油・味噌はアマゾンで買えますよ。

ビオラさん
インスタントラーメンは、身体に悪いとか色々レポートが出ていますが、寿命を縮めたという実証はされていないですよね。味噌味の旨みに任せて、昔は色々な食材を投入すれば、全体に薄まって不味くなるんですよね。ストレートにラーメンだけを楽しむのが一番で、青ネギ・胡麻・入れてもチャーシューみたいなことでしょう。今でもお世話になっているのは、酸辣湯面風にアレンジするのが、マイブームで流行っています。普通に作って餡掛けて火を止めて溶き卵を回し入れ混ぜるのみで、酢を食べる前にお好みで。

Siawasekunさん
いつも応援・リアクションありがとうです。情報交換・コメント交流に、いつも感謝しています。またSiawasekunさんの、カメラw-国も興味を持って拝見させて頂いてます。これからもよろしくお願いします。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-10-22 21:46:49
こんばんは。

袋ラーメンも一時期、小麦粉の高騰で値上げラッシュがありましたが、なんたかんだで前の水準の価格に戻りましたよね。
ぼくも学生時代によく食べました。
具なしの2袋ですが(笑)
返信する
まだまだ高騰する方向で‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-10-22 23:13:44
おおばかめぐみさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

小麦粉は、まだまだ高騰するらしいですから、今のうちにって意識も働きました。前の水準の価格には戻ってないような気もしますが、チャルメラなんてのは何時でもお安いですけどね。学生時代とは言え、具なしの2袋は超人的でワシだったら先に気持ち悪くなりそうです。(笑)

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事