■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

那覇食べ歩き(2)ハイタ~イ 国際通り牧志公設市場

2016年06月05日 22時40分32秒 | 街角風景
国際通りのドンキから商店街を歩くと「牧志公設市場」がある。起源を辿れば、戦後のヤミ市から続く歴史を持っていて、市場のお魚屋さんでは、色鮮やかな青・赤・黄・緑の新鮮なお魚がズラリと顔を揃える。お肉屋さんには、豚の足(テビチ)や、バラ肉(三枚肉)や、顔の皮(チラガー)まで揃っているので、沖縄の食文化が一堂に集まっているってことだ。お野菜系の、ゴーヤー・島らっきょ・海ぶどうなどの、沖縄の食卓には欠かせない食材全般も取り扱われている。





2階には地元の食堂があり、市場で買った食材を有料で調理してくれるので、下のお魚屋さんから新鮮な魚介類を持ち上がって持ち味自体を楽しんだり、食堂の沖縄料理を食べることも出来てしまう。市場のお魚屋さんでは、おばちゃん達が「上でお昼食べれるよぉ~」と声をかけ、食堂を指定される。各お魚屋さんで、ここはこの食堂と、提携か同系列なのか、取り敢えず指定される。滋賀くんだりからの遠征なので、少々高値でも美味しそうな食材を選んで、速攻で調理してもらって食べることにした。





今回は、せみ海老・マグロ中とろ・大とろ・島ダコ・海ブドウなどを選んで、舟盛りにして頂いたのが嵌るくらい美味で・・・・・オリオンビールが美味しいこと。せみ海老は、最後に味噌汁に姿を変えて登場!






・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・



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9 コメント

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堪能しましたか~ (チーママ)
2016-06-05 23:53:13
沖縄の海の幸たっぷり!十分味わったんでしょうね。
どれもきれい・おいしそう~
沖縄のものいっぱい!

海がきれいで、景色抜群ですねぇ
いい時季に行けたこと
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お魚の色が・・・ (炎クリ)
2016-06-06 00:40:06
チーママさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

お魚の色に、まずはビックリですよね?
実は、マグロの水揚げ量が全国三位なのは、あまり知られていません。
美味しいんですよ「生まぐろ」なんですから。

沖縄は今、ちょうど梅雨明けするか、しないか?そんな時期なんですが、
雨にあったのは島唄ライブを聞いている時だけでしたよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
おはようございます(^^)/ (hiroko)
2016-06-06 09:00:25
沖縄の市場にはカラフルな魚が
並びますね。
以前ブタの頭が置かれていたのには
驚きました。

新鮮な魚は美味しいでしょうね。
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おじさん? (みどり)
2016-06-06 11:48:30
え~っもう沖縄行って来たのですか?

それにしても美味しいお刺身だ事伊勢海老も。

おじさんと云う名のお魚可愛い名ですね。

7月は卓球バレーの試合で別府に行く予定です。

こちらも余り期待しすぎると裏にハマってしまうからねぇ~

コメントありがとうございます。

プチはしましたよ。
返信する
食文化が違って・・・ (炎クリ)
2016-06-06 12:13:18
hirokoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

沖縄の豚肉文化は、琉球王朝の時代に大陸からの使節団500人超を、
おもてなしするのに、豚を奄美や九州から仕入れて、
お肉の良いところを使節団に、残った頭やホルモンや皮や骨際は、
琉球民衆が食ってからの豚肉隅々まで文化が始まったらしいですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


みどりさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

もう行ってきたと言うか、次の石垣が九月に決定しましたよ。
オジサンは、ハタの仲間で一応は高級魚なんですが、
ここではお安い値段で売れれていました。
セミ海老も伊勢えびよりも美味しく感じましたよ。

卓球バレー、出場できるときは確実に活躍されているんで、
別府での大会も期待しています。
頑張ってね(^_-)-☆応援ありがとうです。
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Unknown (satoko)
2016-06-06 18:16:45
素晴らしいごちそうですね~~
船盛、海の幸満載。

私は白いご飯がほしいです、

お味噌汁もおだしが出てて美味しいでしょうね。

これってお昼ですよね~~うらやましいです。
返信する
ご飯も・・・・・ (炎のクリエイター)
2016-06-07 08:03:55
satokoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシも含めて行ったメンバーは、
隙があればお酒を飲もうとしている人達で、
従って白ご飯って言うよりはビールから泡盛でした・・・・・お昼からですよ。
しかし、意見が合うものばかりの珍道中は楽しかったです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2016-06-07 21:42:28
こんばんは

すごいだすね~

どこから箸をつけたらいいんだすかね

それも楽しみだすね

想像するだけでも楽しいだす

ぷっちんだす
返信する
海老ですね・・・ (炎クリ)
2016-06-08 01:25:34
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

せみ海老・・・これですよね!
これから切り崩していくみたいなことです。
このあと刺し身以外は、ジャンクフードでご紹介してますので、
おもしろい食べ物のオンパレードですよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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