周囲が海に囲まれている日本では、焼き魚と言えば極めて自然な食べ物で、民族的にも魚中心の食事をしている人に、身体の不調を聞くことは少ない。居酒屋の肴で横綱級の「ホッケ」は、白身魚にも拘わらず味が濃くて、比較的安価なことが魅力だ。初夏から冬にかけてロングランで楽しめるが、特に秋口が旬だという。
北の海で獲れたホッケは、身が傷みやすいという理由で、干物として出荷されるので、干物が冷凍されているものには影響がなく、一年中美味しく食べられる理屈のようだ。但し、道産モノなど新鮮なものは、刺身や握りでも食されている。一方、ひと昔まえのご馳走「ブリの照り焼き」もフライパンで調理すれば、意外とタレの絡みも良く焦げなくても火が通る‥‥少々タレが多過ぎたようだ。(笑)
冷凍技術の進歩から、大抵は刺身で食べるマグロも、欧米的に調理する場合は、コロンとした個体なので火の通りの心配から、レンチンしてから表面を炙るパターンで。少しずつ楽しむ「くにちゃんマグロ」は、レモンをかけて戴くのも乙なもので。土用の二の丑で「う」のつくもの‥‥うまいホッケ・上手く焼けたブリの照り焼き・嬉しいマグロなどなど無理矢理「う!」をくっつけてみた。
北の海で獲れたホッケは、身が傷みやすいという理由で、干物として出荷されるので、干物が冷凍されているものには影響がなく、一年中美味しく食べられる理屈のようだ。但し、道産モノなど新鮮なものは、刺身や握りでも食されている。一方、ひと昔まえのご馳走「ブリの照り焼き」もフライパンで調理すれば、意外とタレの絡みも良く焦げなくても火が通る‥‥少々タレが多過ぎたようだ。(笑)
冷凍技術の進歩から、大抵は刺身で食べるマグロも、欧米的に調理する場合は、コロンとした個体なので火の通りの心配から、レンチンしてから表面を炙るパターンで。少しずつ楽しむ「くにちゃんマグロ」は、レモンをかけて戴くのも乙なもので。土用の二の丑で「う」のつくもの‥‥うまいホッケ・上手く焼けたブリの照り焼き・嬉しいマグロなどなど無理矢理「う!」をくっつけてみた。
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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
焼き魚・・・数々ある焼き魚。
中でも、ホッケ!
これが最高ですね。
味もさることながら・・・・・
焼きたての状態でホネをズルッと剥ぎ取る。
これがまた快感!!!
飲み物は・・・・・しっかりと「金麦」がスタンバイ。
さすがです。
大応援団派遣\(^o^)/
ほっけを初めて食べたのは、今から
10年くらい前だすかね
美味しいだすが、一人で食べるには
ちょっと大きいだす(笑)
おさかな全般、このごろ、お刺身より
火を通したほうが好きになってきただす♪
ぷっちんだす
炎クリさん♪
「う」ま~い炙りほっけはじめとするお魚3点盛りに
これまた「う」~んと喉のなる、金麦となりましたね!!良かったぁ~!!
「う」れしいな~くにちゃんは(笑
いい色に焼きあがった
ほっけお皿からはみ出てるし~(笑
鰤のたれを絡めたほろりとした身、一口頬張りたぁ~い!!ご飯はどこぞよ??(笑
二の丑のきのうは、ご先祖様ご供養と
暑い中をお疲れ様でした。台風が追っかけてくるのも気がせりましたね。
今朝は雨でしょうか。どうぞ炎クリさん
くれぐれもお気をつけになって下さいね。各地被害が出ませんように。
こんにちは
わぁ〜 ホッケ、ブリの照り焼き
くにちゃんマグロ、どれも
美味しそうですね〜
焼きかたも、お上手です。
いつもありがとうございます。
ポチ
ほっけも大きくて食べごたえがあるよね!
それでいてそんなに高くなくて庶民の味方。。
秋になると秋刀魚もでるし。。。
夏と秋は焼き魚だょ。生もの怖いし。。
それにしてもクリエイターさんが焼くと。。ふわっとして身がやわらかそう。。。なんかコツがあるんですか?
台風五号の最接近では、少し離れた市町村のエリアメールの避難勧告がケタタマシイ音が鳴っていましたが、ワシは窓を開けて裸の大将でした。見かけ倒しの台風で、これだったら北風の方がキツイ感じでしたね。
英さん。
ホッケは空輸状がスピーディになって、更に冷凍技術の進歩なども手伝って、どんどんこちらへ入ってくるようになりましたね? 身の骨離れが良いので、食べやすい魚だなあって、最初に思いましたね。
しじみちゃん
そうそう、ホッケというお魚‥‥焼き魚に於いてシェア出来る魚として、最初だったような気がしますよ。火を通す、煮魚・焼き魚がワシもいいかなぁ~~? 日本には醤油・味噌があるんで、外国よりは熱を加えることが多いかもですね。
くにちゃん
このホッケのお皿は、我が家でも大きい方のお皿なんですよ。二の丑は「う」が頭につく、このお魚三種でクリアですよ。と、言いつつ冷凍庫にあと一回分の「うな丼」の食材が入っているんですけどね。(笑) 雨は降ってませんでしたが、先程最接近したときにも、窓を開けて丁度良かったですからね。エリアメールの避難勧告が来ても異次元の世界のことのようでした。
Plumeriaさん
マグロだけは焼き鳥屋さんで焼いてもらいましたが、アトはワシが自分で焼きました‥‥って、ガスレンジでピーピー鳴るまで放置しておくだけなんですけどね。便利な世の中になりました。
Brosaさん
全部焦げ焦げ防止の、ストッパー付きのガスレンジの魚焼き器が良いんでしょうか? それとも日本酒を霧吹き機で必ず振っているからでしょうか? これやると生臭味が消えて、旨みだけが残るんですよ。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
大好物です。
ごっつぁんです(^^)
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
このホッケは美味しかったです‥‥やや色が濃く写っていますがね。(笑) 骨際と頭近くの身が何とも言えません。居酒屋さんみたいにレモンは不要です。