■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

焼き魚にハズレ無し! ~ホッケ・ぶり・マグロなどを焼く~

2017年08月06日 21時40分34秒 | 魚介料理
周囲が海に囲まれている日本では、焼き魚と言えば極めて自然な食べ物で、民族的にも魚中心の食事をしている人に、身体の不調を聞くことは少ない。居酒屋の肴で横綱級の「ホッケ」は、白身魚にも拘わらず味が濃くて、比較的安価なことが魅力だ。初夏から冬にかけてロングランで楽しめるが、特に秋口が旬だという。





北の海で獲れたホッケは、身が傷みやすいという理由で、干物として出荷されるので、干物が冷凍されているものには影響がなく、一年中美味しく食べられる理屈のようだ。但し、道産モノなど新鮮なものは、刺身や握りでも食されている。一方、ひと昔まえのご馳走「ブリの照り焼き」もフライパンで調理すれば、意外とタレの絡みも良く焦げなくても火が通る‥‥少々タレが多過ぎたようだ。(笑)





冷凍技術の進歩から、大抵は刺身で食べるマグロも、欧米的に調理する場合は、コロンとした個体なので火の通りの心配から、レンチンしてから表面を炙るパターンで。少しずつ楽しむ「くにちゃんマグロ」は、レモンをかけて戴くのも乙なもので。土用の二の丑で「う」のつくもの‥‥うまいホッケ・上手く焼けたブリの照り焼き・嬉しいマグロなどなど無理矢理「う!」をくっつけてみた。







……………<切り取り線>……………


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レモン不要‥‥ (炎クリ)
2017-08-08 13:05:09
ベージュさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

このホッケは美味しかったです‥‥やや色が濃く写っていますがね。(笑) 骨際と頭近くの身が何とも言えません。居酒屋さんみたいにレモンは不要です。
返信する
Unknown (ベージュ)
2017-08-08 10:57:50
美味そうなほっけ。
大好物です。
ごっつぁんです(^^)
返信する
見かけ倒しの台風‥‥‥ (炎クリ)
2017-08-07 22:34:54
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

台風五号の最接近では、少し離れた市町村のエリアメールの避難勧告がケタタマシイ音が鳴っていましたが、ワシは窓を開けて裸の大将でした。見かけ倒しの台風で、これだったら北風の方がキツイ感じでしたね。

英さん。
ホッケは空輸状がスピーディになって、更に冷凍技術の進歩なども手伝って、どんどんこちらへ入ってくるようになりましたね? 身の骨離れが良いので、食べやすい魚だなあって、最初に思いましたね。

しじみちゃん
そうそう、ホッケというお魚‥‥焼き魚に於いてシェア出来る魚として、最初だったような気がしますよ。火を通す、煮魚・焼き魚がワシもいいかなぁ~~? 日本には醤油・味噌があるんで、外国よりは熱を加えることが多いかもですね。

くにちゃん
このホッケのお皿は、我が家でも大きい方のお皿なんですよ。二の丑は「う」が頭につく、このお魚三種でクリアですよ。と、言いつつ冷凍庫にあと一回分の「うな丼」の食材が入っているんですけどね。(笑) 雨は降ってませんでしたが、先程最接近したときにも、窓を開けて丁度良かったですからね。エリアメールの避難勧告が来ても異次元の世界のことのようでした。

Plumeriaさん
マグロだけは焼き鳥屋さんで焼いてもらいましたが、アトはワシが自分で焼きました‥‥って、ガスレンジでピーピー鳴るまで放置しておくだけなんですけどね。便利な世の中になりました。

Brosaさん
全部焦げ焦げ防止の、ストッパー付きのガスレンジの魚焼き器が良いんでしょうか? それとも日本酒を霧吹き機で必ず振っているからでしょうか? これやると生臭味が消えて、旨みだけが残るんですよ。


皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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こんばんは (brosa)
2017-08-07 20:44:45
焼き魚は美味しいですよね。

ほっけも大きくて食べごたえがあるよね!
それでいてそんなに高くなくて庶民の味方。。
秋になると秋刀魚もでるし。。。
夏と秋は焼き魚だょ。生もの怖いし。。

それにしてもクリエイターさんが焼くと。。ふわっとして身がやわらかそう。。。なんかコツがあるんですか?
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Unknown (plumeria)
2017-08-07 18:14:21
炎クリさん
こんにちは

わぁ〜 ホッケ、ブリの照り焼き
くにちゃんマグロ、どれも
美味しそうですね〜
焼きかたも、お上手です。

いつもありがとうございます。

ポチ
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Unknown (くにちゃん)
2017-08-07 05:27:54
おはようございます。
炎クリさん♪

「う」ま~い炙りほっけはじめとするお魚3点盛りに
これまた「う」~んと喉のなる、金麦となりましたね!!良かったぁ~!!
「う」れしいな~くにちゃんは(笑

いい色に焼きあがった
ほっけお皿からはみ出てるし~(笑
鰤のたれを絡めたほろりとした身、一口頬張りたぁ~い!!ご飯はどこぞよ??(笑

二の丑のきのうは、ご先祖様ご供養と
暑い中をお疲れ様でした。台風が追っかけてくるのも気がせりましたね。

今朝は雨でしょうか。どうぞ炎クリさん
くれぐれもお気をつけになって下さいね。各地被害が出ませんように。
返信する
Unknown (しじみ)
2017-08-06 22:45:51
こんばんは

ほっけを初めて食べたのは、今から

10年くらい前だすかね

美味しいだすが、一人で食べるには

ちょっと大きいだす(笑)

おさかな全般、このごろ、お刺身より

火を通したほうが好きになってきただす♪

ぷっちんだす
返信する
焼き魚 (英さん。)
2017-08-06 21:57:44
こんばんは。

焼き魚・・・数々ある焼き魚。
中でも、ホッケ!
これが最高ですね。
味もさることながら・・・・・
焼きたての状態でホネをズルッと剥ぎ取る。
これがまた快感!!!
飲み物は・・・・・しっかりと「金麦」がスタンバイ。
さすがです。

大応援団派遣\(^o^)/
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