まず恒例のネタから始めるが「秋茄子は嫁に食わすな」は、身体を冷やす作用のあるお茄子を食べれば、お腹が冷えて妊娠に差し支えがあるという、姑が嫁の身体を労わる言葉なのだ。決して意地悪で、秋に美味しくなるお茄子を嫁から取りあげるスタンスではない。
お茄子には、動物性の旨みと脂分を加えてやると、劇的に美味しくなるのは皆さんもご存じかと思う。その調理ポイントを安易に叶えてくれる食材が、豚や合挽のミンチ肉で、安土桃山時代からあるご飯の友である「焼き味噌」との折衷料理で「お茄子の肉味噌炒め」を、お茄子が最高の時期に味わう。
今の時季、昼日向に外を歩くと直射日光がまだまだ暑く、自然と汗が滲んでくるので熱中症対策を怠ってはいけない。お散歩中にも見かけるが、畑に立派なお茄子がぶら下がっていて、小さな百葉箱のような小屋を建て、即売されている農家の方も少なくはない。収穫したばかりのお茄子を良心的な価格で仕入れて、熱中症予防を行うのも庶民の知恵だろう。
お茄子には、動物性の旨みと脂分を加えてやると、劇的に美味しくなるのは皆さんもご存じかと思う。その調理ポイントを安易に叶えてくれる食材が、豚や合挽のミンチ肉で、安土桃山時代からあるご飯の友である「焼き味噌」との折衷料理で「お茄子の肉味噌炒め」を、お茄子が最高の時期に味わう。
今の時季、昼日向に外を歩くと直射日光がまだまだ暑く、自然と汗が滲んでくるので熱中症対策を怠ってはいけない。お散歩中にも見かけるが、畑に立派なお茄子がぶら下がっていて、小さな百葉箱のような小屋を建て、即売されている農家の方も少なくはない。収穫したばかりのお茄子を良心的な価格で仕入れて、熱中症予防を行うのも庶民の知恵だろう。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
はいはい!!ぐうたら嫁さんのお出ましです(笑
しっかり~タッパ持参でありまする(笑
頂きとう、、ございますです!!
秋茄子、そうそう美味しいよね~ちと皮が硬いのでしょうが、身もこっくりと、油との相性も抜群!!
炒めて天ぷらでも、煮たのなんて、アタシお箸が止まりません(笑
今夜の炎クリさんの肉みそ炒めなんて、
キャピキャピ新米主婦がこぞって並んでしまいますよ~←くにちゃんの発想、訳わかんないなっ(笑
新米主婦じゃなくて^艶々新米が合うのかっ!!
今夜もごちそうさま~
深く考えないでね、今夜のコメント!
て~~毎日かっ!
ありがとうございます。炎クリマジシャン!!
ぬか漬けや焼きナスも好きですが、旨みを楽しむのは味噌炒めが最高ですね♪
わたくし、飲食店経営の会社事務員をしております。
名古屋~静岡、京都に店舗をかまえています。
成田空港のレストランもやるはずでしたが、コロナで中止に😢
色々ありますが、社員一同美味しい料理を提供するため日々頑張っております。
素晴らしい食のブログですね。
フォローさせて頂きました。
よろしくお願いいたします。
奇遇ですね。
我が家も今日はナス料理でした。
と。。。いっても焼きナスです。
この焼きナスは曲者です。
簡単だし、生姜醤油でいくらでも食べれちゃう。
今日はナスがお安くて。。5本で190円。。
思わず10個買ってきて、全部焼いちゃいました。
そして一人で4本食べちゃいました。
明日、また買ってきて 今度はクリエイターさんと同じお茄子の肉味噌炒めにします!
今年は茄子が高くて
あまり食べていないだす
職場の仲間にゴーヤを
毎週一1本づつをあげてたのが
かなりうれしかったらしく(実家で作ってる
ゴーヤより美味しいと言ってただす)
実家で作ってる茄子をいただいた
だす♪ 久しぶりのお茄子だした♪
お肉と合わせるの美味しい
だすよね
ぷっちんだす
yuzuna チャーン モンモンとプログお友達で アンチョビとか よもぎ蒸しパン作られるスッゴイ 方ですよー
エンクリさんのコメントで会えて嬉しいモンモン
ナスって冷えるんですね 美味しいから意地悪して食べさせないわけじゃないんですね 勉強になりました💕
夏野菜で、農家に10か所以上~
まだまだおいしいのが楽しめる!
炒めても揚げても👌
油が合うしミソが合うね~
パスタでトマトソースも
&ひき肉にもバッチリで😋
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
秋茄子の皮が硬いってイメージは無かったですが、主婦業ん十年のくにちゃんは詳しいですね? 天ぷら・煮もの・炒めものなど何でも美味しいですよね? ワシはお茄子には、油と肉脂が加わると、とてつもなく美味しくなる法則の信者なんですよ。みそ味をつけるのも有効で、ご飯のおかずにはいいんですよね。きのうは、遅くまで奈良で飲んでましたんで、電車の中でタコ漁の更新していました。(笑)
mirapapaさん
仰るとおりで、油と味噌がお茄子にはよく合います。ワシも糠床を持っているんですが、鉄分で色を鮮やかにするのが難しく、先日断念したところで今は難しさに屈してキュウリ専門で漬けていますよ。(笑)
yuzunaさん
初めまして宜しくお願いします。飲食店経営は、ここんとこコロナ災害と言うか、厳しい状況になっていますよね? こんなのに負けずにお客が戻りつつある今は、頑張りどころかも知れないんで応援しています。
Brosaさん
お茄子は焼くだけであっても、一度油を潜らせると美味しく焼けるように思います。生姜醤油! これ合うのは昔からの方程式で、アッサリ系だと丸茄子のまんま皮が焦げるまで焼いて、炭のような皮を剥ぐと美味しいですけどね。是非、お茄子の肉味噌炒めにも挑戦してみてください。
しじみちゃん
確かに旬の夏場にはお茄子が、良いお値段でお店に並んでいましたよ。職場の方達もしじみちゃん製ゴーヤを楽しみにされていたんじゃないですか? 収穫仕立ての新鮮さも野菜として最高かもですが、しじみちゃんの気持ちがこもったゴーヤは特に美味しかったかもですよ。お茄子もお肉とベストマッチで美味しいです。
もんもんrose-tkyさ~ん
yuzunaさん、モンモンさんのお友達なんですね? 作ることも得意な凄い人なんですね。お茄子は、いま美味しい時期なんで、是非「油」を使った調理で楽しんでくださいね。
チーママさん
夏野菜で、農家で直に販売されているところで買ったら、美味しいのを味わえそうですね? なるほど!パスタもトマトソースとお茄子はよく合いますもんね。ひき肉は「豚」がよろしいようで、バッチリ相乗効果で楽しめそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆