■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

八重山そばと肉そば ~沖縄そば・八重山そば、オリジナルアレンジ~

2016年03月24日 21時40分02秒 | 麺類なんでも
今回の石垣旅行は、雨男のお友達がワシを追うようにやって来たものだから、石垣島ではドン曇りのお天気で、画像もお天気的に素晴らしいものではないので、次回に期待と言うことで諦めモードの出だしで始まった。まずは腹ごしらえで、八重山そばをアレンジされた「肉そば」と言うことで、この地方では「肉」と言えば、豚肉のことで・・・豚と玉ネギが共に炒められ、八重山そばにトッピングされたもの。八重山そばの基礎になるのは「のりば食堂」のそばだと聞くが、今回は別のお店のブツをご紹介。







レンタカーに乗り「川平湾(かびらわん)」に到着すると、雨男から離れたのが幸いしたのか、少しばかり明るくなったような気がした。しかし、大きくジャンル分けすると、まだまだ南の島の色ではない川平湾から「野生マングローブ群生地」を経て「玉取崎(たまとりさき)」まで足を伸ばした。





旅行初日の第二部である「竹富島観光」も待っているので、巻きということでスピィーディにこなしていった。後日、雨男よりも先に石垣を発ち、沖縄本島に移動することになるのだが、雨男の存在する石垣上空だけに雨雲があるのを、空の上から確認できた・・・もちろん那覇は晴れだったが、それも夕方までで、雨男がまたまた那覇まで追ってきて雨に変わったのだった。



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 八重山~石垣島ぶらり | トップ | 竹富島へ ~島唄の真意と石... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これはアレンジで・・・ (炎クリ)
2016-03-27 23:30:11
satokoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
九州へのご旅行素敵でしたね?お疲れさまでした。

この海の色は、曇り時々雨のお天気だったので、
イマイチどんよりしているんですよ・・・もしもこれが7晴れだったら、
satokoさんちに貼らせて頂いたような色彩になるんですよ。

豚肉と玉ねぎは甘辛ですが、これがそもそもアレンジなんですよ。
本場モノの具材は、ソーキ豚肉・かまぼこ・みたいなものですよ。(笑)
お疲れのところ(^_-)-☆ご訪問・コメントありがとうです。
返信する
Unknown (satoko)
2016-03-27 22:35:43
こんばんは^なかなっこれませんでしたが
とってもきれいな青い海。
さすが沖縄ですね~実際にはもっときれいなんでしょうね。

おきさはそばいただいたことありましたがうどんような太さだったような?お中元でいただきました笑

紅ショウがのってて豚肉と玉ねぎのバランスがいいこと。
このお肉は甘辛味付けなんでしょうか。
本場に行って食べないといけませんね^^

明日からゆっくりと見せていただきますね。
返信する
固定観念では・・・・・ (炎のクリエイター)
2016-03-27 14:11:38
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

うどんの太さ、蕎麦の太さ、パスタの太さ、
それぞれに常識的な太さが、固定観念にあるわけですが、
最近はそうも感じず、奇をてらった作り手のポリシーもあって、
かなり自由な感じになっているんで・・・・・
作り手が蕎麦といえば蕎麦ですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (まさむら)
2016-03-26 19:16:10
 こんばんは~~

 八重山そばというか肉そば・・・
 どう見てもうどんのような・・・
 炎クリさんが認めてるんで、そばだとは思うんですが・・・
 どちらにしてもうまそうですね。
 喰いたい・・・
返信する
お仕事の時は・・・ (炎クリ)
2016-03-26 00:14:42
tomatoさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そうそう「肉」とは、豚なんですよ~。
それも、残すところなく頭・脳みそ・耳・足・尻尾などなど、
効率よく全部を食べるって凄いことですよね?

お仕事中は、良いお天気で綺麗なの撮れているんですよ。
但し、そちらの画像はココで使えませんし、ご紹介することが出来ないんです。
お休みに再度撮ったものや、以前に撮ったものをご紹介しています。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!

返信する
Unknown (tomato)
2016-03-25 16:08:57
こんにちは。

肉そば、なるほど、豚肉なんですねー
沖縄って感じが凄くしていいです^^
ダイナミックでおいしそーです。

お天気は、ちょっと残念でしたね^^

綺麗な海~
炎クリさんの腕、流石ですね^^

ポチポチ。

いつもありがとうございます^^
返信する
この後・・・・・竹富へ! (炎クリ)
2016-03-25 13:06:22
ベージュさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

これも普段の行いが悪いせいか、お休みに入っての石垣は最悪でした。
天気の違いで、海の色が全然違うんですよね・・・・・このあたり。
無事、事故や事件に巻き込まれたりしなかったのが、
唯一の幸運でしょうね。(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!


天和さん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ずいぶん以前から計画を立てて、
イザ実行すれば「ひとりの雨男」のせいで、シッチャカメッチャカでした。
この後、竹富に渡って、この時期しか見れない「デイゴ」のお花を、
求めて行くことになるんですが・・・・・果たして!
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
八重山そばと肉そば  (天和)
2016-03-25 10:18:07
私も八重山そばを食べてそれから川平湾に行きました
八重山そば 美味しかったです
大阪でも食べたいのですが八重山そばはみかけませんね
川平湾は綺麗でした
竹富島観光もいいですよ
返信する
おかえりなさいませ (ベージュ)
2016-03-25 09:42:14
雨降りでしたか。それは残念でした^^;
お土産の写真、素晴らしい景色です。
南国の風を感じ、ベージュも旅に出たくなりました
返信する
半端ではなく・・・ (炎クリ)
2016-03-25 08:19:30
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

石垣空港を離陸すると、まもなく島全体が見えて、
島と雨男のその上にポッカリ暗雲が・・・・
もちろん、行き先の那覇空港は晴れでした。

八重山そばは、純粋なままトッピングにバリエーションを求めているような。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。


wakameさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

この雨男、40年間の永きにわたって地震のなかった宮古島に、
震度3をもたらせた災害男とも呼べるんですよ。
南の島で星空を見たこと無いって言ってました。

チョット、アレンジした八重山そばですが、
アッサリした味に炒めた油がほど良く美味しかったですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。


keronpaさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

今朝は快晴です・・・って、もう自宅ですけどね。(笑)
そうなんですよぉ~普段でも一緒に飲みにいく時があるんですが、
旅行の時だけは遠ざけたい男ナンバーワンです。

こちらで「肉そば」って言ったら、当然として牛肉ですが、
全部豚肉なんですね・・・足から、頭から、脳みそに至るまで、
全部を残さず食べ尽くすのが沖縄の豚文化なんですよ。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
Unknown (keronpa)
2016-03-25 07:15:16
炎クリさん♪おはようございます(^.^)

今朝はお天気どうですか?
雨男さんの存在が南国滞在中は妙に気になりますがきっと炎クリさんといいコンビなんじゃないですか(^з^)-☆
楽しい時間を満喫してくださいね(*^^*)

肉そば、沖縄っぽくて美味しそうです(o^-')b !
返信する
Unknown (wakame)
2016-03-24 23:08:34
雨男に追われるのはイヤですね~(^-^;

半日はお天気で良かったですね。

豚肉と玉ねぎ炒めは大好き
うどん大好き
「八重山そば」好きに決まってる♪
美味しそう~
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2016-03-24 21:52:24
こんばんは

雨男、雨女ってやっぱりいるだすよね

八重山そば、美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する

コメントを投稿

麺類なんでも」カテゴリの最新記事