■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

いかちちの煮付け ~イカのホルモンは煮付けが一番~

2019年08月19日 16時30分35秒 | 煮込み料理
そんなにメジャーではない珍味「いかちち」は、聞くのも初めての方もおられるだろうが、以前からワシの持論には、イカのモツには美味しい部分が多いっていうのがある。今回は紋甲系(体内に甲羅を持つ)のイカが持つ珍味「いかちちの煮付け」をご紹介。





成人病の観点からは、悪玉コレステロールが溜まると判断されていたのが間違いだったようだが、晴れて健康食品になった訳ではない。実は「いかちち」には痛風の最大の要因であるプリン体の含有量が魚介類の中ではトップクラスだという。日本酒・砂糖・かつお出汁顆粒で煮込んで、甘みが沁み込んだら醤油で味を決める。





イカの卵巣と表現すれば分かり易い「いかちち」だが、正確にいうと卵嚢・包卵腺となり白子と間違われることが多い。お値段が1パック200~300円程度とお求めやすいが、見ためグロテスクなのでワシのように固定観念に捕らわれない、自称珍味グルメの酒呑みだけが味を知るってことだ。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。



コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 居酒屋で卵かけご飯 ~カウ... | トップ | いろどり野菜のミラノ風ドリ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2019-08-19 21:03:28
お晩だす

博学で食べる事に興味があるから

こういう珍味を食べるんだすよね

それだけで売ってるってことにも

びっくりだす

痛風に関係ないしじみは食べてみたいだす

寒中梅懐かしい~♪

美味しいお酒と美味しそうなおつまみ

いうことなしだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-08-20 05:49:18
おはようございます
炎クリさん♪

いかちち?初めてです!!
煮付けたら、ほんと美味しそうで。。
いやはやお酒飲みの方には、もう~たまらないでしょうし~
ご飯にも。絶対にあうんでしょうね!!

美味しいものには、必ずや、コレステロールだプリン体だ~て。。つきものですね。
毎回毎日食べるわけでもないから~
いいのにね(笑←甘い考え?

これ、炎クリさんはどうやってお手に入れられたんですか~
近頃のいかの高騰には、ほんとびっくりです。
こんな珍味もお手軽に~て言ってられないですよね。いか自体は以前の高コレステロールから、今は下げる効能へと逆変!!
もっともっと。。以前のように食卓あげたいて思いますもんね

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
返信する
こう言う珍味も‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-08-20 21:11:32
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
実はワシも痛風の持病は無いんで、目一杯食べられる感じです。イカのホルモン全体で考えれば、食べたことがあるんでしょうけど、一部分のイカチチってのは、ワシも初めて聞きました。卵巣っていうか、白子のような味わいで歯応えがある雰囲気でしたよ。

くにちゃん
そうそう、毎日食べ続けたら駄目でしょうけど、時々に食べるんでしたら、ほかの身体に良い作用も絶対にあるんですよね〜。ワシは、食物は何でもそう言う悪い部分だけじゃ無いってのが、絶対にあってクローズアップだけが悪者ってのもあるんですよ。豚の脂身みたいなことでして、あれも立派な栄養素も含まれているってことです。イカチチは、ネットでも買えますし、滋賀県は県民御用達の海鮮スーパーがあるんで、普通に売っているんですよ。イカは、もっと色々隅々まで食べたい食材なんですよ。

ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

コメントを投稿

煮込み料理」カテゴリの最新記事