これが案外旨かった! 鴨系のお鍋と言えば、昔から「鴨がネギを背負ってやってきた」ってな慣用句があるくらい、白ネギとは相性が良いとされている。最近は便利な「京風だしの素」という透き通った琥珀色の上品なお鍋スープがあり、合鴨のお肉を活かしてくれそうなんで採用した。
まるでカンナくずの親玉のような合鴨スライス肉を、3切ればかし底に沈めて鴨鍋のセッティング完了だが、一見肉系らしきものは何も確認できない。沈める3切れは犠牲の鴨肉で、食べられないくらい硬くなろうとも出汁を煮だすことを目的としていて、ここから出たお出汁が野菜などに沁み渡り、京風だしの素と融合させて美味しくするのがワシ流合鴨なべなのだ。
まだ凍った合鴨スライスを、一枚つまんでスープに浸けると、お鍋全体が煮えるのと同時にお肉も煮えるタイミング。合鴨は溶けて煮えるまで約45秒と意外に早く、タレは保存がきくように少々塩を混ぜた柚子果汁に「手づくり黄ゆず胡椒」を溶かせたものであるから、ほぼ柚子100%ってことになる。野菜は鴨出汁で煮える瞬間を、シャキシャキ状態で戴くのがコツかも。
まるでカンナくずの親玉のような合鴨スライス肉を、3切ればかし底に沈めて鴨鍋のセッティング完了だが、一見肉系らしきものは何も確認できない。沈める3切れは犠牲の鴨肉で、食べられないくらい硬くなろうとも出汁を煮だすことを目的としていて、ここから出たお出汁が野菜などに沁み渡り、京風だしの素と融合させて美味しくするのがワシ流合鴨なべなのだ。
まだ凍った合鴨スライスを、一枚つまんでスープに浸けると、お鍋全体が煮えるのと同時にお肉も煮えるタイミング。合鴨は溶けて煮えるまで約45秒と意外に早く、タレは保存がきくように少々塩を混ぜた柚子果汁に「手づくり黄ゆず胡椒」を溶かせたものであるから、ほぼ柚子100%ってことになる。野菜は鴨出汁で煮える瞬間を、シャキシャキ状態で戴くのがコツかも。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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なるほど。。。。
そんなこと。。考えたこともありませんでした。
毎日が寒くて本格的にお鍋の季節になりました。
お鍋。。。美味しいですよね。
合鴨鍋はつくったことがありません。
よだれでまくりで眼見しちゃいました。
いつもながら、クリエイターさんの画像はおいしそすぎる。
ある意味、罪深き画像だよね。
寝る前に見ちゃうと、その画像が頭から離れなくなります。(苦笑)
炎クリさん♪
かも~ん♪ベイビーと言わんばかりに
はいはい!!み~んなで「鍋囲みたい」て、思わせるそんな寒さになりました。
そっか~美味しい出汁を最大限満喫しながらいただく為に。。
敢えて3枚最初に、犠牲になって頂くという。。作戦ですね!!
さっとお出汁くぐらせた鴨しゃぶしゃぶ。野菜もしゃきっと~歯ごたえ楽しみつつ、柚子胡椒がアクセントになり
もうお箸とまりませんよ~
いくらでもいけちゃう!!
Q~と日本酒ですか!!季節ほんと「冬」になりましたね!!
目からも。舌にも「鴨」さん。到来ですね(笑
鍋スープは「ダイショー」のですか?鍋キューブにひょっとしてありましたけっ??
家庭にて、本格鍋を、またひと手間かけて頂けるの、嬉しい限りですね!!
〆には、何がお勧めかな?やはり麺がいいかも(鴨)~て(笑。。雑炊もいけるよね
今朝も炎クリさん♪あったかお鍋ご馳走様でした!!今朝は冷える~~
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
犠牲のお肉は「すき焼き」にも必要で、我が家では実家からの風習ですって言っても、ワシが鍋奉行でしたけどね。(笑) このシステムはお鍋の味を倍増させますからオススメですよ。わしの画像では、寝る前のラーメン画像が最強で、絶対に食べたくなりますよ。
くにちゃん
お出汁を美味しくするために、犠牲のお肉は存在するんですよ。そんなに多くは必要無いんですが最初から美味しいのが全開で食べられるところが長所です。お出汁は、京風だしの素(うすいろ)って言う名前だったんで本文も書き換えました。長崎のチョーコー醤油って会社から出ている製品でしたんで、機会があればお試しください。このときは〆ご飯に雑炊をチョイスしましたが、うどんを放り込む時もありますが、どちらも美味しいですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
合鴨の冷凍のバラがある?👀
食べないで出汁にする3枚!
なるほど~だねぇ😁
パーがトリだめ・・・私は合鴨の鍋食べたいよ~
外で合鴨のロース喜んでるだけ~😜
鴨肉のこういうスライスあるんだすね
こちらの方では売ってても
塊のままで自分じゃ薄く
切れないだすよね
鴨の出汁って一種独特で
美味しいだす
それに自家製柚子胡椒
ひょえ~想像するだけで
クラクラしちゃう~
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
チーママさん
犠牲の肉と位置付けながら、最終的には誰かが硬く煮詰まった鴨を、どさくさに紛れて食ってしまっているんです。(笑) 鶏嫌いは、うちの亡くなった親父も嫌いでして、ワシも子供の頃は一切の鶏肉料理を食べていなかったんですよ。
しじみちゃん
近江は鴨肉の本場ってのもあるんでしょうかね? この鴨スライスのお肉は、少量でもバラで使えるってことで、けっこう重宝していますよ。お鍋にすると全部知らないうちに平らげてしまいますけどね。そうそう、犠牲のお肉だけでも、鴨の脂が細かい雨露のように上がってきますから、あれが旨みなんだと思います。
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