いわゆる「どんこ」と呼ばれる生椎茸は、色からしてやや薄い感じで肉厚のモッコリした形のものが多く、風味が断然よそ物とはひと味違った味わいだ。そんなにシンナリしないうちに、頃合いを引き上げて楽しむのが美味しい。動物性たんぱくには、豚バラスライスを選んでスープが全体的に濃厚になるようにした。
今回から少しの期間、スープの基本味付けを鍋キューブでお試ししてみるも、お味は良い感じだがイキナリ放り込むと溶けにくいのが難点だ。まえもって熱湯で溶かして濃厚なスープの形で追加していくような形式をとったら、スムーズに味を整えることができたし鍋キューブも使い方によっちゃ~良いものだ。
溶き卵で食べるも、シッカリ出汁の沁み込んだ食材は、日本酒を呼び込むような味わいで、これだけ気温が下がるとお鍋が一番だ。それを引き立てるのは、温度では対極にある冷酒でキュ~っとやると最高。白菜はシャキシャキ感を楽しむ浅い煮方と、逆にとろんとろんに煮詰まったものもいい感じだ。しかし今回の主役はどんこ椎茸で、こちらはシッカリ熱を通して頃合いを戴く。
今回から少しの期間、スープの基本味付けを鍋キューブでお試ししてみるも、お味は良い感じだがイキナリ放り込むと溶けにくいのが難点だ。まえもって熱湯で溶かして濃厚なスープの形で追加していくような形式をとったら、スムーズに味を整えることができたし鍋キューブも使い方によっちゃ~良いものだ。
溶き卵で食べるも、シッカリ出汁の沁み込んだ食材は、日本酒を呼び込むような味わいで、これだけ気温が下がるとお鍋が一番だ。それを引き立てるのは、温度では対極にある冷酒でキュ~っとやると最高。白菜はシャキシャキ感を楽しむ浅い煮方と、逆にとろんとろんに煮詰まったものもいい感じだ。しかし今回の主役はどんこ椎茸で、こちらはシッカリ熱を通して頃合いを戴く。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
肉厚のどんこ椎茸は風味がよくてこの時期に味わうのが良いですね。濃厚白湯鍋キューブは、豚骨・鶏の白濁スープで、かなり濃厚なタイプの博多豚骨を思い浮かべると、それよりはマイルドって感じですが、最後はお好みの問題ですよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
見逃した~だす
どんこ美味しいだすよね
鍋キューブって色々お味
あるだすよね
鯛と帆立のきわみだし鍋って
買っただすが、お味も香りも
合わなくて 結局1キューブを
薄めて薄めて使っただすが💦
今朝残りを処分しただす
この濃厚白湯ってどんな味だすか?
美味しかったら試してみたいだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
シンプルに塩焼いて食べるのも魅力ありますが、一緒に焼く食材がなかったこと‥‥‥例えば生アナゴなどがあれば、絶対美味しいんでしょうけどね。豚バラスライスでは、シンプル焼きには程遠い感じですよ。(笑) 実は鍋キュウブは、初めて試したんですが、以外とお湯に溶けにくくて驚きでしたよ。予め溶かせて出汁状でお鍋の横にセットして、注ぎ足して行くのがベストだと考えましたよ。くにちゃんは、クタクタ白菜の方に軍配を挙げると思ってましたよ。
チーママさん
ですよね〜モッコリしたどんこ椎茸は、食感が違うってのは激しくよく分かりますよ。シンプルに焼くかとも考えたんですが、お鍋のスープを買ってきた直後だったんでこちらのお鍋に。コーラで煮込むのは、自然な甘みと柔らかにする効果が素晴らしいですね。
ご両人の応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
鍋やすき焼きに合うもんね~
肉厚のどんこ見ると、たまんない!
食感違う~👌
冷や酒はいらないけどねぇ・・・
↓
炎クリさんも、コーラで煮込むことあるんだ~ なんか嬉しい~😁
炎クリさん♪
うわぁ~立派な「どんこ」椎茸ですね!!
肉厚で切り口も色白!!
焼いてそっくりそのままいただくと、美味しいだろうな~
日が落ちると共に、深々と冷え込むようになってきたこの晩秋に
旬であるきのこを贅沢に味わうには、このお鍋!!いいですね~
最初に鍋キューブで味を調えてから、逐次食材を入れながら
どんこも歯ごたえや風味が味わえるし、お肉を卵に絡めて食べるのも、これまた美味しい!!
旨味を吸った白菜が~
うわぁ~アタシこれ楽しみ~(笑
〆にはご飯でもラーメンでも。いいなぁ~迷っちゃう!!
我が家の主人もね~
鍋がっつり~いって、
そこに氷入りのあわあわを、喉ならして飲むの~(笑
熱い鍋、物ともせず、超スピードに、ついていけない(笑
炎クリさんは、日本酒でQ~と!!
じっくりと鍋を真ん中に秋の夜長を楽しみながら、心も身体もぽかぽかになりましたね!!
今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。鍋キューブてほんと便利でいろんなお味楽しめて、この白湯は試した事ないです。