時期的に「旬」を迎えているキュウリが、日照不足や梅雨時期の長雨などの影響で価格が高騰している。キュウリやお茄子などお野菜の卸売り価格は、8月後半には平年並みに戻る見通しだという。しかし、それまで指をくわえて待ってられないので、キュウリも含めた野菜サラダをナマ春巻きにしてみた。
サラダ水菜と高価なキュウリ‥‥‥そして動物性タンパクには、ワシが市販のハムで味的に一番と確信している、ヨネキュウの肩ロースのホワイトハムで巻き、さらに薄焼き玉子と生春巻きの皮で包み込む。奇麗な断面を見せ付けるように盛って出来上がり。
かんじん要の味付けだが、ピリ辛のなかにも甘い風味があるコチュジャンダレを使うか、フルーティーなドレッシング系を使うかでお味も大きく変化する。今回は、ジューシーなニンジンドレッシングでさっぱり味のナマ春巻きとした。最後は麻婆春雨を巻いたオレ流創作春巻き。
サラダ水菜と高価なキュウリ‥‥‥そして動物性タンパクには、ワシが市販のハムで味的に一番と確信している、ヨネキュウの肩ロースのホワイトハムで巻き、さらに薄焼き玉子と生春巻きの皮で包み込む。奇麗な断面を見せ付けるように盛って出来上がり。
かんじん要の味付けだが、ピリ辛のなかにも甘い風味があるコチュジャンダレを使うか、フルーティーなドレッシング系を使うかでお味も大きく変化する。今回は、ジューシーなニンジンドレッシングでさっぱり味のナマ春巻きとした。最後は麻婆春雨を巻いたオレ流創作春巻き。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
新幹線EXカードってクレジットみたいなものなんですね? ワシは青春18切符で追いかけますよ。(笑)
いつもありがとうです。(^_-)-☆
モンモンを褒めて頂き恐縮ですモンモン
新幹線はEXカード持っているからすぐにスマホで予約して行けまーす!
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
炎クリ料理は素人料理ですってば、モンモンさんご謙遜も、いつも素敵なお料理だと思いますよ。モンさんは一日に複数のブログ更新をされるんで、大変そうですよね? 株主優遇でしたっけJR東海の新幹線って‥‥‥。どうぞお越しになる場合は、コロナ感染予防・熱中症予防に気を付けてね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
すごーーーーーく美味しそう モンモン
モンちゃん食いついていますよ あれ 一個なくなっちゃたでしょ モンちゃんコソグイ したんですよ
すごーーーい やっぱりプロの作る料理ってお客さんの胃袋を掴みますね ビジュアルだけで ヨダレ出てきますモンモン
モンモンのは 見た目はイマイチ 具が多いって自分でわかっているけど改善できなーい
ダンナにも こんなお料理しか出来ず 申し訳ニャーい もっとお料理上手な奥様もらえば良かったのにねえ って心の中でつぶやいております。
炎クリお料理教室始まったら新幹線に乗って習いに行きたいモンモンでしたー
さすがです 拍手 パチパチパチ いつも応援ありがとうございますモンモン
これからもお元気でねえモンモン
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
本当、きゅうりのQちゃんですとか、叩ききゅうり・ピリ辛きゅうりなどなど、旬のお安いところを狙って作りますから、出費が多いと季節の節約料理とならないですからね。ナマ春巻きを食べつつ野菜サラダを食べた効果を期待するワシの作戦なんですよ。鈴虫はきゅうりだけでなく、お茄子が好きなんでヘタだけでも育ちますし、確か食べたスイカの白っぽういところも大好物ではなかったですか。
highdyさん
ナマ春巻きで食べると、野菜嫌いのモノでも大丈夫かな?ってことで、巻いてみたんですよ。麻婆味にした春雨を春巻きにすれば美味しいんですよ。あと少し、ひき肉を多めにしても良かった気がします。お客ではなくて、家庭料理ですからワシと家族で食べました。
しまそだちさん
この暑いのに「キムチ鍋料理」と来られましたか? エアコンをきかせたお部屋で汗をかきつつ戴くのも良いかも知れないですね? 鍋料理には白菜が付きものですが、お値段が跳ね上がるたびに4分割・8分割と‥‥‥チンケなサイズになるのは寂しいですが9月にはいればお安くなるようです。
1day1smileさん
ワシもヨネキュウファンなんですが、地元の愛知へ行けばヨネキュウのハムばかりではなく、清涼飲料水も販売していたのを見てビックリしましたよ。肩ロースのホワイトハムは超美味しいですね。
いづさん
肩ロースのホワイトハムは、封を切ると足が速いですが、その時に思い切って残りをタッパーに全部移すと、更に2週間は美味しく戴けますから、この量でも毎日2枚くらい使っていける計算です。営業所があれば、どこへ卸しているか小売店をお聞きすれば教えてくれるでしょう。
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
でも・・・食べきる自自信がないときは
いつも「この量の半分が売ってればいいな」って思います。
今回、なにげに「米久」のHP見たら・・・なんと家の近くに営業所があって驚きました。
だけど、さすがに「営業所」だから、そこで美味しいハムはいただけないですよね(*^^*)
1つ 約¥250.-もしてます
1個まるごとだったら・・・
こう暑いと キムチをきかした鍋で 汗をかきたくなるんです
あまりに美味しそうで、よだれが出そう…
そう言えば、春巻きを暫く食べていませんでした。
見た目でカラっと揚がっている感じで、とても美味しそうです。
料理は五感で食べますからね、特に見た目は大切です。
お客様も、さぞ喜ばれたことでしょうね。
炎クリさん♪
わぁ~!!
おつまみにも、そして
お弁当なんかにも(夏場に生ぽいものだめか?(笑
重宝しそうな。綺麗な彩りの春巻き2品ですね。
胡瓜ね~今年は思いもよらない高騰で、例年のようにもろキュウや、正ちゃん漬け(笑。サラダと、楽しめないんですよ~
大きくでぶちょ胡瓜なんて。胡瓜のきゅうちゃんみたいに煮たりもするんだけど、
今年は、鈴虫さんにさえ、胡瓜まわってるかな~(笑
心配になります!!
茄子もね~まとめて5,6本煮たり出来たんだけど。この夏は煮物も、遠慮気味です(笑
思う存分食べたい(笑
綺麗なハムですね~美味しいでしょうね!!
生春巻きにチリソースが定番ですが、これは
炎クリさん、珍しいです(笑
穏やかで(笑。。
甘味ある人参ドレッシングなんですね。アタシ!これ大賛成!!(笑
揚げ春巻き。これもカリっと食感、中の餡春雨も美味しくて、これご飯にあうあう(笑
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
秋茄子に期待したいとこで~~す!!
て~この高温カンカン照りで、これまたお野菜には苦難なんでしょうね