餃子の故郷である中国では、水餃子が基本と聞くが、ワシはこれまで食べたことが無い。なぜなら、お味の分野で焼き餃子より水餃子が勝ることはないと確信しているからで、焼き餃子の発祥地は日本だと言うことだ。しかし今では逆に中国でも餃子を焼いて食べるのが流行っているようで逆輸出状態?
本日ご紹介は、焼き餃子でもなく水餃子でもない「スープ餃子」だが、濃いめの中華スープに餃子を放り込んで煮えると、酢醤油で戴く趣向となっている。餃子を包むときに、シッカリ押えてくっつけておかないと、なかの餡がスープの中で崩壊してしまうので要注意だ。恒例となったパクチーをふぁっさと使って、目玉焼きチャーハンをセットしてみた。
天理にあった「敦煌(とんこう)」という餃子専門店のメニュー「スープ餃子」をリスペクトして作っている。今から考えると、焼き餃子も含めてお味の方は中の上くらいの出来で、スタッフが俊敏に包む技を見学に行っていた気がしないでもない。一個の餃子を包むのに要する時間が2秒のおねえさんと、1.5秒の弟さんは大阪体育大学に在籍されながら、おふたりでお店を切り盛りされていた。
その早技は、当時のテレビ番組などで映し出される餃子早や包み王者よりも2倍くらい早かったのを覚えている。皮を手に取ったと思えば、逆の手は餡を掬い既に完成形がパッドに置かれると、次の皮を手に取ったみたいな無限ループ‥‥‥そんな餃子姉弟であっても、スープ餃子・水餃子の時は倍以上の時間をかけて念入りに包んでおられたのを参考にした。
本日ご紹介は、焼き餃子でもなく水餃子でもない「スープ餃子」だが、濃いめの中華スープに餃子を放り込んで煮えると、酢醤油で戴く趣向となっている。餃子を包むときに、シッカリ押えてくっつけておかないと、なかの餡がスープの中で崩壊してしまうので要注意だ。恒例となったパクチーをふぁっさと使って、目玉焼きチャーハンをセットしてみた。
天理にあった「敦煌(とんこう)」という餃子専門店のメニュー「スープ餃子」をリスペクトして作っている。今から考えると、焼き餃子も含めてお味の方は中の上くらいの出来で、スタッフが俊敏に包む技を見学に行っていた気がしないでもない。一個の餃子を包むのに要する時間が2秒のおねえさんと、1.5秒の弟さんは大阪体育大学に在籍されながら、おふたりでお店を切り盛りされていた。
その早技は、当時のテレビ番組などで映し出される餃子早や包み王者よりも2倍くらい早かったのを覚えている。皮を手に取ったと思えば、逆の手は餡を掬い既に完成形がパッドに置かれると、次の皮を手に取ったみたいな無限ループ‥‥‥そんな餃子姉弟であっても、スープ餃子・水餃子の時は倍以上の時間をかけて念入りに包んでおられたのを参考にした。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
餃子🥟包み、
毎日毎日、大層な数なんでしょうが、一寸の狂いもなく
2秒と、1,5秒なんて、す、凄い~😀✌
名人兄妹🥟
神業ですね
炎クリさんの餃子🥟もひけを取ってません
さすがです😀✌
水餃子の、皮のプルンとしたの好きです😀
さっぱり酢醤油でね~
それ以上に
アタシ、スープ餃子🥟好きかも~
なんてたって、中華出汁に、餃子からの旨みいっぱいで
敢えて言えば
テレンテレンに、皮が破れるくらいスープでのびたのが(笑)良いです
そうならないように
名人兄妹さんが、心配って、しっかり包んでらっしゃるのにね~失礼よね(笑)
パクチーわっさわっさの餃子スープに
目玉焼き🍳のった炒飯に
めちゃくちゃそそられちゃいます
食べたいっ!!😋
炎クリさん♪
今日もごちそうさまー😋
ありがとうございます😀✌
水餃子も味がしっかりしてれば旨いでしょうね
中国では焼き餃子は正月に食べると聞きました
今は逆に普通に食べてるんですね
せっかくの美味しい餃子、スープのなかで、全壊したら、
悲しいですもんねー、しっかり付けておかないといけないのですね。
スープに、セロリの葉を入れるのも美味しいですよー。
水餃子は、私は、韓国旅で、レストランで、ビビンバとかと一緒に注文して、いただきましたね・・・。
普通に美味しかったですが、自分的には、焼き餃子が好きなので、これが、焼き餃子だったら、もっと良かったけれど・・・なんて思いながら、食していたように思います〜♫
確かに、自分の中でも、焼き餃子の方が、ダントツで、美味しいと思っているんですね・・・!😊
パリッとした皮が、たまらなく好きで、そこから溢れ出る、ジューシーな肉汁が、たまらなくて・・・(笑)
「敦煌」って言う、餃子の専門店で、姉弟さん・・・、それぞれが、餃子の成形が超人的早さだなんて、すごいですね〜!😊
成形は、餃子もパンも、訓練でしょうか・・・。
回数を重ねると、その度に、スピードアップするんじゃないかって思いますが・・・、
その姉弟さんの早さには、なかなか、到達難しそう・・・。
餃子は、餡を詰める饅頭やあんぱんと同じく、詰める作業もあるので、コツを掴んで、その上で、練習が必要でしょうね〜♫
スープ餃子、水餃子の時は、成形も慎重になさっていたのですね・・・🎶
記事で、ご紹介の、わっさわっさなパクチーがのった、手作りスープ餃子〜、とっても美味しそうです〜♪
餃子は焼餃子としか頭にありませんでした。
スープ餃子はお汁も同時に楽しめて身体も温まるし、今度作ってみようと思いました。
時間をかけて念入りに包む、頭に刻み込みました。
ワンタンも好きですがスープ餃子ならお腹が満足しますね。
チャーハンのLOVEにキュンとしました♡
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
餃子の数は、12席くらいのカウンターが何時も一杯でしたから、本当にすごい数でしょうね。相方が敦煌の餃子を包むのを、実際に見ていなかったら、ワシの言うことは信じてないと言ってますから、超人的だったんでしょうね。スープ餃子は卵とじに、刻みネギパラパラになっているバージョンもありました。くにちゃんには、チャーハンのLOVFに触れて貰おうと思ったんですが空振り球団でした。
Sinjyusaiさん
ワンタンよりもやや濃いめの味付けが良いと思いますが、実際の食べる直前に酢醤油をつけるんで、お味はシッカリしている感じですよ。しかし何で焼き餃子が正月なんでしょうね?(笑)
りんこちゃん。copelonmaruくん
スープ餃子と水餃子は、焼き餃子の皮よりもわずかにモチッと感があったような記憶があります。スープのなかで全壊は厳しいですが、接着面をしっかり押さえておくと大丈夫ですよ。スープにセロリの葉は、好き好きですがワシも美味しいと思いますね。逆に坦々スープみたいなのはどうでしょうね?
ビオラさん
韓国も水餃子が主流なんですか? どちらかと言うと、日本の焼き餃子の真似をしそうですけどね。巻き寿司もキンパとか言って真似っこしているんで笑いましたよ。ワシもやっぱり、焼き餃子が一番シックリきますし、パリッと感があるぶん色んなお味を味わえますからね。コンガリ焼けた餃子は、香ばしいごま油の香りも手伝って、水餃子では到底あの旨みは出せないですね。敦煌さんの包むスピードは、相方が実際に見ていなかったら、ワシの言うことは信じていないと言ってます。最近は、パクチーが良い仕事をしてくれます。
あんりママさん
日本ではノーマルが焼餃子ですからね、水餃子は話にならないですが、スープ餃子は普通に「水」よりは美味しいんですよ。メニューに刻みネギと卵とじを追加した「スープ餃子」もありましたから、もちろん風邪予防や身体も温められるんで、是非お試しください。チャーハンのLOVFには神経を使いましたよ。触れて頂いて良かったです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうなんですよね。中国では水餃子が主流なんですよね。
焼き餃子は、日本のものが一番美味しいですね。
スープ餃子は水餃子と違うから
日本人向きと思うだす
フレッシュなパクチー乗っけ
香りがたまらなくすてきなはず
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
中国では料理に進歩が無くて、遥か大昔から同じ中華料理なんですよね。日本人は、インドのカレーを本場よりも美味しくし、中国のラーメン・餃子も然りですよ。日本は改良する技が一流ですよ。
しじみちゃん
スープ餃子は、濃い目の中華出汁で作っていますが、卵とじにして、刻みネギを混ぜるパターンもありましたよ。水餃子はもひとつですから、出来れば焼きが入っている方が良いですよね? パクチー乗っけは、パターン化してきました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
おじさんちの江坂って場所にも有るけど、
餃子専門店ではなく、
普通に中華料理屋さん😉
同じ系列店なのかしらん⁉️
敦煌の棒餃子が激ウマで好きなんですが、
水餃子も今度食べてみよぉ~っと❤️
みっちゃん☆