スーパーの作業に、お刺身を盛り漬ける作業がある。その際に出す剥き身(すきみ)のお値段は、最近では立派になりつつあるが、良心的な魚屋さん気質のお店なら、たっぷりの剥き身@200円をパックに詰めて、値付けしてあるケースが多いので見逃さないようにして、作るは「海鮮丼ネギまみれ」のご紹介。
刻みネギを水に晒すことが、ネギ独特のクセを残さないで清涼さだけを提供してくれる。少量のごま油で晒しネギを和えることで準備完了。丼しゃりには酢飯を利用し、刻み海苔を一面にばらまき、醤油で和えた剥き身を、格好良く散らして中央に半熟卵を乗っけると‥‥‥ほぼほぼ完成で。
前もって作っておいた晒しネギごま油を、満遍なく表面に乗っけると、青紫蘇・山葵・ガリを添えて、白ごまを全体にパラパラ振りかけると仕上がった。お好みでのぞき(小皿)に醤油を入れて一緒に出すと、それぞれの人のお好みに合わせて食べることが出来るので、これも食べる人への思い遣りと添えておくのが親切かも。
刻みネギを水に晒すことが、ネギ独特のクセを残さないで清涼さだけを提供してくれる。少量のごま油で晒しネギを和えることで準備完了。丼しゃりには酢飯を利用し、刻み海苔を一面にばらまき、醤油で和えた剥き身を、格好良く散らして中央に半熟卵を乗っけると‥‥‥ほぼほぼ完成で。
前もって作っておいた晒しネギごま油を、満遍なく表面に乗っけると、青紫蘇・山葵・ガリを添えて、白ごまを全体にパラパラ振りかけると仕上がった。お好みでのぞき(小皿)に醤油を入れて一緒に出すと、それぞれの人のお好みに合わせて食べることが出来るので、これも食べる人への思い遣りと添えておくのが親切かも。
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
刺し身・剥き身などは、ドリップが出ていたら敬遠した方が良くて、無理矢理とお刺身で食べたとしても生臭いですよ。海鮮丼を生レバーダレで食べる雰囲気なんで、
ネギと少量のごま油は、プラス「塩」でおもしろいお味になるんです。しかしここは醤油でいきましたよ。半熟卵は、海鮮丼でも牛丼でもプラスアルファーの効果が出ますから、ワシは多用していますよ。中トロ・青魚・ウナギなどは、コレステロールを解消する働きがあるんで、新鮮なお刺身は身体に良いですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
200円の刺身が、こんなに豪華な海鮮丼にやるとは😍
ネギと半熟卵で、一段と好きな感じになってます😁👍
少量のごま油、いい考えですね😉
歳と共に、週2は食べてるお刺身が、
たまに生臭く感じ初めて・・・
10分ほど冷凍庫に冷やしてから食べてたけど、
今度ネギごま油付けて食べてみよう~😁✌️
みっちゃん☆
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
きょうのテレビで、東京の桜は花が咲いていても、既に枯れているって学者さんが言ってました。その点こちらの瀬田川は豪華な桜並木ですよ。200円はお刺身代だけですが、300円までは行ってないかもです。刺身すきみ丼ってことで、桜の下で美味しく食べようじゃあ~りませんか。よくポイント抑えられました、薬味の葱がミソというか、ごま油が新しい提案なんですよ。本当ならネギにごま油を和えるときに「塩」も適量混ぜて、醤油なしでいこうと最初は思ってたんですけどね。結果的に塩なしになりました。
楽描堂さん
お疲れさんです。いつもリアクションも含めてありがとうです。エミママさんお刺身NGでしたね? ワシはお刺身が大好きですから、本来食べている回数ほどブログでは取り上げないんですよ。お孫さんは海鮮丼がお好きなんですね? 高一男子なんて丼めし3杯くらいイケてましたよ。長芋とろろマグロ丼とかだったら、あっと言う間に噛まないでも食べられますよ。牛肉のしぐれ煮は、海苔巻きにしたら美味しいですけどね。
りんこさん。copelonmaruちゃん
さらしネギをごま油で和えるときに「塩」も微量入れて、醤油無しにするかと、アイデアを持っていたんですが、勇気が無くて醤油を使ってしまいました。ごま油と塩は無茶苦茶合うんですよ。追い胡麻も生レバーからの引用アイデアで、ネギ・塩・胡麻となったんですよ。覗きにお醤油うぃつけておくと、酒の肴にもなると踏んでの、お酒愛飲家ならではの意見かも知れないですね。
Sinjyusaiさん
かけた材料費が300円くらいですから、お店だと1000円くらいで売ると採算がとれるでしょうね? 豪華と書いて戴いて恐縮ですが、剥き身刺身の海鮮丼ですわ。ネギは切った時が使う時ですが、お水にさらしたあとはお水はキッチリ切らないと駄目ですよ。ごま油とネギは相性が良いんですよ。
しじみちゃん
お刺身は200円ですが、半熟卵とパリパリ海苔は買いましたよ。あとは冷蔵庫にあったもので、何とかカバーできましたよ。そうなんですよ、こちらも普通のお刺身と変わらないくらいの値付けしてあるんでビックリですよ。490円だったら、普通に盛り付けたお刺身の三種セットがありますよ。やっぱり東京って物価が高いので生活費も上がるでしょうね? 東京支社の者だけベースアップとか、以前の会社がやってましたけどね。
おおばかめぐみさん
色彩はバランスがとれていると、栄養面でも優れているかな?って言うのがワシの考え方なんですが、普通に美味しそうに見えますからね。半熟玉子は、何に使ってもいつでもどこでも、乗っけると美味しく見えます120%です。焼肉丼、カレー丼、まぐろ丼など何にでも試してください。
ビオラさん
生レバーのお味からヒントを得た、晒しネギ・ごま油・塩なんですが、半端刺し身に生臭さが残るといけないので、塩を醤油に変更した次第で。本当に新鮮なお刺身でしたら生レバーセットにしたと思います。本当はあれば、茗荷・三つ葉・カイワレ大根なども乗っけたい衝動に駆られましたよ。色彩は奇麗にバランスがとれていると、食欲も増進しそうですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
大好きなねぎ・・・、
ふんだんに、海鮮にのっかっていて、超美味しそうです〜💖
青紫蘇・山葵・ガリ、白ゴマも、揃っていて、豪華薬味〜、嬉しくなっちゃいます〜😊👍
器に、緑が、添えられる事で、
より、食欲が増して行きそうですね〜♪
彩りきれいですね。とてもそんなにお安く作っているとは誰も思いませんね。
海鮮丼に半熟玉子って相性いいんですかね?
今度試してみます。
うわあ、200円とな?
ありえな~い💦
こちらでは490円くらいで
売っているだすが、即売れ切れ
だす だすからネギトロの
パック買うだすがだいたい
450円以上だすかね
めちゃ美味しそうだすね
食べたいだす
ぷっちんだす
豪華海鮮丼ですね。
ネギも水に通してからの方が変な辛みが無いので良さそうですね
切り置きの場合は切ったときか、使うときか、悩みます。(笑)
さらしネギとごま油和えがいい感じにお刺身の味を引き立てそうですね~。
いい味出してるところさらに、追い胡麻。
敢えてお醤油は、最初から混ぜずに、食べ具合でお好みで、という配慮がすばらしいですね。
1点もののお刺身より、多種他部位のお刺身は、よりお味のハバがひろがりますね~。
今日も大変お疲れ様です。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
私は生物?苦手で口にしませんが
孫は海鮮丼が大好き(^-^)
高一男子の割に食が細く(;_;)
メニュー作り、量に苦心しています。
バクバク〜美味そうにかきこむ!
理想です。
今夕はお教室の方から届いた
牛肉のしぐれ煮を(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
炎クリさん♪
桜も満開🌸
海鮮丼も、、負けてないぞぉーー(笑
彩り春色🌸満面の笑みになっちゃうよーーん♪
えぇーー正体は?200円ぽっきり(笑。。の「お刺身すきみ」て、、
大感激!!大号泣してしまうわっ(笑
新鮮で、青光りしてますもん!!
青葱や、この薬味と、山葵。。たっぷりとのせて、
そして、不動のセンターには、黄身ちゃーーん♪
なんと、素晴らしい光景では。。あぁ~りませんか~(笑
いえいえ。。お気遣いなく~(笑
くにちゃん
生唾溢れかえっちゃって(笑。。速攻にかっこみたいです(笑
薬味が~~
葱が~わき役どころか。いい仕事ぷりに拍手喝采です👏
炎クリ大将様!!ごちそうさまーー
おいしゅうございました(笑