■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

紅じゃけ膳 ~卵たっぷりほうれん草のかき玉汁~

2020年04月16日 16時15分25秒 | 魚介料理
炊きたてのご飯に一番あうオカズはと問われれば「これに適うものはない」と、言い切れるものをひとつ選ぶのが難しい。お値段は考えずにチラッと脳裏をかすめるのは、焼き紅じゃけサバ味噌煮缶明太子の炙りなどが、ワシの好みの三指にはいる。





このジャンルになれば、関東の方なら納豆がはいるだろうが、関西ではあり得ない。さらに上記のものに続くご飯の友を考えたが「自然薯とろろ」が一歩及ばずの次点ってことで、反則気味だが「卵かけごはん」も続くだろう。ワシ的にはお出汁がよく出た「アサリのお澄まし」もアリなのだが。





今回は、焼き紅じゃけに花を持たせ、これの唯一の弱点である汁気が無いというデメリットをカバーするために、素直にお汁のお供を付けることにした。ほうれん草の掻き玉汁の卵多めをすすりながら、突っつく紅じゃけは最高の味。焼きじゃけが姿を変えた「鮭茶漬け」が一番と仰る方の意見も理解できる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-04-16 17:19:22
こんばんは^^
炎クリさん♪

きゃっほー!!
炊き立て銀シャリにお味噌汁!!うぅぅ~幸せっ!!
そして~真ん中には「紅サケ」
もうね~最強!!何も申しません!!「女、黙ってお膳に手を合わせます」(笑
このご飯のなんと艶々と輝いてることか~
そしてふんわり卵のかきたま汁。
こんがり程よく焼けた紅鮭!!アタシ左側の焦げたとこ、香ばしい皮からいっていいですか~大好き(笑
ご飯大盛りで、そいでもって「おっかわり~」です(笑
あっ!!お茶漬けに「皮」残しとかないとね。「いけない!いけない」(笑
炎クリさんの列挙なさってるご飯のお供。どれもいいですね~
順位とてもとてもつけられませんよ(笑
味噌煮缶も秋刀魚缶も赤貝缶もそうだっ!マグロフレーク缶も。缶汁ごと、オールまっかせなさ~~い(笑
あっ!!子供の時て、鯨缶も、普通にあって、これも好きだった。あの白いプルプルしたとこも(笑。。今じゃ~鯨缶詰・・幻よね!!食べたいわぁ~

ごちそうさま~
美味しいお夕飯を。。
炎クリさん♪今日も誠にありがとうございます!!感謝でございます。
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Unknown (カウンターの魔術師)
2020-04-16 22:19:02
最近は『おうち台所』の魔術師です。
……まぁ、家でご飯作るのは当たり前だし、
家では何も珍しいモノは出てこないんだけど(笑)

純和食!素敵!美味しそう!!
宅配して〜。
それか受け取りに行こか?(笑)

毎日三食作るのも面倒だし、そろそろ自分で作るご飯に飽きてきた(笑)
カウンターで遊びたぁ〜い。
でも自粛頑張るぅぅぅ
返信する
子どもの頃から (チーママ)
2020-04-17 21:34:33
シャケは好きだった~
フライやムニエルはめったにしないけど・・・
やっぱ塩で焼くのがいちばんかなぁ?
塩たっぷりでご飯にのせて、お湯かけて食べるの好きよ~😁
おにぎりも、サケがいちばん!
昔、料理屋でさけ茶漬け食べて感動したわ~😊
切り身のサケも、微妙に違ういろんなのあるねぇ
チョイ脂のったのがいいな~😋
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サバの味噌煮缶はそのままが一番! (炎のクリエイター)
2020-04-18 00:32:36
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
炊き立てのご飯と「魚」があれば間違いないのですが、その中でも焼いた塩ジャケが最高ですよね?‥‥‥鮭は皮も美味しいのですが、我が家では皮を残す派が多いです。サバの味噌煮缶は、いま色々とレシピが紹介されていますが、ワシはそのまんまの味が好きで、柔らかい背骨が出てきた日にゃ~感動もんですよ。焼き塩じゃけと玉子焼きっていう、お弁当みたいなメニューもオカンは得意でしたよ。

カウンターの魔術師さん
ニュースや街角のインタビューで、旦那に家でゴロゴロされると鬱陶しいみたいなボヤキを聞きますが、三食って言っても、朝はトーストで充分だし二食みたいなもんですよ。カウンターで遊ぶねぇ~?(笑) お店もいま大変だから。

チーママさん
チーママさんは、賢明な鮭茶漬け派なんですね? 鮭の風味が熱湯で、ご飯全体に湯漬けとして広がるのは、滋賀県民なら「ふな寿司」でやるんで、もっと強烈なんですよ。脂の乗った鮭と言いますと、トラウトっぽいトロサーモンってヤツですかね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (しじみ)
2020-04-18 16:53:45
こんにちは

これぞ、日本人の食卓だすよね

100点満点だす♪

沢庵か糠漬けがあったら

あと花◎がつくだすかね♪

この頃、しじみは

美味しい鮭に出会えてないだす

美味しい鮭に会いたいだす

ぷっちんだす
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-18 21:25:41
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

紅ジャケなら、デパ地下の焼いて売ってあるブツが特に美味しいですよ。お値段も立派ですが、その場で食べたら最高ですが、今はイートインが閉まってるんで、即食べるのは不可能ですね? 白ご飯をついでもらって食べたことありますよ。シャケ茶漬けも捨て難く、〆ご飯ナンバー3に入りますよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。応援感謝!
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Unknown (まさむら)
2020-04-19 13:51:22
こんにちは。

 焼き鮭はごはんに合いますよね。ご飯が進みます。 以前はしょっぱい塩じゃけだったんですが、小生高血圧。で、最近は生サケ科薄塩になってしまいました。慣れると不思議に気にならなく。塩味が強いと最近変な感じが。

 関係ありませんが、幼少時から納豆は普通に食べてたんで、今でも美味しく。鮭よりも朝は多いと思います。関西の方が近いんですが。東京にいたときによく食べれないだろうと。普通に食べるとびっくりされたことが懐かしく思い出されます。
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Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-19 21:54:34
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

塩が強い鮭っていうのは「荒巻鮭」ってことでしょうけど、あれはイクラを根こそぎ掻き出したアトの、抜け殻ですからねぇ〜。子供の頃に塩が吹き出したようなシャケを食べたのが懐かしいです。ワシも関西人ですが、納豆は普通に食べますが、ご飯の友として一番手って言うのはないですね。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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