■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

筍の土佐煮 ~山城産をシンプルに楽しむ~

2020年04月15日 16時33分12秒 | 旬のもの
四季のある日本には、その季節に応じた果物・野菜・魚類などが最盛期を迎え、最高に美味しくなる「旬」の時期がある。自然の恵みの旬の栄養素を摂れば、四季を通じて健康な身体で健やかに暮らせるという理屈だ。こういう巡り合わせは栄養学では証明されない時代から、民族的に誰もが知っているが欧米には無いものだ。





そんな中でも、竹かんむりに旬と書いて「筍(たけのこ)は、新芽のパワーと竹が育つスピード的な力強さも共に戴く縁起物であり、旬の象徴でもある。奈良と京都の中間に位置する「山城」は、むかしの文化の要所でもあり、いまでは「高級茶」や「高級筍」の出荷に追われているようだ。





今の時季の山城産筍は、立派に育った筍ではなく小さく光の当たってない状態で出荷する筍が主流のようだ。特徴は穂先タケノコと表現できる感じで、超柔らかく筍そのものから仄かな出汁が出るようで、それをお酒の力で引き出してから、追い鰹の一投で出汁を決めるような摂り方をする。あとは田舎風に大皿に盛り、とどめのかつお節をまぶして「筍の土佐煮」の完成。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-15 17:27:40
こんばんは^^
炎クリさん♪

うぅぅわぁ~
この白肌でお行儀よく並んだ美しい「筍様!!」
京都の山城でお育ちになったのですね。
艶やかで輝く様は。。かぐや姫を凌ぐのではないかと。。
ほんと時の如くですね。今これからが「旬」の筍。
だっだっ大好き!!です。
思わずこの炎クリさんがお手間かけて下ごしらえなさり、丁寧に鰹出汁で煮含めた「筍の土佐煮」
頬ずりしちゃいました(笑

たっぷり纏った鰹節と共に。木の芽の香りも高く
美味しい筍煮ですよね!!

筍料理色々あれど
やはりこの直煮が。。一番かと、思います。
たっくさん食べたいです。。お腹壊れようが(笑

鰹もこれからですね~
桜も散り。これからは若葉の新緑を迎えます。
世の中、まだまだ緊張が続きそうですが、食卓だけでも~自然の旬や息吹を感じたいて炎クリさんとこにこうやって訪れるたびに思います。
炎クリさん♪今夜も幸せなひとときをありがとうございます。
返信する
Unknown (raraotome)
2020-04-15 20:12:12
山城筍…お日さまに当たらず、土の中。
美味しいですよね。
お料理上手の炎クリさま、さらに美味しさ倍増のことでしょう。
味の染み込んだ筍を天ぷらにすると、さらに美味しいです。
返信する
この (チーママ)
2020-04-15 22:59:55
時季のいちばんだねぇ!
煮たり揚げたり炊いたり・・・何でもいい~
細い姫竹のみそ汁でも満足よ!
カツオ節たっぷりで、旬を感じるね~😋
えぐみの強いのも固いのも、味わいあるな~
返信する
Unknown (カウンターの魔術師)
2020-04-16 11:16:55
賜りましたたけのこ様は王道に
『たけのこご飯』と『わかたけ煮』になりました。
とっても美味しかった〜。
今年は諦めていたのに、ありがとうございます!幸せ❤️
返信する
Unknown (しじみ)
2020-04-16 13:04:26
こんにちは

いやあ、これだけあると

圧巻だすね

美味しそうにできて

もうお喉なりっぱなしだす♪

炎クリさんのお料理見るだけでも

しばしコロナ忘れられるので

うれしいだす♪

ぷっちんだす
返信する
美味しそうです。 (Brosa)
2020-04-16 15:56:29
今が旬の筍。。美味しいですよね。
先週、今年初の筍を頂きました。
もっとも取り立てではなく、スーパーで買ったものを圧力なべで湯がいていただきました。

取り立て筍を食べたいです。
見るからに柔らかそうで、よだれが出ました。
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-16 21:02:16
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
タケノコにおけるワシの得意技は「土佐煮」で、モロにかつ節を絡めるやり方なんですが、これが自分的には一番美味しいと思うんですよ。炊き込みご飯も、本来のやり方ではなくて、まずは土佐煮を作って、これを混ぜご飯にするのが最高なんですよ。今だからこそ味わえる、旬の味覚「たけのこ」を、大事にしたいですね。カツオもサワラも旬ですから、間違いなく美味しいですね。

ららおとめさん
箱の中に詰め合わせのように、山城筍がビッシリ入っていましたよ。朝一出荷の夕方でしたから、少し時間がかかりすぎですよね? なるほど、天ぷらにリメイクですね?

チーママさん
この時期のタケノコは、本当に柔らかくって美味しいですね? あまりキツイエグみはツライですが、シッカリ米糠で下茹でしましたよ。さらに新しい筍は、下茹でにヌカ要らずだってんでビックリですよね?

カウンターの魔術師さん
5月の初旬に、いつも頂くところから届けば、またお裾分けしますよ。筍ご飯は定番としても、ワカメも良く合って美味しそうですよねぇ〜。

しじみちゃん
小振りなタケノコでしたが、段ボールにビッシリ入っていたんで、腕まくりして頑張りましたよ。出来れば早く、山口ナツオ君のコロナ対策の10万支給が欲しいですよ。 冷え切った世の中で、コロナ関係ではそれだけが楽しみですよ。

Brosaさん
タケノコは買うよりも、親切な方から頂く方が好きです。(笑) 今回は高級感が漂った、穂先タケノコって言いますか、小さい掘り立てでしたので、柔らかい部分ばかりで美味しかったです。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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