さて12月にはいって、そろそろ年賀状づくりを手掛けようと思うが、その前にビッグイベントのクリスマスがある。子達が独立して一家を構えているいま、何をするってこともないので、ありきたりの「鶏のモモ焼き 葱オイルソース仕立て」くらいは食べておこうと本番前に試作を作ってみた。
いつもの鶏モモ肉ローストのスパイス焼きも、白ネギ・玉ネギを微塵切りにして、オリーブオイルでジュワ~ンとやってソースを作ってみた。仕上がったソースをぶっ掛けたのは、実はオリーブオイルの期限切れが間近に迫っていることで英断したレシピであった。子供たちにエキストラバージンオイルを、2本づつ持ち帰らせたのにも拘わらず急かされる羽目になった。
付け合わせのマッシュポテトは、翌日の朝食用にポテサラまで変化させた。無作法だがこれに、S&Bコショー・ウスターソース・マヨネーズ・ハバネロ唐辛子の味変カルテットをぶっ掛け、ご飯と共に食べるのが大好きでやめられない悪癖がある。ワシ以外の者がつくると一人の時に楽しむようにしている。
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いつもの鶏モモ肉ローストのスパイス焼きも、白ネギ・玉ネギを微塵切りにして、オリーブオイルでジュワ~ンとやってソースを作ってみた。仕上がったソースをぶっ掛けたのは、実はオリーブオイルの期限切れが間近に迫っていることで英断したレシピであった。子供たちにエキストラバージンオイルを、2本づつ持ち帰らせたのにも拘わらず急かされる羽目になった。
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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鶏モモ肉がこんなに美しく
美味しそうに変身しただすね
上にかかってるソースが
めちゃ美味しそうだす
オイルだけじゃないだすが
賞味期限内に使いたいので
いつも小さいサイズ買ってまふ
ぷっちんだす
鶏ももカリッとした感じですか?美味しそうですねー!
クリスマスっぽいデコレーションになっていますね!
クリスマス本番前の試作ですね
盛り付けも綺麗です
本番はバッチリですね
そうなんですよ人が作った物を無動作にマヨや味変したら嫌な気持ちに成るでしょうね?
特にハバネロまでいくと別物。(笑)
クリスマスメニューの試作なんですね。
クリスマスらしい料理ですね😀
ポテサラでご飯、ぼくも大好きです(笑)
ポテサラの味変はマヨネーズたっぷりですね〜😀ポテサラひとつにしても、食べ方は様々だなぁと思いました🤗
鶏のモモ焼き 葱オイルソース仕立て〜、とっても美味しいのが、想像できそうです〜!😊
私も、ちょっと違いますが、2日連続で、鶏モモ肉の、長ネギダレソテーを作ったのですが、超美味しかったです・・・♫
ポテトサラダも、よく作ります〜!!😊
確か、胡瓜がお高いとおっしゃっていたかと思いますが、私も、胡瓜高いなって、いつも思うんですけれど・・・、ポテトサラダには、胡瓜は、不可欠なので、鮮度高い、そこそこの値段のものを、買っています♫
マヨネーズって言うと、”ライオンの隠れ家”で、毎回のように、登場〜
メインキャストではないですが(笑)、なんか、登場回数多くて、インパクトありますね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
13日のブログ更新はお休みさせて頂きます。
皆さんへのコメントへのお返事を、打ち込んだものと思ってましたので、大幅に遅れましたことをお詫びします。
しじみちゃん
鶏モモ肉をスパイシーに焼くのは、毎回やってますので何か違ったものはないかと模索中です。期限切れ間際の苦し紛れのオリーブオイルの使用ですが、値上げ対策に買い込めば賞味期限切れになりますし、困ったものです。政治家さん達は裏金をたくさん持っているんで、物価なんて何のそのですから対策は進まないですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
鶏もも肉をパリパリに焼くんですが、ネギ油はもう少し煮えたぎる脂に入れた方が良いのですが、オリーブオイルは温度に強いんだろうか?とか考え持ってやっていると、葱の水分が多くなって失敗しましたよ。色彩はクリスマスっって賑やかで良い感じですよね?
真珠彩さん
クリスマスは、普通にスパイスを多めで焼くことにしますよ。チョイミスしましたので、試作に思い切って良かったです。真珠彩さんちの、オイル使用料も凄いのは知っていますが、エキストラバージンオイルは値上がり方が酷いですよ。ポテサラですが、そのつくった人なりの味付けがありますからね、ワシが作ったのは自分から「遠慮せずに何でもぶっ掛けて食べたらええよ」と言います。ハバネロは納得いく辛さですよ。
おおばかめぐみさん
クリスマスメニューの前に、モンちゃんのお誕生日が来ますので、ケーキも作り方調べなきゃ~って思っています。ポテサラにフルメンバーぶっ掛けると、ご飯のオカズにピッタリなんですよ。
クーちゃんママさん
クリスマス料理は、何も考えることなくスーパーで鶏もも肉を買うのが大正解と、ワシも徐々に感じてきましたよ。本当に子供たちが独立して、夫婦だけになると寂しいもんですよ。クーちゃんも引き込んで一緒にパーティーにすれば賑やかかもですよ。ポテサラは、作って貰った人の前ではこの味変はやりにくいので、翌日のひっそり独りご飯の時にやってますよ。味変はマヨネーズ・唐辛子・ウスターソース・コショウのフルメンバーです。
ビオラさん
鶏のモモ焼きは良いのですが、ネギ油を作る時にもっと高温でやらような、ラーメン屋さんがよく作っている黒マーユみたいなのを作りたいですね。ビオラさんも、鶏の試作と言うかお料理を作っておられ、長ネギダレでひと味違ったものを考えられたんですね。一緒に焼くと最高と言うか相乗効果が出ると良いですね。。ポテトサラダは、パパさんの場合はビオラさんの目の前で味変はされますか? キュウリも確かにポイントかも知れないですね。そうそう、ライオンの隠れ家はハードディスクに見ずに全部残していますよ。実泡ったら感想をコメントしたいと思います。今クールのドラマは、民王とか駄作が多かったので嫌気がさしてみずに消している場合もありますよ。
皆さんの応援を感謝します。
またコメントも頂き大いに励みになります。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
そうですね。もうすぐクリスマスなんですよね。いろいろ忙しく忘れていました。お料理もクリスマスポイですね。やはりチキンですよね。ソースも美味しそうですし。ポテトサラダもマッシュルームからのリレー。さすがです。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
むかしは子供たちに教えるように、七面鳥のローストを買ってましたが、そんなに言うほど美味しくないので、2~3年で買わなくなりましたよ。クリスマスっぽくするには、色彩をイタリアンカラー風にすれば、それらしく見えるので楽勝ですよ。しかし今更小さい子供もいないのに、わざわざ用意するのはやめです。ケンタッキーでも良いですけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆