■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

トロねぎとろ ~まぐろの醍醐味はトロ部分に~

2019年06月27日 16時30分16秒 | 魚介料理
久々の卸売市場で、まぐろのすき身パックを手に入れた。スプーンでねぎ取った「ねぎとろ部分」の骨際に加えて、皮ハダ・カマ部分などの脂身がかった、すき身の混合からなっている「まぐろラッキーパック」のようだ。本来なら刺身の状態で食べられそうなブツも混ざっているので、そこは素直にそのまま戴くに限るし、それが自然な形だろう。





良いとこ取りのまぐろ脂身とろ破片は、脂が濃いのでワサビたっぷりであっても、効きが悪く物足りないくらいの「極上脂」が素晴らしい。形状はお粗末でみすぼらしいがお味に関係はない。ひと通りお酒で味わうは、しじみちゃん家の「吉祥吉日」で楽しむ‥‥‥感謝です。





めぼしい破片は無くなったが、ねぎり取った半端トロ部分は豊富にあるので、〆の丼に突入していく。白ご飯の上に遠慮なしに、トロ部分のねぎとろを並べ「トロねぎとろ丼」に念入りに敷き詰めたうえで、真ん中に山芋の山掛け・刻みネギ・刻み海苔仕上げで‥‥‥ワサビの量が大匙2くらいは必要かも。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

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Unknown (小野(mixi))
2019-06-27 23:09:27
どれも美味そうですね~。

日本酒も美味そう!!!
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Unknown (くにちゃん)
2019-06-28 05:14:03
おはようございます。
て~とろとろトロ吉(笑。目が覚めましたっ!!

なななんですか~
まさしく「まぐろラッキー」
吉日大吉!!おめでとう~ございまぁ~す(笑

うぉ~脂が~滲み出てる~
お醤油に膜が出来そう(笑
本山葵もてんこ盛りで、とろける舌と脳天に。。。。太刀打ちじゃいっ!!(笑

おいしいしじみちゃんお酒で存分に賞味し
そしてクライマックスへと~
〆の「ネギトロとろ丼」
意識もうろうとなっちゃいそっ(笑。。トロ吉君(笑

今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
いゃ~モノの見事に極上丼に仕上げる炎クリさん♪さすが、極みの大将です!!
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Unknown (イブ)
2019-06-28 09:26:24
うわーん
美味しそう!!
ネギトロ丼やば!!
ご飯にお醤油が染みている画像も食欲そそられます~
よし!我が家も海鮮丼にしよう、そうしよう。マグロ買ってこよう~♪
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Unknown (しじみ)
2019-06-28 10:01:12
おはようだす

凄すぎ~買いたくても、こういう

マグロがスーパーには

ないだすよ💦卸売り市場だすか

そういうところだとこういうのが

手に入るんだすね って言っても

炎クリさんだから手に入るのかもだすね

豪華ネギトロにトロロも入って♪

ほんと素敵だす

お酒のご紹介ありがとうだす

ぷっちんだす
返信する
山葵が多く必要で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-29 01:03:17
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

小野さん
お久しぶりです。このトロまぐろパックは、大当たりの商品でした。脂身が多いと山葵を多く使います。赤身主体のパックは頻繁に売っているのを見かけるんですけどね。

くにちゃん
そっか~そう言えば、くにちゃんは起き抜けの朝一で、ワシのブログを毎朝読まれているんですね? それは臨場感が無いって言うか、夜のお腹が減った時に読むのとでは違ってきそうですね? それにしては、テンションが高めのくにちゃんね、不思議ですよ。同じネギトロでも脂がのっているのと、赤身のものとでは大違いなんで、山葵の量が大幅に変わって来るってことです。

イブさん
海鮮丼って美味しいですが、ワシとしては主役はマグロになるって言うか、やっぱりヌキでは考えられないですね。醤油と言えば「ヅケ」も美味しいですが、何てたって函館から新鮮な食材が入るのが一番ですよ。

しじみちゃん
卸売市場なら、現にマグロを裁いて「すき身」や「小肉」が出るわけで、こういうパックが売りに出たとて、可笑しいことは何もないですからね。普通のスーパーでは、これだけの量を扱われてないんで、無いのも当然ですよね? お酒はありがとうでした。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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Unknown (まさむら)
2019-06-29 12:04:30
こんにちは~

 トロねぎとろ丼ですか。これは、きっとうますぎるでしょうね。卸売市場でお安く調達できるかもしれませんが、これはあまりに贅沢ではありませんか。メインのマグロの量も半端ないですし。おまけにとろろ・・・ 山かけをどんぶりに・・・ これは大バカ者がやることでしょう。日本酒は今はもう呑まないので、どっちでも・・・
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ねぎとろと言えど‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-06-29 13:37:45
まさむらさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

マグロはこんなに美味しいのに、諸外国でも真似っこして食べだされたら、肝心の日本では食べられなくなるって?変な方程式ですよね? マグロと山掛けは、相性がピッタリの食材なんですよ。一緒に使わない手は無いですよね?(笑)

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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