長雨やお湿りの日が続くと、ワシの散歩道である瀬田川畔に、毒キノコか否かは不明だが、白くひょろ長いキノコが密集して生えている。キノコには秋のイメージがついてまわるが、最近のキノコは菌床栽培の無菌室で育つため、季節感が徐々になくなってきたのも実感している。
スーパーで目についたキノコを、片っ端から買ってきたが‥‥‥松茸だけはスルーした格好になった。お鍋で楽しむ「キノコどっちゃり鍋」は、上から順にキノコ類→ネギ→白菜→なべ底に豚バラ肉を敷き詰めてあるので、闇雲にお箸を突っ込んでも豚肉に辿りつける寸法だ。
我が家のぽん酢事情は、旭ポンズと自家製柚子ぽん酢を気分によって使い分けている。自家製の方は、柚子果汁・醤油・たまり醤油・鰹節・昆布・塩などが原材料だが、これもそろそろ無くなりそうな雲行きで、今年の年末も友人の持ってきてくれる柚子に期待する。
スーパーで目についたキノコを、片っ端から買ってきたが‥‥‥松茸だけはスルーした格好になった。お鍋で楽しむ「キノコどっちゃり鍋」は、上から順にキノコ類→ネギ→白菜→なべ底に豚バラ肉を敷き詰めてあるので、闇雲にお箸を突っ込んでも豚肉に辿りつける寸法だ。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
どちゃーー(笑
秋も本番!!
🍄キノコどっちゃり鍋🍲いいですね~
そっか!!
何層にか重ねてのお鍋。底には必ずや行きつく「豚バラ」を敷くのですね~
てか~お出汁や旨味の素だもん!!
底ばかりか。真ん中らへんにも。。「いかが?」(笑
て~🍄キノコが主役ですもんね!!
一番上段に、鎮座して貰わねば・・
アタシ的には、数種のきのこ🍄は勿論の事
白菜がぁぁぁ~~魅力💛
バラ肉の旨味を充分に吸って、しなれた感じのを
ポン酢で。。
お箸とまんないだろうな~~無限列車(笑
松茸。今年はどうなんでしょうか?
松茸お吸い物は(永谷園)しょっちゅう頂いてますが
もう何十年??も、本物松茸は、食べてないなぁ~(笑
今日もごちそうさま^^
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
今日も大変お疲れ様でした!
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
きのこどっちゃり鍋🫕🫕🫕
大好きなきのこに豚バラ肉のハーモニー!
美味しい組み合わせですね(^-^)
シメジと椎茸があるので
明日にでも〜ひとり鍋を🫕🫕🫕
札幌は冷たい雨が降る一日です。
季節の変わり目〜くれぐれも
ご自愛されますように!
きのこどっちゃり~、良いですね~💗
私も、相当なきのこ好きで、毎日きのこ類を、どっちゃりいただいております~🥢✨
主に、すまし汁、スープに入れて、いただいてますね~♬
きのこリゾットなんかも、好きですね~(^-^)♬
自家製ポン酢~、
市販のポン酢を上回る、美味しさでしょうね~💗
シンプルなきのこも、美味しさupですね~♪
私は、ゆっくり行きま~す~💗
また、明日ね~♪
すんごくたっぷりなお鍋だすね
しっかり3人前くらいあるだすよね
キノコたちから美味しいエキスが
でるんだすよね
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
キノコって秋のイメージなんですが、実は菌床栽培で豊作不作の波が無い、物価の優等生なんですよ。題して安価なキノコどっちゃり集めて、お鍋の時間です。既に博多水炊きの鍋スープを使っているんで、出汁には死角がないですよ。豚肉と白菜のミルフィーユ鍋みたいに縦に挟むのではなく、地層のように重ねてみました。白菜にも当たり外れがあるのですが今回はハズレでぇ~無限きのこ鍋? 無限列車って鬼滅じゃん! 松茸を無理して買わなくとも、エリンギや生椎茸で美味しくできるんでねっ。←負け惜しみ!(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。「きのこどっちゃり鍋」は、仰るとおり豚肉のお出汁がきいているんですよ。フタをして暫く煮込むと、シメジ・椎茸・エリンギ・エノキ茸が美味しくて。いよいよ札幌は冬の入り口の前に立ったって感じですから、温かくしてお出かけください。
ビオラさん
キノコどっちゃり鍋は、自家製のぽん酢で更に活きてくるんですけど、これだけ集めると「里芋」と煮込んでも美味しそうだと、食べながら思っていましたよ。エノキ茸を「ナガノのなめ茸」みたいに炊いて、とろみをつけても美味しいですよ。きのこリゾットも超美味しいかもですね。自家製ポン酢は、柚子果汁70%・醤油15%・たまり醤油15%に、かつお削り節をドバっと入れて3日間、これを越して冷凍してあるんですよ。
しじみちゃん
キノコどっちゃり鍋にフタをして、煮込んでいきますと量が結構減りましたよ。まぁ2~3人前ってとこでしょうね。キノコたちから出るお出汁は、椎茸から美味しいエキスが出ていたようです。普通に餡かけ鍋にしても良かったかもです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
缶コヒー買ってもすぐに冷めてしまう。
こういう日は、お鍋だよね。
確かにキノコは一年中 スーパーに並び
いつでも買えるイメージがあります。
今はキノコに限らずどんな食材でも1年中あるので、季節感がなくなってきました。
美味しいものを一年中いただけるのは嬉しいことなのですが、なんか寂しいですね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
逆に関西は快晴で、高い雲がゆったり流れていましたよ。🍄キノコは、菌床栽培で実はオールシーズンで季節感ないんですよ。しいて言うと松茸ぐらいが季節感たっぷりですが、コスパで除外しました。
いつも😉-☆感謝です。