今年も残り3箇月と少し‥‥‥。開催が危ぶまれたオリンピックはごり押しで強行開催。しかしこれが意外におもしろかったし、感動も呼んだのでワシには何の異論もない。やはり世間の話題は、予定などを引っ掻き回された「コロナ感染」に尽きるだろう。
大阪・京都・兵庫・滋賀の知事さんが緊急事態宣言を出し、居酒屋さんも臨時休業に追い込まれた。奈良の居酒屋さんは無休で営業していたにも拘らず、新規コロナ感染者が奈良も同じように減少してきたのは、関西の各知事さんが踏み込んだ緊急事態宣言には効果がなく、商売人の方達だけに手痛い打撃を与えた大失敗となった。
▲▼トッピングした手造りの振りかけは、干しエビと赤玉ねぎの加工品
食べ過ぎると物忘れが激しくなると聞く茗荷を食べて、嫌なことは総て忘れ去ろうと考えた結果「茗荷のスライス酢味噌和え」に、Brosaさん手造りの振りかけをトッピング。余談だが、茗荷での物忘れの云い伝えは、自分の名前も覚えられない物忘れの激しいお坊さんが亡くなり、その墓から無数に生えたのが茗荷(ミョウガ)であったから、茗荷を食べると物忘れをすると言う俗説が生まれたようだ。
▼茗荷とモヤシの酢のもの
大阪・京都・兵庫・滋賀の知事さんが緊急事態宣言を出し、居酒屋さんも臨時休業に追い込まれた。奈良の居酒屋さんは無休で営業していたにも拘らず、新規コロナ感染者が奈良も同じように減少してきたのは、関西の各知事さんが踏み込んだ緊急事態宣言には効果がなく、商売人の方達だけに手痛い打撃を与えた大失敗となった。
▲▼トッピングした手造りの振りかけは、干しエビと赤玉ねぎの加工品
食べ過ぎると物忘れが激しくなると聞く茗荷を食べて、嫌なことは総て忘れ去ろうと考えた結果「茗荷のスライス酢味噌和え」に、Brosaさん手造りの振りかけをトッピング。余談だが、茗荷での物忘れの云い伝えは、自分の名前も覚えられない物忘れの激しいお坊さんが亡くなり、その墓から無数に生えたのが茗荷(ミョウガ)であったから、茗荷を食べると物忘れをすると言う俗説が生まれたようだ。
▼茗荷とモヤシの酢のもの
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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ツヤツヤのミョウガですね〜❣️
そして、なんて美しく、美味しそうなミョウガの2皿😋もやしは、ちゃんとヒゲを取る丁寧なお仕事👍見習いたいですッ‼️
我が家の庭のミョウガは、収穫が無くて悲しいです😢
ミョウガ、一つだけ残ってどうしようかと思ってたから、もやしと酢の物にしてみようかな⁉️😍
いつも参考になります❤
ありがとうございます🙇⋱♀️
みっちゃん☆
今日も大変お疲れ様でした。
食べ過ぎると〜物忘れする?
大好きな茗荷の言い伝え。
逸話を聞いて〜納得しました(^-^)
先日、甘酢漬けを頂きました。
茄子🍆と茗荷のあえ物も大好き!
美味しい食材です(^-^)
一刻も早くコロナ禍が終息しますように!
今日もどうぞゆっくりお休み下さい(^-^)
冥加は、そうそう~、食べ過ぎると物忘れがひどくなるって、親戚のおばちゃんちへ泊りに行った時に、聞かされた事あります~💗
・・・確か、小学生の頃にね・・・。
しかしですよ・・・、確か、お吸い物か何かに入ってお食事タイムに登場したんですが、
そ―言いながら、一方では、「美味しいし、食べなさい。」って、言われて、困惑した事ありましたよ~(^^;
基本、冥加は好きで、今日も、赤だし味噌汁に、柔らかくした茄子のお浸しのようなのを入れて、
その上に、冥加を散らすつもりです~(^-^)b
今回は、物忘れしそうなくらい、沢山の冥加が使われていますが(笑)、
盛り付けがとっても美しくて、また、さっぱりしてそうな一品で、ご飯が、これだけで、すすむ君な気がしました~♪
居酒屋さん、飲食店さんの時短営業や休業・・・、ほんとに効果があったのか、疑わしいですね~。
茗荷の季節も終わってしまいますね~。
スルメの加工品・・美味しそう・・。
いつもコメントありがとうです。
K3kumikoooさん
毎年育てているところに、ニョキニョキ頭を出してきたらしいです。実はワシがミョウガ好きなのを知って、持ってきてくれたんですよ。嫌なことはミョウガを食って忘れようみたいな? モヤシのヒゲを見ておられるなんて凄いですね? そんなの何方からも指摘されたことないですよ。収穫が無い茗荷‥‥‥なんでだろう?
みっちゃん☆
ミョウガ、ひとつだけって‥‥‥ワシなら大好きですから口へ放り込みますね。(笑) モヤシとのお酢の物は、超安価な一品ですから、そのように作ってくださるのが、ワシの励みにもなります。お汁に入れるのもシンプルで美味しいでしょね?
楽描堂さん
お疲れさんです。食べ過ぎると「物忘れ」する言い伝えは、このお坊さんの逸話が元って、チョット安易な感じですね? なるほど、良いことを聞きました「甘酢漬け」もアリですね。どうしても鰹のタタキや、和蕎麦の薬味に使ってしまうのが、今回一品料理のように始めて作ったんですよ。
ビオラさん
ワシも直ぐに「冥加」ってなってしまうんですよね。それはさて置き「茗荷は食べ過ぎると物忘れがひどくなる」おばあちゃんの知恵袋みたいな感覚ってありますよね? ワシは基本的に、薬味として使っていたんですが、半切にして断面に味噌を塗って焼く「田楽」みたいなのが美味しくて、暫く前からは味噌田楽ばっかりやっていましたよ。みそ汁を始め赤出汁とかにもあいそうですが、冥加を散らす? それも良いかも。辛子酢みそって、白身魚の刺身からコンニャクや茗荷にも合うってのも好きな理由なんですよ。辛子酢みその調合も自分でやるのが楽しいです。
りんこさん。copelonmaruちゃん
居酒屋・飲食店の時短営業や休業、さらにアルコール規制などは、ダイエットみたいなものでリバウンドが来るんですよ。その反面ワクチンが、ジワリジワリと効きだしたのが、今回の減少してきた理由みたいな? スルメの加工品のようなものは、ブログ友達の手造りで超美味しいんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
テレビを流しながら
もやしの根を取るのが好きだす
茗荷ともやしの酢の物
初めてだすが美味しそうで
作ってみたいだす
ぷっちんだす
こんちは。😄ゞ
モヤシと茗荷の組み合わせは、苦し紛れのような感じですが、意外と美味しかったですよ。本当は、動物性のものが良いんでしょうけどね。くにちゃんが、しじみちゃんからのLINE喜んでましたよ。
いつも😉-☆ありがとうです。
何故に?と思っていましたが、そういう事だったんですね。
勉強になりました。
それとふりかけですが、残念ながらスルメは入っていません。
メインは干しエビと赤玉ねぎです。
そのスルメのようなものはたぶん赤玉ねぎだと思います。
気に入って頂けて嬉しいです。
茗荷の俗説はおもしろいですよね? 得てしてこんなたわいもないことから始まるようで、事実はどうなのか判りませんけどね。振り掛けの件は、スルメだと思ってましたが、干しエビと赤玉ねぎでしたか。業務用で販売して欲しいです。ワシの舌も芸能人格付けチェック並みになってきました。(笑) 本文を変更しておきます。
いつもありがとうです。(^_-)-☆