縁あっての和歌山巡り・・・・・和歌山が発祥の地であるものを紹介したい。あまり世間では、知られていないが、和歌山湯浅は「醤油発祥の地」であって、かつては92軒もの醤油蔵が立ち並んでいた。この湯浅地区一帯は、重要伝統的建造物群保存地区としても国の指定を受けている地域で、その中でも「角長本店」は、百七十年もの歴史を積み重ねた醤油蔵として、老舗の歴史と伝統を守り続けている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/77/436ff390081201593d5b498bcdcea471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/e8e4f47db9959592d2c86a8a8914480b.jpg)
香り豊かな醤油を試すには、これからが旬の「赤イカ(袖イカ)の刺身」で、ウズラの卵と山葵を湯浅醤油に溶かせて戴く・・・・コリコリ感たっぷりの新鮮なイカは日本酒にピッタリ。大阪池田の「呉春」を合わす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/81/b20b073c1893cdc5fe44cef8406e76e4.jpg)
■居酒屋 城月(じょうげつ)
・TEL:073-423-4896
・所在地:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁63
・営業時間:17時~23時
・定休日:日曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/94a5a322e486dd519fad5a56ea849a59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/77/436ff390081201593d5b498bcdcea471.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/0e/e8e4f47db9959592d2c86a8a8914480b.jpg)
香り豊かな醤油を試すには、これからが旬の「赤イカ(袖イカ)の刺身」で、ウズラの卵と山葵を湯浅醤油に溶かせて戴く・・・・コリコリ感たっぷりの新鮮なイカは日本酒にピッタリ。大阪池田の「呉春」を合わす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/81/b20b073c1893cdc5fe44cef8406e76e4.jpg)
■居酒屋 城月(じょうげつ)
・TEL:073-423-4896
・所在地:和歌山県和歌山市雑賀屋町東ノ丁63
・営業時間:17時~23時
・定休日:日曜日
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/f6/94a5a322e486dd519fad5a56ea849a59.jpg)
ちょっと回復されてきたとのコメント頂いて安心しました。
まだ辛い中、わざわざ来て下さってありがとうございます。
本当に良かったです^^
しっかり回復するまで、どうぞ無理しないでくださいね。
ポチです^^
もう少しお大事にして下さいね。
もちろん。私のブログのコメントも読みましたよ。
tomatoさんのブログで拝見してこちらにうかがって、
自分とこに戻って、あー。私んとこにも来ていただいてた~って。
感じたこと、思ったこと全部伝わるわけじゃないですもんね。
ネットって難しいです。
安心しました。
家内は、おいしいモノの食べ過ぎじゃないの、などと言ってますが。
なにはともあれ、良かったですね。
軽く生きる人生。
それで行きましょう。
冬に突入します。
何はともあれ、健康にご留意。
大看護婦団派遣?(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
すこし、元気が出てきましたので、
気分転換に会社に働きに行ってきました。
ややフラつく場面もありましたが、皆には悟られず頑張りましたよよ。
本当は、凄く苦しかったですが、こんな軽い感じがワシ流で良いでしょうね?
皆さんの、アドバイスや心得は凄く参考になりましたし、
お陰様で回復も早まったと思います。
こんな事は有り難く、今も手を合わせております。
この場を借りまして、感謝したいと思います。 U+25FCU+FE0E合掌
赤いかの刺身ですか、ぷりぷりでたまらないうまさです。
応援に来たですョー
体調いかがですか。
少しは楽になれてること祈ってます。
お大事にです。
ゆっくり休んで下さいね。
お大事に。
焦って伺っただす
水分補給は、よくポカリスエットを水で
薄めてって人いるだすが、それもいいとは
思うだすが、
お湯に梅干しが、お勧めだす
体液に近い塩分は、体にいいだす
血圧高い人には、すすめられないだすが。
なにしろお大事に
ぷっちんだす
体にほのかな塩分は、必要だす
その後いかがでしょう。
悪いもの全部出ちゃうと、ちょっとは楽になるのでしょうか。あとは充分な水分とってやっぱり睡眠に限ると思います。
どうぞお大事にしてくださいね。
日ごろ忙しいから、ちょっと休みなさいってことかもですって思うけど・・・
凄く心配しております。
ポチです。
その時の体調とかで、食べたものが
合わないってあるだすよねって、食べ物の
せいにしてるだす^^; 本当は、どうなんだすかね
パソが動くうち、ぷっちんいっぱいして
おくだす よくポカリスエット水で薄めて
こういう時飲む人多いだすが、もし脱水状態
なら、塩分が必要なので、お白湯に梅干しが
最高だす。血圧関係なければだすが。
男子は女子より体内水分が多いので
水分頑張ってくんなまし ちょこっとの塩分を
宜しくだす お大事にだす ぷっちんだす
パソ、起動するたび、ご機嫌が違うだす^^;
どうされたのでしょう。
無理されませんように。
ゆっくり休んでください。
身体が動くようになったら、是非受診してくださいね。
どうかお大事にです。
大変ですね。
無理しないでください・・・・と言っても成り行きに任せるしかないでしょうが。
まずは、お大事に。
ゆっくり休んでください。
初めて聞きました。
いろんな発祥の地があるものですね。
それにしても、このイカはおいしそう。
やはり日本酒。
冷やでも燗でも合いそうですね。
家族連れ大応援団派遣\(^o^)/
大丈夫ですか?
お大事にしてくださいね
風邪ですか?
何かにあたったのでしょうか?
心配です
どうしたんだしょうね
なんかに当たったんだすかね
なにしろ、お大事にしてくんなまし
ぷっちんだす
昨日寝てから朝までにトイレ10回以上、身体が動かず思考回路停止状態で、
高熱と、脱水症状と、胃と腸が異常に痛いです。
身体の欲する限り睡眠をとってみたいと思いますので、
ブログの方も一時停止させて頂きます。
石垣の組み方で魘されていましたのは、
何とも不思議な体験でしたが・・・・・。
美味しそうですね!
醤油は和歌山が発祥ですか。
はじめて知りました。
イカのコリコリした感じがとっても美味しそうですね~
なんだかちょっといっぱい行きたくなっちゃいましたよ
朝なのに~
イカのモチモチした感じ、たまらないですー
肉厚~
うずらの卵にって初めてです。
これ、凄く美味しそー^^
試してみたいですねー
いつも本当にありがとうです。
ポチです。