親父が鶏嫌いであるので、幼少期には一切の鶏肉を食べられなかった。そこでワシは、自分で家庭を持って色々と考えた結論として、生涯における鶏肉の総摂取量を一般の方がたと同量くらいにまで引き上げる目的で、意識して多くの鶏肉を食べていた結果、焼き鳥屋さんのマスターと自然と友人になった。
鶏の手羽元は、コーラで煮るレシピや、お酒を多めにする無水調理や、ホールトマトで煮るカチャトーラ風・黒酢煮込みのレシピなど、ぜんぶが美味しいなか本日は「手羽元の柚子煮込み」をご紹介。柚子果汁が無ければぽん酢で「鶏のさっぱり煮」に路線変更するのはたやすいことだ。
鶏手羽元の柚子煮込みは、愛媛産の柚子果汁を使うが、柚子果汁・醤油の代わりに、ぽん酢を入れると「ぽん酢の鶏さっぱり煮」となる。この煮込みは骨からの旨みが全体のお味を引き上げてくれるのがポイントだろう。岩風呂さんのハードコア弁当(ご飯+一品のシンプル弁当)ではないが、ワシオリジナルの鶏ハードコア丼をつくってみた。翌日は煮凝りが美味しい。
■手羽元の柚子煮込みの材料
・鶏手羽元:10本程度
・砂糖:大匙2
・日本酒:100ml
☆柚子果汁:100ml
☆醤油:100ml
・水:200ml
※柚子果汁のない方は☆印をお気に入りのぽん酢200mlに差し替えてもOK
鶏の手羽元は、コーラで煮るレシピや、お酒を多めにする無水調理や、ホールトマトで煮るカチャトーラ風・黒酢煮込みのレシピなど、ぜんぶが美味しいなか本日は「手羽元の柚子煮込み」をご紹介。柚子果汁が無ければぽん酢で「鶏のさっぱり煮」に路線変更するのはたやすいことだ。
鶏手羽元の柚子煮込みは、愛媛産の柚子果汁を使うが、柚子果汁・醤油の代わりに、ぽん酢を入れると「ぽん酢の鶏さっぱり煮」となる。この煮込みは骨からの旨みが全体のお味を引き上げてくれるのがポイントだろう。岩風呂さんのハードコア弁当(ご飯+一品のシンプル弁当)ではないが、ワシオリジナルの鶏ハードコア丼をつくってみた。翌日は煮凝りが美味しい。
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・鶏手羽元:10本程度
・砂糖:大匙2
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どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
取り(鶏)持つご縁。。焼き鳥屋さんて~(笑
良かったですね~
鶏肉人生(笑、これにて安泰ですてば~
思う存分、お子様時代を取り戻して下さいね~
もーー
このお写真、大違反ですよ~~(笑
手を伸ばして、骨とこもってしゃぶりたくなる(笑
ほろりと、骨離れ、旨味たっぷりにお肉。。あぁーー生唾でお口の中、大洪水(笑
なななるほどーー
柚子果汁でね~
そうそう~テレビCMで「ミツカン手羽元さっぱり煮」(笑
あれ、ミツカンじゃなくても、手持ちの調味料を使えば。。
炎クリさんのお手製柚子ポン酢が、こうやってまたまた大活躍の巻きなんですね~
おぉーー最後にきて。。この手羽元、一本置きーーの、何とも大胆で潔い「べんとう」🍱!!
気持ちいいーー(笑
美味しいに決まってるじゃーーないですか(笑
タレのしみた白米🍚、もう~喉がなってるくにちゃんでーーす「コケコッコー」(笑
炎クリさん♪ごちそうさまでしたーー
ありがとうございます!!
ポン酢では作ったことあったのですが、柚子果汁!!絶対美味しい~~~\(^o^)/
骨付き、骨なしの両方の鶏を入れて今度絶対作ってみます♡
今日もご馳走様でした🙏
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
孫の大好きな鶏肉料理〜〜♬
時折、作って居ました。
大型連休にはまた帰省するそうな。
たっぷり作って置こうかな(^-^)
今日もどうぞお元気でお過ごしくださいね。
手羽元の柚子煮込みの分量、覚えやすいですね。
ポン酢のさっぱり煮はたまにしますが、柚子の時期にはこのレシピで作ってみたいです。
それにしてもすごいゼラチン~お肌ぷるぷるですね😊
昔にテレビでやってたのでコーラーでやったことあります
思った以上に美味しく出来ました
我が家では鶏肉料理は多い方だと思います。
次回は今回ご紹介して頂いた料理方で妻に頼んでみます、多分自分で作れと言われるでしょうね。(笑)
手羽元は、価格が安いのでたくさん煮込めますね。柚子はこれからの季節にピッタリですね。鶏ハードコア丼、ありだと思います。
コメントを有難う御座いました。
手羽元柔らかく手美味しそうですね。
食べてみたいです。
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
鶏を意識して多く食べると、焼き鳥屋のマスターと仲良くなれます。鶏肉人生というか、既に普通の人には鶏肉の量を追いついているような気がします。この画像は骨離れが良いように包丁を入れ過ぎましたら、煮込んでいるうちに骨からお肉が外れていたという失敗ですが、逆に食べるのは楽チンでした。骨付き手羽元は、コラーゲンたっぷりの煮汁になるんで、この煮凝りをみたら身体に良さそうなのが普通に判りますよね。我が家には、柚子胡椒作る時に、柚子果汁がそろそろボケて来るんで、使い切るのに使うんですよ。既に風味が弱くなっているので、煮炊きするのに好都合なんですよ。ハードコア丼、丼なんですよこれは。
ルネママさん
骨付きなので良いお味が出るんで、お肉だけでは良いお味とコラーゲンは望めないですから、出しがらとして手羽元を放り込んでおくのも良いかも知れないですね。柚子果汁は、我が家では12月に黄ゆず胡椒を作って、その後の実から果汁を絞って、塩を混ぜて「ゆず酢」状態になっていますので、このお味がボケないまでに、使うので鶏肉を煮込むんですよ。果汁が無ければ、砂糖代わりのコーラで煮込むのもアリですよ。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。お孫さんの帰郷も意外と早かったので、鶏肉料理作ってご馳走してあげてくださいね。煮込んで冷蔵庫に保管しておくと、煮凝りコラーゲン出来ますので、美肌維持にも力を発揮してくれますよ。引き続きお大事にしてくださいね。
あんりママさん
柚子の時期と言いますと、ワシは毎年のように「黄ゆず胡椒」を自家製で作っていますので、最後に実の果汁を絞って「塩」を混ぜて、高知で言う「ゆず酢」を作っておくと、この時期に風味が抜けだすので、手羽元の煮込みに使うんです。そう言う流れがあるんで無理していないんですよ。骨付き手羽元は、ゼラチン・コラーゲンたっぷり、お肌ぷるぷる仕上げですよ。
Sinjyusaiさん
コーラで煮込むとかなり甘い仕上がりなんで、必然的に濃い味になりますよ。それも美味しいですけど、ワシの好みだったら「黒酢」で煮込むのがお薦めですよ。鶏肉料理は、そろそろ普通の人に追いついたくらい、ワシとしてはハイペースで食べていますから、思い切って牛肉に路線変更しようかと考えています。(笑) ご自分で作っても大丈夫なくらいですが、骨に向かって隠し包丁をいれておくと、画像のように骨からお肉が外れやすいですよ。
おおばかめぐみさん
鶏肉は、結構手が出やすいお値段なんで、手羽元にお肉が外れやすいように隠し包丁をいれる練習なんかもすれば、いずれ完璧な手羽元煮込みが出来るようになりますよ。そうそう、柚子は季節の旬よりも、夏場に食べるとサッパリしますよね。鶏手羽元ハードコア丼、これって面白いというかウケるんですよね?(笑)
隆三のブログさん
手羽元に、密かに隠し包丁を入れておくと、骨からの身離れが良いんですよ。柑橘系・酢などで煮込むと、超柔らかくなりますので、違う意味で美味しいですし、煮凝りプルプルコラーゲンも身体に良いかもですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
手羽元は、うちんちはいつもポン酢だけど、
柚子果汁入れるのいいですね😍
柚子果汁無いけど、100%シークヮーサー果汁あるから、それ入れてみようかな⁉️
もう賞味期限やばいし💦
ヒントをありがとうございます❤❤❤
みっちゃん☆
ビオラの父も、鶏肉嫌いだったので、実家では、ほとんど登場しませんでした。そして、また、小学校の給食の鶏料理がとにかく美味しくなくって、私も長く鶏料理が好きではありませんでした。
それでも、兄は・・・、給食のも好きで、伯母さんが持って来てくれる、鶏の唐揚げが、また、大好きで・・・、家族の中でも、嗜好の違いがありましたね・・・。
そして、私は、大人になってから、鶏料理の美味しさに目覚めましたね・・・。
めちゃめちゃ好きではないですが・・・、
唐揚げや焼き鳥・・・、好きですね〜😊👍
鶏手羽元の柚子煮込み〜、さっぱりしていそうで、ヘルシーな感じしました〜!
美味しそうです〜✨
レシピを拝見しましたが、良い感じの配合で〜♪