■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鳥中とんちゃん ~びわ湖北高島の味付けかしわ~

2016年06月03日 22時16分09秒 | 街角風景
滋賀県の高島市には「味付けかしわ」という興味のそそる食べものがある。販売しているお店は「鳥中」という小さな鶏肉専門店だが、他店と違うところは、指定した部位の鶏肉に、その場でオリジナル味噌らしきものをグっチャグチャ揉み込んで販売されている。それをお客が持ち帰って、焼いて食べるというのが全体像だが、この商品を焼いてお店で食べられる直営店もあるという。かしわとは鶏肉のことで、モモ肉・セセリ・ハラミ・肝など、どの部位でも味噌を揉み込む。





昭和36年に創業以来、味噌漬け牛肉はあっても味付けした鶏肉は初の試みで、常連さんの意見に耳を傾けて、オリジナル味噌に改良を重ねて完成させたという。手のひらに少々乗せてもらって味見をさせてもらっていると・・・・・「器用な人だったら作ってしまわはるかも」と、愛想笑いを浮かべられた。ワシの察するところ、赤味噌をベースに八丁味噌と味醂、ごま油とあとプラスαの何か・・・・・これは絶対に探し当てて、更に何かを加えてワシのオリジナルを作ろうと考えている。





何故か「味付けかしわ」のことを、常連のお客さんが「とんちゃん」の愛称で呼んでいる。ひと度ヒットすると、そこは自由競争の世の中であるからして、高島市内で「味付けかしわ」を販売する店が急増したというが、創始者はこのお店「鳥中のとんちゃん」なのである。案外近所にも支店があったので、所在地「大津市今堅田2-15-8」をご紹介しておく。ホットプレートで鶏肉のみ焼くと、少々辛いのでキャベツ・モヤシ・白ネギなどと、冷凍讃岐うどんを一緒に焼くと良いかも。





鳥中NET販売←※つつくとリンク



・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・


ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と、「iPad-Air2」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。
下部をポチ(クリック)して頂くと励みになります。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
イイネ

コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沖縄徘徊(1)ハイタ~イ ... | トップ | まぐろ専門店 ~大阪でまぐ... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2016-06-03 22:43:43
こんばんは

八丁味噌、あるだす

我が家は仙台みそだすが、それを合体して

みりんとごま油、そしてしじみはオイスターも

入れて作ってみたいだす

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
本家を食べずに?(笑) (炎クリ)
2016-06-04 00:19:26
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

いえいえ、面白いですねぇ~オイスターソースですか・・・。
何か甘い感じのもを探したいんですが、
果物でもなし、砂糖でもなし・・・・こう言うのって難しいですよね?
本家をご存じないんで答えが出ませんよ、しじみちゃん(笑)
焼き上がりは結構な辛さでしたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです。
返信する
はじめまして ()
2016-06-04 07:49:29
読者登録ありがとうございます。
私も男性ですが料理が趣味です、参考にさせて頂きます。
今後とよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (wakame)
2016-06-04 08:27:58
またまた沖縄へ行って来たのですね。
私も旅行がしたいです。
ご当地の美味しいもの食べたいな~
創業昭和36年の「鳥中」さんの鶏肉美味しそう~
機会があれば寄ってみます(*^^*)

応援ポチ☆
返信する
NET販売も・・・・・ (炎のクリエイター)
2016-06-04 19:39:51
正さん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ そして初めまして。

料理って完成すれば、凄く嬉しい充実感に浸れる場合もありますからね。
同じ料理の道を好きな者同士、切磋琢磨しましょう。
これからも(^_-)-☆よろしくです!


wakameさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

沖縄も行けば行くほど嵌って来るって言うか、
自然とそんな感じになります。
離島も素晴らしいですからね~、一度後経験されたら良いと思います。
って、経験といえば「鳥中」ですよね~~?
味噌かしわ・・・正式名は「味付けかしわ」ですけどね。
これも経験してください。(*^_^*)-☆いつもありがとうです。
返信する
Unknown (まさむら)
2016-06-05 15:10:03
 こんにちは。

 うまそうですね。
 ちなみに私のところでは「とんちゃん」はホルモンのこと・・・
 ホルモンの味噌煮込みも「とんちゃん」という・・・?
 
返信する
白ホルモン・・・ (炎クリ)
2016-06-05 23:06:06
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

美味いですよ・・・白ご飯にもピッタリでしょうね?
牛のホルモンは・・・やっぱりテッチャンって言う方が多いけど、
やっぱりホルモンですかな?
豚の白ホルモンが「とんちゃん」の名前で通っていますけどね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆ぽち!
返信する

コメントを投稿

街角風景」カテゴリの最新記事