■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

香ばしい醤油煮豚 ~豚バラ三枚肉の下処理は手を抜かず~

2019年11月24日 16時30分05秒 | 肉料理
コスパ的に家計の強い味方‥‥‥。そんな食材と言えば、間違いなく豚バラ肉となり、お財布に優しい値段で買い求められる。さらに栄養が豊富で疲労回復効果に優れていることも考え合わせると、我が家の食卓に登場する機会も自ずと多くなるのも仕方のないところだ。





先日は、豚バラ肉を大根と共に煮込む「豚の角煮」 ←クリックするとリンクします。のアッサリ味をご紹介したが、今回は真逆のコッテリ感あふれる香ばしい醤油味に仕上げていく。とは言っても表面に焼きを入れて、余分な脂は下茹で段階で丁寧に落とし、適度な歯ごたえが残るよう食べやすい大きさに切る。香ばしくなるよう一枚一枚フライパンで焼き目を付けて、日本酒・砂糖・醤油の合わせダレを絡めて、コッテリ感が出るようにする。





手で千切ったキャベツをお皿に敷き詰めて、醤油味を纏った煮豚を盛っていく。パラパラっと振り掛ける生ニラは、豚肉との相性が特に良く香りがとてもよく合うので、敢えて刻みネギではなくニラを使った。色彩的になにか赤みが欲しいが、食べるときにお好みで振り掛ける唐辛子で辛抱して「醤油煮豚」の完成。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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生ニラは好き嫌いに注意です〜 (炎のクリエイター)
2019-11-25 20:41:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
豚バラブロックのお料理は、余分な脂抜きを丁寧にやるんで、もっとも時間がかかるお仕事ですからねぇ〜手抜き出来ない部分ですよ。しじみちゃんも、同じ手間をかけているんですよねぇ〜同志ですよ。(笑) 生ニラは好き嫌いもあるんで注意してくださいね。

くにちゃん
白ご飯に合わせるんでしたら、この厚さの半分くらいにスライスした方が良いかも知れないですよ。そのサイズであったら、丼モノにも乗っけられると思いますし、卵をとじても他人丼風に仕上げられると思います。お味も、眠たい感じは皆無で、キッパリ醤油焦がし味ですから、香ばしい香りがプンプン漂ってきますよ。この際のキャベツは、底敷きなんでワシは食べる気が無いというか‥‥‥他の人任せです。

チーママさん
そう言っていただけると嬉しいです。下仕事を一生懸命やれば、美味しいものが仕上がるってパターンで行きたいですよねぇ〜? チーママさんも、ニラが好きなんですか? それとも育てておられる? 大量のニラがあるなら、ニラ炒めが食べたくなってきたよぉ〜。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
そりゃあ (チーママ)
2019-11-25 16:15:11
炎クリさんが手をかけたものは、ぜったいにおいしいさ~😁
豚バラいいもんねぇ
刻みネギの代わりにニラ?
生で?
やったことないなぁ😲
今日も、たっぷり採ってきて、手が匂う~😜
返信する
Unknown (くにちゃん)
2019-11-25 04:23:53
おはようございます
炎クリさん♪

うわぁ~やはりお手間かけた下処理に追い焼き?を施し。香りにも拘る生にら仕上げと!!
炎クリさんの豚バラ角煮。。これ。。もう理想を超えた美味しさでしょう~
とうぜ~ん♪白ご飯を忘れてはなりませんぞ~(笑
かる~く2杯は一気にいけますね~
て~炎クリさんはビールに泡盛ときますか~(笑

まるまる一日を要しますよね~下処理とお手間!!茹でこぼしては丁寧に優しく洗い、ことこと味を含めていく。
そして香ばしさを生かすために1枚1枚焼きつけてとは~
あっぱれ!!の出来栄えに、拍手喝さい!!
お野菜もフレッシュ!!野菜しゃきしゃき生感と豚バラこってりした旨味のバランスが、とってもいい!!

暑い夏同様に冬にも、
風邪や免疫向上に貢献する良質ビタミン補給や寒さ対策に大いに役立ちますね!!

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
返信する
Unknown (しじみ)
2019-11-24 21:33:48
こんばんは

ばんざ~い♪超大好き

そして炎クリさんと同じように

下処理してて、やっぱりこれで

いいだとわかってうれしかっただす♪

これで美味しいのは納得だす

生ニラは初めてなので、教えていただき

ありがとうだす

ぷっちんだす
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