■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

極太ソース焼きそば ~豚バラ肉は大きく野菜は小さく~

2020年10月08日 16時19分25秒 | 麺類なんでも
なにも市販の3食入り焼きそばに、自分の好みを寄せることはない。ワシが思いついたのは、極太麺でシッカリ味を付けたお野菜少なめのソース焼きそばで、コッテリ感あふれる焼きそばがワシの好みで、卵黄なんて混ぜ込んだらたまらなく愛おしいものになる。





極太麺はパスタのフィットチーネを使うことも視野に入れていたが、結論から言えば業務スーパーに極太焼きそば(ひと玉18円)があったので、そのまま使ってみた。ただし、ラードで麺だけを焦げめが付くまで焼いて、さらに麺だけにソース味を付けていくが、ナンプラー(魚醤)も少し垂らしてみた。



濃厚な味わいにするには、チューブ入りのラードオイスターソースが混じりあったもので、極太麺にシッカリ纏わせコーティングするのがミソだと思う。豚肉は脂身の多いバラ肉を最初に炒めて鉄板に馴染ませれば、ラードも減らす調整でベタつかないように。ソースは業務用オリバーの焼きそばソースに、S&Bテーブルコショーを足したもので。



豚バラ肉は大きく切り、キャベツ・ニンジンは小さく切って塩・コショーで炒めておく。目玉焼きは味を付けずに別フライパンで焼いておくこと。これを乗っけることで「極太ソース焼きそば」が完成するのでお忘れなく。仕上げにお好みで、あおさ海苔・鰹節をポリ袋でクシャクシャ細かく揉み割って、混ぜ込むのも有効だと思う。




‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-10-08 17:38:25
こんばんは^^
炎クリさん♪

例のコスパ最高の18円麺で、
「俺流ソース焼きそば!!」
拍手喝采!!さすが炎クリマジシャン!!あっぱれです!!
麺が激安でも、お手間は、拘りと美味しさを生み出す最たる証拠!!
要所要所のポイントが素晴らしいです。なるほど~て!!
ラードやナンプラーなんか使う事で、グーンと本格化するんですね!!
目玉焼きのっけの完成に、、くにちゃん大歓声です(笑。ひゃッホー!!(笑

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
アタシ白ご飯に焼きそばと目玉焼き!!茶碗のっけられそうにない(笑、、お皿がいっか!!(笑
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Unknown (しじみ)
2020-10-08 21:08:49
お晩だす

完璧な美味しさ決まりだす♪

ラードいい仕事するだすよね

香りを想像しただけで

クラクラしてきただす

食べたいだす

ぷっちんだす
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こんばんは (Brosa)
2020-10-08 22:04:44
焼きそばといえば、もやしをたくさん入れた野菜たっぷりが我が家の定番なのですが、こういうのも新鮮だ!なと思いました。

一玉18円は激安ですね。
近所の業務用スーパーに行って探してこようと思いました。
ラードオイスターなんて売ってるんですね。
知らなかった。。
目玉焼き付き焼きそば!今日も美味しそうでした。


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Unknown (k3kumikooo)
2020-10-09 12:46:11
wow! 目玉焼きが超美味しそうなんだけど、、、白身のまわりがちょっと焦げて、黄身が半熟♡太麺にからんでトロッ〜(≧∇≦)
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焼きそばをグレードアップ‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-09 23:59:25
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
業務スーパーは庶民の味方で、18円の極太焼きそば麺・チューブ入りラード・ナンプラーなどが総て揃います。麺を多めに豚バラ肉を大きめに切って多く使ったら、初めてご飯によく合うんですよ。麺を焼いて裏返すとパリッとしていますが、ソースで味を付けるとやや柔らかく戻る感じがあって、その時に蕎麦がソースを吸って美味しくなるような気がするんですよ。目玉焼きは、焼きそばを25%くらいグレードアップする威力を持っています。(笑)

しじみちゃん
美味しいご飯のおかずになるには、麺にスパイスとソースを吸収させるところにあるようで、ラード・鰹節の粉・ナンプラーが良い仕事をしてくれますよ。これにはやっぱりビールですけどね‥‥‥少しお安くなったビールに格上げしています。

Brosaさん
焼きそばといえば、モロにそばを焼いて80%くらいを占める焼きそばがポイントですよ。次に豚バラ肉をたっぷり入れることを忠実に守りました。モヤシをたくさん入れるのは、身体に良さそうで観光的ですね。一玉18円は、常時販売価格ですし、チューブ入りラード・オイスターソースも、業務スーパーにおいていますよ。

k3kumikoooさん
目玉焼きは、見た感じを美味しく見せてくれます。すき焼きのように溶き卵で食べる方法は、バイト時の一膳めし屋さんでやっていたので、今でも時々は、マネっ子していますが、すき焼き風に食べても美味しいですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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Unknown (まさむら)
2020-10-10 20:45:32
こんばんは~

 これはソース焼きそば? お写真を拝見すると焼うどんのような・・・ 極太麺だからとは思いますが。
 皆さんお褒めの言葉を・・・ また今度コメントを記入します。
 
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保守的ではないので‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-10 23:50:59
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

焼うどんにすれば細すぎるような気もしないではないですが、麺の袋には極太焼きそば麺って書いてありましたよ。まぁ~食べたら美味しいので、多分解ってもらえそうですけどね。まさむらさんの用に保守的ではないですから、どんな太さの目にでもチャレンジしますよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆感謝!
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太! (チーママ)
2020-10-11 06:15:40
ウチだと細い麺で😁
野菜を麺より多くしちゃうなぁ
マルちゃんの焼きそばあたりが😜
麺を味わうなら、具を少なくした方がいいかもねぇ
目玉焼きつけたこともないわ~
パーが半熟キライだし・・・3人だけつけてみようかな~❔
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10%くらいの原材料費で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-10-11 07:48:03
チーママさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

マルちゃんの、チルドタイプの焼きそばは、最高に美味しいですよね? 確かにあれで「麺」を楽しむのも良いかもしれませんが、単価にはかなりの開きがあって、豚肉・お野菜のお値段を抜きで計算すれば、10%くらいの原材料費だと思います。目玉焼きは、半熟が苦手な方は両面焼きで対抗すればよいですね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!
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