■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

さんまの塩焼き ~秋に冷凍した旬の秋刀魚を使用~

2020年06月01日 16時30分10秒 | 魚介料理
秋刀魚焼いても家焼くな‥‥‥こんなことを大声で言いつつ、町内を拍子木打ってまわった子供会の奉仕活動が今では懐かしい。そんな秋の味覚の王様「さんま」は、近年シーズンが訪れても不漁続きが多く、たとえ入手出来ても淡白な脂がのっていないものだし、庶民の口にはいるのは更に遅くなる。





理由としては、漁場海域の水温が適さないから不漁だとか、中国が横取りしているだとか、獲れても何だかんだ言って極小サイズで、味覚の王様とは言い難いサイズだったりする。それが晩秋になったら、徐々にサイズも大きくなって漁も好調になる場合が多いので、良い考えが閃いた。



ならば旬の立派な秋刀魚を冷凍しておいて、食べたい時に食べると一層美味しく戴けるのではないかと、一昨年から冷凍するようにした。冷凍はジプロックの袋に、秋刀魚とブルーの袋にはいっていた海水に浸して急速冷凍するのが、一番の方法で劣化は最少減に防げるような気がする。旬に獲れた秋刀魚の塩焼きを、季節外れに食べるのは贅沢な気分になる。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-06-01 17:01:37
こんばんは^^
炎クリさん♪

そうそう~♪「マッチ1本火事のもと~」♪
「秋刀魚焼いても~家焼くな!!火のよ~~じん♪」て
あの拍子木、かちかち鳴らしながら、夜警というか~子供達大勢でやったよ~アタシ好きだった(笑
時にふざけたり、声色変えたりと、冬の夕暮れ中、ワクワクしたもん!!

で~今は、マッチも七輪もないけど~(笑
子供時。モーモー上がる煙中で、真っ黒クロスケになる「秋刀魚」
こんがり香ばしくて苦いんだけど~
父親に骨を取ってもらい、熱々を白ご飯にのせて、お醤油たらり~
これだけで、ほんとご飯いくらでも、食べられちゃって。ほんと美味しかった!!
父親に「早くはやく~」てねだってたな!!
自分で身をほぐして「食べろっ!!」つ~の(笑
大人になってからは、さすが自分で(笑。。皮もあのはらわたも大!大!大好き!!猫ちゃんのように、食いつくしますよ~(笑

ここ何年間は、秋刀魚も不漁!!去年なんか2回くらいしか、食べてないような(苦笑

炎クリさんのこのお写真、、秋刀魚さんがウインクして「どうぞ~食べてね」(笑。。て!!

思いもかけない
季節外れのこの秋刀魚定食!!
もうね~贅沢の極みです!!お宝ものですよ!!

今夜はもうね~あの七輪の煙に燻されたい(笑
夜警のうたといい、昭和に酔いしれました(笑
ありがとうございます。炎クリさん♪
ごめんね~毎度のことながら長くなって(笑
でもね~ついつい炎クリさんの記事にはいつも嬉しくなっちゃうの!許して~~(笑
返信する
Unknown (iwao)
2020-06-01 17:09:33
うまそーす
返信する
Unknown (中年オヤジ)
2020-06-01 18:18:34
こんばんは!
なるほどいい考えですね。
さんまにしてもイカにしても若い頃は安く美味しくいくらでも食べられたのが、なかなかいいものは口に入らなくなってきて寂しいことです。
でも、ネガティブにならずに、たまに美味しいものを少しだけって感じに気持ちを切り替えて食べていくようにしたいです🦑🐟
いつもありがとうございます😊
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-06-01 21:39:33
炎クリさーん 初めまして 美味しそう モンモン
プロですね! 焼き魚って 腕が出ますよね!
いつか居酒屋さん お店出して頂けたら 2時間並んでも 食べに行きたいモンモン
返信する
Unknown (しじみ)
2020-06-01 22:56:59
こんばんは

さんまさん♪

美味しそうだす

そう秋の美味しいのを

冷凍すればいいだすね♪

我が家の冷凍庫では

秋のサンマを今頃まで

冷凍でいるのかは?

無理かも(笑)

しっかりした冷凍庫なら

半年、1年先でも大丈夫

なんだすね

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-06-02 22:21:07
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
子供のことだからって、調子に乗って「新築半年かかるも、火事なら30分で焼け野原」って、リズムに合わせて合唱していたら、翌日にこっ酷く怒られましたよ。(笑) 冷凍の開きのサンマならお店であるんですが、なぜかパサパサした感じなんですよ。しかし、自分で冷凍したものは、秋の旬を迎えた時の秋刀魚ですから、脂が乗っているのは当然で、ロースターの受け皿に白い脂がすごい量が固まっていましたよ。七輪で焼いて皮から火が吹いているようなサンマは、特に美味しいですよね?

iwaoさん
旬のサンマ瞬間冷凍しましたので、脂のノリは最高でした。コメントありがとうでした。

中年オヤジさん
そうそう、イカも最近は思い切って食べられないくらい、スーパーの取り扱い量が少ないですよね? サンマなんて、子供の頃は今日もまた?ってなオカンに文句言ってたんですが、今や高級品ですよ。コメントありがとうでした。

rose-tkyさん
初めまして‥‥‥コメントありがとうです。最近の魚焼き器は、焦げないで上手に焼いてくれますよ。お店の件は、一時はやろうとしましたが、仕込みが大変なんで断念しました。

しじみちゃん
さんまさんって書けば、奈良出身の明石家さんみたいですね?(笑) 秋刀魚を裸で冷凍すれば、冷凍焼けが出ますが、海水に浸して急速冷凍であれば、割と長持ちするんですよ。但し、冷凍庫で大きな顔をしてスペースを占領していますので、家族からの非難は思いっきり浴びますよ。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-06-02 23:18:58
炎クリさーん
コメント有難うございます。たまに ニャンコになるモンモンと モンちゃんです。
すごーい お店出そうとされたんですね!

💖カッコいいーーーーー💖

では モンモンがニャンコに化けて お庭にお邪魔した時には 胴体に ニャンコモンモンです さんま定食おねがいしますって シール貼っておきますのでよろしくモンモン
返信する
そっかぁ (チーママ)
2020-06-03 05:10:13
秋になって、いちばんに食べたくなるのがサンマかなぁ?
おいしい時季に冷凍で、いつの季節でも脂ののったサンマ~👌
去年9月に北海道廻って・・・
たまたま根室に泊まったら、朝の知らせでサンマまつりに行けた!
ずらっと何百人が炭火で好きなだけ~
朝ごはんのあとだったから2匹しか食べられなかったけど、10匹くらいの人も👀
最悪の漁獲量だったらしいけど、漁師さんがんばって~😊
今年はどうかな❔
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