豚かつに関しての想い出は、オカンがテスト前には豚ロースを半分こして、片方は豚テキに片方は豚カツにして「テキにカツ=敵に勝つ」みたいな弁当を入れてくれたのを思い出すが効果は無かった。最後はワシの勉強量が重要で、そもそもテストは敵ではない。
子供のころ、豚カツだったときには揚げたてにケチャップをぶっ掛け、白ご飯と交互に食べるのが何よりのご馳走だった。端っこの脂と赤身が半々になっている一切れが最高に美味しくて、ワシ自身はこの一切れと残り全部くらいが同等の価値だと思っている。
豚かつの翌日が、カツ丼になる法則はよくあることだが、少し趣向を変えてデミグラスソースかつ丼こと「デミかつ丼」を作ろうと思う。市販のデミソースを使ってもOKだが、下に簡単に調合を記しておく。但し犠牲のお肉を利用して、肉汁も追加すると完成度もお味も奥が深くなるのでお試しあれ。
■デミグラスソースの材料
・肉汁:犠牲のお肉は挽肉でも牛スジでも構わない。
・日本酒:大匙2
・ケチャップ:大匙2
・中濃ソース:大匙1
・砂糖:大匙1
・醤油:大匙1
・オイスターソース:大匙1
子供のころ、豚カツだったときには揚げたてにケチャップをぶっ掛け、白ご飯と交互に食べるのが何よりのご馳走だった。端っこの脂と赤身が半々になっている一切れが最高に美味しくて、ワシ自身はこの一切れと残り全部くらいが同等の価値だと思っている。
豚かつの翌日が、カツ丼になる法則はよくあることだが、少し趣向を変えてデミグラスソースかつ丼こと「デミかつ丼」を作ろうと思う。市販のデミソースを使ってもOKだが、下に簡単に調合を記しておく。但し犠牲のお肉を利用して、肉汁も追加すると完成度もお味も奥が深くなるのでお試しあれ。
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・肉汁:犠牲のお肉は挽肉でも牛スジでも構わない。
・日本酒:大匙2
・ケチャップ:大匙2
・中濃ソース:大匙1
・砂糖:大匙1
・醤油:大匙1
・オイスターソース:大匙1
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
お母様の
応援飯
敵に勝つ✌
トンテキにかつと
半分ずつ
ほんと、愛情と熱い想いを
感じますね❤
分かります
端っこの
一切れ
これ☝一番よね~
願い叶って
テストも一番(笑)
とんかつからの~
デミカツ丼🍚
丼タレには
オイスターソースも入るんですね
敢えて、犠牲のお肉も入れ、こくと深みある味わいになるのですね
いつも、かつのあげ具合がやはり素晴らしいです😀✌
この厚さだと
衣焦がしちゃうか
それを避ける為に
中が半生だったりと
すんごく、難しいですもん
かつやさん♪にも(笑)
真似て欲しいほどの
完成度の極み
デミカツ丼🍚
ごちそうさま~です😀✌
炎クリさん♪
今日も
ありがとうございます😀
私もトンカツの肉と脂身の最後の端っこが一番大好きです
だからヘレカツ注文しません。(笑)
親御さんの、「敵にカツ」分かる気もしますけど、気合い入りすぎ感はありましたねー(笑)。
それだけ愛情たっぷりだったということですねー。
ウチの方では、ついつい味噌カツに走ってしまうので、たまにはいいですね。
日本酒とオイスターソース、醤油がいい仕事しそうですね。
とんかつにケチャプっていうのも初めてです😳
デミグラスソースは自分で作れるんですね・・それをとんかつに?私はとんかつ食べないけど、パパに試してみますね😉✌
デミグラスソースはハンバーグにかけたいのが私😁
トンカツは、家族に好評で、手頃な価格でお肉が売っている時、作ります。そして、
あっと言う間に、揚げたて完売します〜(笑)
・・・ので、多めに作る時もあって、パン粉をつけるまでしておいて、冷凍庫にって事も・・・。
手作りデミグラスソースって、美味しいですよね〜!😊
それを、トンカツの上にかけて、青葱を散らすって、すごく美味しそう〜
デミグラスソースは、
オイスターソースが、ちょっと風味に深みを加えてくれてそうですね〜♪
とんかつにケチャップ
しじみも高校生くらいまで
その食べ方だしたね
デミソースの作り方
ありがとうだす
今度やってみまふ
ぷっちんだす
オカリナの里の会員 百舌です。
里の代表のブログから飛んできました。
おいしい情報に感謝です。
百舌。
いつもコメントありがとうです。
プロバイダーではなくて、通信会社からモデムとルーターなど、3点セットが送られてきて、飛びっきり早い通信が出来るよう設置・設定していましたので、お返事遅れました。動画も一瞬にダウンロードできるようになりました。
くにちゃん
応援飯と言えるかどうか、オカンのお弁当ですが、どちらも同じ豚ロース肉でヘビーなお味ですからね。敵に勝つってオヤジギャグも良いとこですよ。愛情と熱い想い‥‥‥気持ち悪いです。カツ丼はよくあるなか、デミかつ丼は滅多にないですから。かつやさんは、金曜日からホルモン卵かつ丼なんですよ。
Sinjyusaiさん
豚カツの脂身の端っこは、世界三大珍味に入れてもどうもないですよ。トリュフ・フォワグラ・豚カツの端っこってね。ヒレカツは、方向性が違いますが脂身がないのでシットリ感が無く寂しいですね。
りんこちゃん。copelonmaruくん
テキにカツって同じ豚ロースですからね、少なくとも脂身はカツの方に入れて欲しいですね。当人は気合いも何もはいっていないのに、ワシは採点欄に点数予想を小さく書くんですが、◯貰ったこともありますよ。愛情たっぷりは気持ち悪いですが、味噌カツは何度か頂きましたが、甘みが良いですね?
くりんママさん
いえいえ親父ギャグですよ。敵に勝つみたいな発想は、オカンが得意でしたけどね。子供の頃は豚かつにでもケチャで済ませるような好みでしたが、デルモンテの瓶入りを使っていましたね。デミグラスソースは、ワシ以外の者は家族全員不得意なんで、滅多の作らないですよ。我が家はハンバーグにトマトソースです。
ビオラさん
トンカツは、カツ丼・カツサンド・トルコライスなど、潰しが利きますので翌日が楽しみですね。豚ロースでなくとも、スライス肉でミルフィーユ豚かつも、食感も変化してなかなか美味しいですよ。お弁当用にひと口豚かつも作っておくと、翌日のお弁当はもちろん、お酒のオツマミにちょうど良い感じですよ。手作りのデミグラスソースは、お肉の焼き汁をどのくらい調合できるかが勝負みたいなとこありますね。刻み葱は常套手段で散らしますが、デミグラスソースをつくったのは超久々ですよ。オイスターソースも旨みの幅を広げるには絶好ですよ。
しじみちゃん
はい! そうなんですよ。子供の頃はデルモンテの瓶入りケチャップを、豚かつにぶっ掛けていましたよ。マヨ・タバスコなどをケチャに混ぜて、オーロラソースを作るのもアリでしたね。焼いた肉汁がどんだけ多く混ぜられるかが勝負ですね。デミグラスソースは、翌日の再度あっため直しが美味しいですよ。
百舌さん
始めましてご訪問・コメント頂きましたありがとうです。オカリナは、実は練習用を貰って一生懸命練習したんですが、なかなか上手には奏でられず断念しましたよ。ワシが断念しなかったのはデザインだけで、それが最近まで本業となってました。おいしい情報交換はあい御互いってことで、よろしくお願い致します。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
「テストは敵ではない」確かに(笑)
でも母親ができることは、美味しいお弁当を作るぐらいですよね。応援ですよね😄
ぼくもロースのバラ先大好きですよね。
たまに残す人いますが、じゃあロース頼みなよって思います。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
テストは敵ではないにしても、じわじわとワシを追い詰める憎っくき一枚に変わりはないんですよね。まぁ~5人の母なんで、どんなケースでも応援してくれたんでしょうね。お肉にくっつく脂身は別物で、規定量では身体に良いのも判っているんですが、食べ過ぎると脂質・コレステロールがヤバそうですね?
いつもありがとうです。(^_-)-☆