■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ゲソ天 ~久々に食べられる思いヤリイカ~

2020年07月29日 16時30分10秒 | 揚げもの
我が家の場合のイカ事情。ワシ以外の者はイカの料理が苦手だが、何故か刺身だけは好きだと来ているからタチが悪い。イカフライやイカ天はスーパーのお惣菜や、丸亀製麺の天ぷらに頼る手があるが、ワシの大好きなヤリイカの小さい「ゲソのから揚げ」「ゲソの天ぷら」は滅多に食べられない。





では今回の場合、なんでヤリイカのゲソ天を食べられる運びとなったのか? 相方が自分の嫌いなモノは、ワシのために定期的に買ってきてくれる思いヤリイカがあるからだ。カラっと揚がったイカゲソは、アツアツのうちに塩をチョン付けして食べるのが最高だが、タレをぶっ掛けると丼などにも流用できる優れものだ。





もちろん〆飯は、ヤリイカの「ゲソ天丼」をご紹介。味覇(ウェイパー)をお湯で溶いたのをベースに、日本酒・味醂・砂糖・醤油を調合して煮詰めたら出来上がり。アツアツ白ご飯にオリジナルのタレをかけ、タレを作るのが面倒な方は、焼き鳥のタレやうな丼のタレを利用すれば更にラクチンで。








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




コメント (7)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 天津飯にエビ ~551の蓬... | トップ | コロッケ ~ジャガイモのお... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-07-29 17:10:29
こんばんは^^
炎クリさん♪

わぁ~思いやりいかとは、うんうん!!いかす(笑。。ネーミングに。。想いが籠ってるね!!
お刺身も、そう美味しいけど~
アタシね~このげそが、、大大大好き!!
くちばしとことか~ひとりじめして、しゃぶりたい(笑
茹でたり焼いたのもいいけど~
そうそう!げそ天が、最高峰かな!!
でもね~
ご多分に漏れず。下処理、面倒だし~
そしてね~揚げようもんなら、油飛び跳ね、、ゴーグルして、立ち向かわねば。。戦闘モードになるから。。。
食べたい気持ちとは裏腹に「諦めモード」

炎クリさん♪こんなからりと、しかも衣剥がれてない、、すっ凄い!揚げっぷりぷりぃ~(笑

揚げたてにレモンQーと絞って、
かぶりつきたいです。美味しいよね~

そして〆のこの「げそ天丼」
食べたいです。海老天丼より~絶対に。。アタシこれがいい!!

炎クリさん♪奥様のおもいやり、勿論いかだけではありませんよね~(笑。。い「いか」てい(いい家庭)
返信する
Unknown (stagea_1963さえ)
2020-07-29 19:19:26
こんばんは!
うわぁ〜美味しそう!
ヨダレが…(^◇^;)
匂いまでして来そうです。
食べたい!
出前お願いします*\(^o^)/*
返信する
Unknown (しじみ)
2020-07-29 20:33:34
おばんだす

愛情たっぷりなお話♪

いいだすね~

美味しそう

お酒すすんじゃうだすね

ぷっちんだす
返信する
こんばんは (Brosa)
2020-07-29 21:33:47
私もげそ揚げは好きです。
たま~~に食べたくなって買ってきます。
ゲソ天丼は本当に美味しそうです!
私も食べたい!
天丼か。。。いいですね。
ちょっとやってみます。
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-07-29 21:51:08
まあー 美味しそう ゲソ天 美味しいですよね ゲソ天丼も 美味しそう 味 制覇
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-07-29 21:52:59
味覇 美味しいんですね ご自分で 特製のタレ作られてすごいなあ
名つけて 🌸炎クリソース🌸ですねえ
思いやりのある方ですね! ラブ❤️ラブ❤️ですねえ 
返信する
剣先イカゲソでお造り‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-07-30 12:47:28
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
良かったですか? 思いやりイカのネーミングは‥‥。(笑) ワシはゲソの最高は、剣先イカゲソの生でお造りが一番だと思うんですよ。握っても美味しいんですよ。無い物は仕方ないんで、これは冷凍のゲソだったんで、から揚げ・天ぷらがポンッ!と破裂させながらの危険度もあって、特に美味しいですよ。ゲソ天丼は青じそもたっぷりサンドしています。

stagea_1963さえさん
イカのほん身よりも、もしかしてゲソの方が美味しいのかも?って思っている安上がり野郎なんですよ。昔はゲソなんて捨てるところだったんで二束三文だったんですよ。

しじみちゃん
確かにビールがすすむ君なんですよ。ワシに嫌いなモノは無いんで、お返しに相方の大好きなものを買い返しておくんですよ。イカの刺身やお寿司なんてのも良いんですが、黒砂糖の塊りが特にウケます。

Brosaさん
エバラさんの焼き鳥のタレでも、ご飯・青じそ・ゲソてん・タレの順でぶっ掛けたら美味しく戴けます。これは北海道の郷土料理で超有名なんですよ。一度試しにやってみてください天是非!

rose-tkyさん
一緒に住むからにはお互い快適に思えたら良いですからね。味覇(ウェイパー) は中華出汁にとどまらず、動物性の旨みを含んだ最高のお出汁になるんで、煮詰めると立派なタレになります。以下の身は観光客が食べるんで、北海道の地元の方は郷土料理になっているようです。

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

コメントを投稿

揚げもの」カテゴリの最新記事