瀬田の住宅街に、一戸建住宅に紛れて滋賀らーめんランキング上位の「ととち丸」がある。ナビでセットすれば辿りつけると思うが、かなり入り込んだところにあるので道順は要注意で‥‥‥もひとつ偏屈な親父さんにも要注意を実行しておいて損はないだろう。
久々に訪れて「湖国ブラック@800円+味玉@100円+ミニ炒飯セット@200円増し」をオーダーする。たまりも使った醤油系の濃いスープに、背脂が適度な脂を浮かせている。巻きチャーシューがぶ厚く切られており、豚肉からのエキスが流れ出しているようで全体的に纏まったお味になっている。
お麩は元々戦国大名の、関白まで昇りつめた男の豊臣秀次(秀吉の甥っ子)の兵糧で、可愛い「お麩」が所どころに浮いているのも面白いし、中太縮れ麺が、まとまったスープを必要なだけ吸い上げてくれるのも見事な計算だが、やや醤油が濃く塩ょっぱいのが気になる。
■湖国ブラックの定義
・近江長浜のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。全般に美味しく及第点だが、醤油が濃く塩ょっぱいのが減点材料。別メニューのあっさり醤油ならかなりの高得点となる同店である。
久々に訪れて「湖国ブラック@800円+味玉@100円+ミニ炒飯セット@200円増し」をオーダーする。たまりも使った醤油系の濃いスープに、背脂が適度な脂を浮かせている。巻きチャーシューがぶ厚く切られており、豚肉からのエキスが流れ出しているようで全体的に纏まったお味になっている。
お麩は元々戦国大名の、関白まで昇りつめた男の豊臣秀次(秀吉の甥っ子)の兵糧で、可愛い「お麩」が所どころに浮いているのも面白いし、中太縮れ麺が、まとまったスープを必要なだけ吸い上げてくれるのも見事な計算だが、やや醤油が濃く塩ょっぱいのが気になる。
■湖国ブラックの定義
・近江長浜のたまり醤油を使うこと
・清湯スープであること
・背脂を入れること
・中太縮れ麺を使うこと
・数量限定でもいいから毎日提供出来ること
・長く続けられること
・大き目の巻きバラ肉を使うこと
・麸を使うこと
■ととち丸湖国ブラックラーメンの評価■
(★★★☆星3.3個)
(★★★☆星3.3個)
※自分勝手な好みによる、ラーメン屋さんの評価★印判定‥‥最高得点5個中の判定で「天下一品定番ラーメン/790円の☆星0.5個」と「来来亭定番ラーメン/620円の★星1個」を基準としている。全般に美味しく及第点だが、醤油が濃く塩ょっぱいのが減点材料。別メニューのあっさり醤油ならかなりの高得点となる同店である。
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ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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瀬田のラーメン!ギトギトっぽいけど、濃厚ラーメンって感じですね。
ラーメンよりもチャーハンのほうが気になる私です。
お麩がはいったラーメンって珍しいですよね。
半熟卵が食欲をそそります。
炎クリさん♪
近江ご当地ラーメンなるものあるんですね!!
歴史や名物を忍ばせた、いくつかの定義を盛り込んだ
「湖国ブラック!!」
なんかパワー溢れそう!!、濃厚な感じしますね~
おっきなチャーシュー!味玉もとろりーん!!
力強い中太麺に絡んだ、たまり醤油スープに背脂と共に、、いくつかの手毬麩が可愛いですね!!
炒飯もいいけど~くにちゃんはやっぱ「白ご飯」でこのしょっぱい系スープに浸して食べたいかも(笑
お麩にも染みてるかな?
がっつり~と、人気のラーメン屋さんなんですね!!
今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
お帰り。どうぞ~お気をつけてね!!
ボリュームたっぷり
トッピングがどれも美味しそうだす
お麩も入ってる♪
炒飯が又また美味しそうだす
ぷっちんだす
スープもチャーハンも色がすごく濃いみたい👀
手まり麩❔
ラーメンにお麩って珍しいなぁ
お麩は好きだから、今度入れてみたいな~😁
チャーシューおいしそう~
たまに背脂スープいい!
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
こちらこそご無沙汰です。色々アクシデントや、ご高齢の方の行動も驚かされることばかりで大変ですね? 瀬田ととち丸は、元漁船のコックさんだったらしく、小ライスの丼も色々あるんですよ。
くにちゃん
ご当地ラーメンは、滋賀県の産物を上手に織り込んだラーメンとなっています。秀吉さんの長浜城下では、たまり醤油の醸造が盛んだそうで、ブラックラーメンとなっているんですよ。お麩は手毬麩を使っているんで可愛いもんですが、スープが濃厚なんでラーメンに合うようです。炒飯よりもね、そうそう白ご飯が合うかも知れないですから賛成です。このお店は、煮干し出汁のあっさり醤油ラーメンが人気のお店です。
しじみちゃん
炒飯もラーメンも、双方ともに「たまり醤油」を使っているんで、くどい感じはありましたね。単品で食べるとどちらも美味しいような気がします。そうそう、チャーシュー・味玉・背脂などはキチンと仕事をしていましたよ。
チーママさん
濃い色ほどは醤油が濃いことはないのですが「長浜たまり醤油」を、炒飯・ラーメン共に使っているんで、口が徐々に醤油っぽくなってきましたよ。巻きチャーシュー・味玉など単品は、良いお味でした。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
お元気でしょうか!?
懐かしい過ぎるととち丸
食べた過ぎるととち丸
僕の中で日本一のラーメン屋ですね!!
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
元気そうで何よりです。ワシは相変わらず‥‥‥ちゃうわ、会社を辞めてカメラマン・デザイナーを、フリーでやってます。そして今般のコロナの影響で、仕事がほぼほぼ無くなったってとこです。カメラマンなんて、イベントで呼ばれて行くものなんで、食っては行けますが事実上の引退ですよ。(笑) ととち丸の最近は、小ご飯に鯵のフレークを乗っけた鯵ご飯が大活躍しています。
久々のコメント(^_-)-☆ありがとうです!