ペペロンチーノは、そんなに食材を使うものではないと、持論をお持ちの方もおられるが、普通にオイル・ガーリック・唐辛子使用と、三種のポイントをおさえたうえで、黒コショウと塩でお味を整える。ベーコンの旨みを引き出すことが出来ると、大抵は美味しくなるのでペペロンチーノは重宝している。
食材はベーコンを始め、玉ネギ・パプリカ・トマト・ズッキーニ・茄子・パセリなど、彩りにも拘ってみた。食材によって、熱が通りにくい順からタイミングを見て放り込んでいく。もちろん最後にはオイスターソースやオリーブオイルのチョイ足しもOKだろうし、パセリを混ぜ込むのは仕上がり直前のタイミングだ。
そう言えば子供の頃のオカンのスパゲティには、お洒落なペペロンチーノなどなかったし、ミートソースとイタリアン(関東ではナポリタン)の選択肢しか無かったのを思い出す。中でもオカン得意のスパゲティは、焼いてケチャップを絡める簡素なもので、それが貧乏舌であるワシのお気に入りだったが、今やケチャップは直に鍋肌にさらさないとか偉そうに言っている。
食材はベーコンを始め、玉ネギ・パプリカ・トマト・ズッキーニ・茄子・パセリなど、彩りにも拘ってみた。食材によって、熱が通りにくい順からタイミングを見て放り込んでいく。もちろん最後にはオイスターソースやオリーブオイルのチョイ足しもOKだろうし、パセリを混ぜ込むのは仕上がり直前のタイミングだ。
そう言えば子供の頃のオカンのスパゲティには、お洒落なペペロンチーノなどなかったし、ミートソースとイタリアン(関東ではナポリタン)の選択肢しか無かったのを思い出す。中でもオカン得意のスパゲティは、焼いてケチャップを絡める簡素なもので、それが貧乏舌であるワシのお気に入りだったが、今やケチャップは直に鍋肌にさらさないとか偉そうに言っている。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うわぁ~ペペロンチーノ!!
シンプルで基本のパスタ料理ですが
炎クリさんの
トマトの赤にパプリカの黄色、グリーンと
まさにイタリア~~ん!!
茄子やズッキーニ、玉ねぎと野菜もふんだんに。
フライパンからニンニクの香りが、一層食欲そそりますね~!!
熱々お皿に盛られたペペロンチーノ
フォーク片手に、粉チーズたっぷり振って、食べた~い!!美味しいだろうな~
「スパゲテぇー」て、うちの母言ってましたからね~
作るのは、そうそうトマトケチャップのみで味付け!!今でいうアルデンテなんて、そんなのなし(笑
ぶっというどんみたいな麺で、真っ赤なナポリタン(笑
でもね~子供心に
「カレー」なんかと同じく、嬉しい嬉しい洋食?(笑。。だったな~(笑
高校の頃になって、喫茶店で、「ミートソース」に「ナポリタン」
もうね~ほっぺおちた(笑。。衝撃の「うまさ」←ここ強調(笑、、だったもんね!!しかも~粉チーズに、タバスコ、この脇に置かれた2つに、ドキドキドッキンだったもんね!!
炎クリさん♪ごちそうさま~
この美味しいペペロンチーノ。。ワインすすんだ??あっ!ランチなのか?(笑
炎クリさーんのお料理 芸術ですねえ
ああー 早く 炎クリさーんの娘になりたいモンモン
モンモンの持ち物
① くまモンのモンちゃん 大 小 小 3匹
② ミニーマウス 中
③ カピバラさん 大 大 中 中 4匹
④ くっつきミッキー
⑤ くっつきぷーさん
⑥ くっつきドナルド 中
⑦ コモモちゃん 中
⑧ くっつき コリラックマ
これらは手放せませんがご一緒しても大丈夫でしょうか?この子たちと一緒に寝ているんですモンモン💖
お野菜もシャキッとして、美味しそうですねぇー🎶
自分で作ると、やっぱいろいろ入れたくなる❔
ウチで作ることないけど(パー辛いの×)
外で食べる時は、時々ペペロンチーノにしたくなるわ~😃
好きな野菜いっぱいでいいな~👌
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
スパゲティーほど、ここ数十年間で進歩したお料理はないと思います。オカンが作っていた頃の日本のスパゲティを、イタリア人が食べると、麺が柔らかいとビックリしたらしいですよ。アルデンテになってないって、あの茹で麺の真空パックのようなスパゲティーじゃ、アルデンテなんて無理ですもんね?(笑) 喫茶店でね、そうそうミートソースやピラフを注文したものです。友人はホットケーキ食べてたなぁ~懐かしい想い出です。
もんもんrose-tkyさん
もんもんちゃんが3人よりも、カピバラさんが4人ってこっちの方が多いやぁ~ん ! くっつき特技の人も4人ね。荷物としたら少ない方ですね?(笑) ワシの部屋には超大きなプーさん座ってますが、仲良しになってくれそうですよ。
k3kumikoooさん
ペペロンチーノに、これでもかってほど具材を入れてやりましたよ。魚介のはいっていない「ペスカトーレ」みたいな感じになりましたが、ワシ自身としては大成功です。
チーママさん
ニンニクと唐辛子を利かせれば、ペペロンチーノになるってことは判っているんですが、食材が揃う時だけでも贅沢に入れてみようかって。鷹の爪を少なめにしたらパパさんも食べられそうですね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
色とりどりの美味しそうな
ペペロンチーノ
パセリ、これはあるのとないのでは
大違いだすよね
ケチャップの焦げた匂いって
おなか空くだすね(笑)
ぷっちんだす
我が家のは、ベーコンとニンニクと唐辛子だけの
シンプルペペロンチーノです。
色合いが綺麗です。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
いつもはシンプルなものを作っているんですが、この時はカラフルな食材があったんで、思い切ってやってみました。パセリか?バジルか? 悩んだんですが、そう言ってもらうと正解のようで嬉しいですよ。オムライスの発祥である老舗「北極星」の創始者の言葉に、ケチャップは鍋肌に晒さないようにとのことでした。
Brosaさん
確かにシンプルなのも良いですが、たまにゃ~とカラフルにしてみましたよ。海老とかシーフードも追加してペスカトーレとしても良かったと思います。自己満足のパスタでした。(笑)
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆