■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ペペロンチーノ ~三つのポイントおさえ具だくさん~

2020年09月20日 16時30分22秒 | 麺類なんでも
ペペロンチーノは、そんなに食材を使うものではないと、持論をお持ちの方もおられるが、普通にオイル・ガーリック・唐辛子使用と、三種のポイントをおさえたうえで、黒コショウと塩でお味を整える。ベーコンの旨みを引き出すことが出来ると、大抵は美味しくなるのでペペロンチーノは重宝している。



食材はベーコンを始め、玉ネギ・パプリカ・トマト・ズッキーニ・茄子・パセリなど、彩りにも拘ってみた。食材によって、熱が通りにくい順からタイミングを見て放り込んでいく。もちろん最後にはオイスターソースやオリーブオイルのチョイ足しもOKだろうし、パセリを混ぜ込むのは仕上がり直前のタイミングだ。



そう言えば子供の頃のオカンのスパゲティには、お洒落なペペロンチーノなどなかったし、ミートソースイタリアン(関東ではナポリタン)の選択肢しか無かったのを思い出す。中でもオカン得意のスパゲティは、焼いてケチャップを絡める簡素なもので、それが貧乏舌であるワシのお気に入りだったが、今やケチャップは直に鍋肌にさらさないとか偉そうに言っている。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-09-20 17:04:42
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~ペペロンチーノ!!
シンプルで基本のパスタ料理ですが
炎クリさんの
トマトの赤にパプリカの黄色、グリーンと
まさにイタリア~~ん!!
茄子やズッキーニ、玉ねぎと野菜もふんだんに。
フライパンからニンニクの香りが、一層食欲そそりますね~!!
熱々お皿に盛られたペペロンチーノ
フォーク片手に、粉チーズたっぷり振って、食べた~い!!美味しいだろうな~

「スパゲテぇー」て、うちの母言ってましたからね~
作るのは、そうそうトマトケチャップのみで味付け!!今でいうアルデンテなんて、そんなのなし(笑
ぶっというどんみたいな麺で、真っ赤なナポリタン(笑
でもね~子供心に
「カレー」なんかと同じく、嬉しい嬉しい洋食?(笑。。だったな~(笑
高校の頃になって、喫茶店で、「ミートソース」に「ナポリタン」
もうね~ほっぺおちた(笑。。衝撃の「うまさ」←ここ強調(笑、、だったもんね!!しかも~粉チーズに、タバスコ、この脇に置かれた2つに、ドキドキドッキンだったもんね!!

炎クリさん♪ごちそうさま~
この美味しいペペロンチーノ。。ワインすすんだ??あっ!ランチなのか?(笑
返信する
Unknown (rose-tky)
2020-09-20 18:29:54
うわあー ペペロンチーノ しかも色とりどりの 綺麗な食材とのハーモニー
炎クリさーんのお料理 芸術ですねえ
ああー 早く 炎クリさーんの娘になりたいモンモン

モンモンの持ち物
① くまモンのモンちゃん 大 小 小 3匹
② ミニーマウス 中 
③ カピバラさん 大 大 中 中 4匹
④ くっつきミッキー
⑤ くっつきぷーさん
⑥ くっつきドナルド 中
⑦ コモモちゃん 中
⑧ くっつき コリラックマ
これらは手放せませんがご一緒しても大丈夫でしょうか?この子たちと一緒に寝ているんですモンモン💖
返信する
Unknown (k3kumikooo)
2020-09-20 20:50:54
綺麗な彩りのパスタ(^^)v
お野菜もシャキッとして、美味しそうですねぇー🎶
返信する
そうだねぇ (チーママ)
2020-09-21 22:24:24
ペペロンチーノって、具材シンプルってイメージ👀
自分で作ると、やっぱいろいろ入れたくなる❔
ウチで作ることないけど(パー辛いの×)
外で食べる時は、時々ペペロンチーノにしたくなるわ~😃
好きな野菜いっぱいでいいな~👌
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ミートソースやピラフを注文し‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-22 00:52:26
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
スパゲティーほど、ここ数十年間で進歩したお料理はないと思います。オカンが作っていた頃の日本のスパゲティを、イタリア人が食べると、麺が柔らかいとビックリしたらしいですよ。アルデンテになってないって、あの茹で麺の真空パックのようなスパゲティーじゃ、アルデンテなんて無理ですもんね?(笑) 喫茶店でね、そうそうミートソースやピラフを注文したものです。友人はホットケーキ食べてたなぁ~懐かしい想い出です。

もんもんrose-tkyさん
もんもんちゃんが3人よりも、カピバラさんが4人ってこっちの方が多いやぁ~ん ! くっつき特技の人も4人ね。荷物としたら少ない方ですね?(笑) ワシの部屋には超大きなプーさん座ってますが、仲良しになってくれそうですよ。

k3kumikoooさん
ペペロンチーノに、これでもかってほど具材を入れてやりましたよ。魚介のはいっていない「ペスカトーレ」みたいな感じになりましたが、ワシ自身としては大成功です。

チーママさん
ニンニクと唐辛子を利かせれば、ペペロンチーノになるってことは判っているんですが、食材が揃う時だけでも贅沢に入れてみようかって。鷹の爪を少なめにしたらパパさんも食べられそうですね?

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2020-09-22 10:23:19
おはようだす

色とりどりの美味しそうな

ペペロンチーノ

パセリ、これはあるのとないのでは

大違いだすよね

ケチャップの焦げた匂いって

おなか空くだすね(笑)

ぷっちんだす
返信する
へぇ~! (Brosa)
2020-09-22 15:41:42
こういうペペロンチーノもありですね。
我が家のは、ベーコンとニンニクと唐辛子だけの
シンプルペペロンチーノです。

色合いが綺麗です。
返信する
いつもはシンプルなもので‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-09-23 00:02:18
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

しじみちゃん
いつもはシンプルなものを作っているんですが、この時はカラフルな食材があったんで、思い切ってやってみました。パセリか?バジルか? 悩んだんですが、そう言ってもらうと正解のようで嬉しいですよ。オムライスの発祥である老舗「北極星」の創始者の言葉に、ケチャップは鍋肌に晒さないようにとのことでした。

Brosaさん
確かにシンプルなのも良いですが、たまにゃ~とカラフルにしてみましたよ。海老とかシーフードも追加してペスカトーレとしても良かったと思います。自己満足のパスタでした。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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