■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚カツ屋さんのドレッシング ~トマト・玉ネギ・ニンニクをブレンド~

2020年04月13日 15時39分08秒 | 珍味・故郷グルメ
野菜嫌いだがドレッシング好きのワシに、美味しいパスタ屋さんのドレッシング「グルービー」を紹介してくれた人は、東北の大震災で被災されたメロンさん‥‥‥小高い丘に非難された車の中から、お若い女性が独りだと「心細くて寝られず壊れそうになる」と、チャットメールを受けたのが懐かしい。彼女のブログは停止されたままだが、紹介してもらったドレッシングとは未だに縁があり、気が向いたらお取り寄せしている。





さてコロナウイルスの影響で、居酒屋さんから縁遠くなったので先月のお話に遡るが、カウンターの魔術師さんのお土産の豚カツ屋一休さんのドレッシングを味わおうと、マスターに話してひと口野菜サラダを作ってもらった。主な材料は、トマト・玉ネギ・にんにくなどのブレンドで、野菜がモリモリ食べられるような感じだが、何だかんだ言っても豚カツ屋さんの野菜は食べ放題で、美味しく野菜を食べられるアイテムとなれば商売の妨げではと要らぬ心配が先だった。







飲みものは河内晩柑の酎ハイで、さすがにフルーティな香りと風味が最高に美味しい。もひとつのボトルはパイナップルの形で、パイナップルのワインが詰まっていて、フタ部分の頭が葉っぱになっている。確かにパイナップルの味がするが、既にお味の良し悪しは中継ぎの今西酒造「みむろ杉」の威力で、味さえ判らない時間帯にはいっていたのが残念だった。













‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-04-13 16:32:43
こんばんは^^
炎クリさん♪

うわぁ~
この人参ドレッシング!!そうメチャうま(笑
おかげ様でアタシも賞味する事が出来た事。炎クリさんはじめメロンさんにも大感謝です!!
濃くて人参の甘さもしっかりあって、ドレッシングというよりか~生の摺り下ろしをたっぷり頂いてるて感じでね!!生野菜いくらでも~ワシワシっっ(笑
魔術師さん推奨のお土産は
とんかつやさんのオリジナルドレッシングなんですね!!
生野菜にたっぷり~と!!豚カツないけど、ハツがある?レバー焼き?(笑
刻んだ春キャベツや新玉ねぎが~こちらもワシワシ攻撃になりそう(笑

パイナポー(笑。。の最後のお写真!!綺麗~
酔ってなくても。。なんかうっとり~しちゃいます
夢見心地(笑

炎クリさん♪今夜もありがとうございます!!
返信する
Unknown (カウンターの魔術師)
2020-04-13 22:46:40
パオナポーはどうしてもこのビンが欲しくて、沖縄に行った両親に『お金払うからっ!』と頼み込んで買ってきて貰いました。
…上手く(?)あやふやにして、結局支払ってはいないんデスけど(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2020-04-13 23:24:57
お晩だす

大好きなお酒友と

美味しいお酒、お肴で

飲むのは最高だすね

ドレッシングの美味しいのに

出会えると、もう毎日

サラダ食べないとってなるだす♪

みむろ杉大好きだす

ぷっちんだす
返信する
最近 (チーママ)
2020-04-14 02:18:11
こんな色のニンジンのドレッシングが気に入ってるの・・・なんか体によさそうで~😁
でも、これはニンジン入ってないのかなぁ?
え~?炎クリさんって、野菜嫌い❔
いつも野菜たっぷりの料理あるけど~👀
パイナップルのボトルいい~🍍
返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-14 20:54:25
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
あの美味しいグルービーの生ドレッシングは、昔のブログ親友のメロンさんの紹介だったんですよ。あれって、ドレッシングの域を超えたジュースと言っても通用しそうで、暫くは野菜を食べるのにずっと使っていましたよ。無くなったら、配合表を見て自分でニンジンドレッシングを作ってみたりして‥‥‥それから何とか、味付けしないお野菜でも難なく食べられるようになったんですよ。

カウンターの魔術師さん
沖縄行きは、今や飛行機が極端に減らされて、行きにくくなりました。パイナッポーの瓶はフタが邪魔になりそうで。(笑) ワシも国際通りのバンダナ屋さんに行きたい。

しじみちゃん
一時はグルービーの生ドレッシングを真似て、自分で調合して作っていましたが、防腐剤を何も入れてないので、グルービーの賞味期限1箇月よりもさらに短いんでやめました。みむろ杉は味わい深いお酒ですよね?

チーママさん
ニンジンの生ドレッシングが美味しいのですが、この豚カツ屋さんのドレッシングは、玉ねぎが美味しい甘みでした。女性は綺麗な瓶や容器が好きですからね、しかし残しておいても自分だけの宝物で他人はゴミですからね。(笑)

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
いいですね。 (Brosa)
2020-04-16 16:30:39
パイナップルのワイン?
そんなの飲んだことがないよ!

どんな味がするのか気になる。
そして河内晩柑の酎ハイ!

もう。。今から飲みたいですね。

返信する
Unknown (炎のクリエイター)
2020-04-16 21:39:50
Brosaさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

柑橘系のお味は焼酎によくあいますよね? パイナッポーのワインは、見事に素直にパイナップルの味がしていたような気がします。ただし日本酒を飲んで微妙なお味は分からなくなっていましたとさ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
返信する

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