高知と言えば、何を差し置いても鰹のタタキが無ければ始まらない。春にはアッサリ系の初鰹があがり、秋には脂ののった戻り鰹が楽しめる。高知の台所であるひろめ市場のお味が忘られず、海洋深層水から摂った塩タタキ専用のお塩をお取り寄せしていた。今回は良い色だったから、ついつい手が出たスーパーの鰹のタタキだったが‥‥‥。
実は高知へ行くまでは、鰹のタタキは塩よりも旭ポンズで食べると、確実にお味で上を行くと考えていた。ところがドスコイ?じゃない「どっこい」だった。現地のひろめ市場「明神丸さん」で戴くと、鰹は圧倒的に塩で食べる方が美味しいと言う事実を突きつけられた。お寿司屋さんで、イキって塩で食っている奴とは意味合いが違う。
近所のスーパーの「鰹のタタキ」だが、ひろめ市場と比較すれば、最初から勝負にならないのは想定していた。周囲の白っぽいところが、藁焼きだと香ばしく焦げているのだが、焼きが甘いと言えそうだ。オニオンスライス・茗荷・青紫蘇とかの薬味は使わず、塩・ニンニク・芽紫蘇・山葵を付けてみた。
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実は高知へ行くまでは、鰹のタタキは塩よりも旭ポンズで食べると、確実にお味で上を行くと考えていた。ところがドスコイ?じゃない「どっこい」だった。現地のひろめ市場「明神丸さん」で戴くと、鰹は圧倒的に塩で食べる方が美味しいと言う事実を突きつけられた。お寿司屋さんで、イキって塩で食っている奴とは意味合いが違う。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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鰹のタタキは、青葱等、薬味を沢山のせて、おろし生姜もたっぷりのせて、ポン酢やだし醤油をかけて、いただきます。
ちょっとサラダ感覚です😊
美味しい鰹のタタキなら、そのものをダイレクトに味わうのには、専用の塩が良さそうですね〜🎶
機会があったら、塩で、いただいてみますね〜♪
スーパーで買う『鰹のタタキ』生の玉ねぎをスライスして乗せたり薬味とポン酢で食べるのが主流(?)専用の塩があるなんて知らなかった〜😅写真にあるような綺麗な鰹だったら塩で食べてみたいです🤤
塩タタキはカツオ本来の味を引き締めて頂いた感じがしました
旨いけど数食べるなら薬味たっぷりのポン酢が私は好きです
今夜はサンマ食べましたが
なんか今年は別物ですよ。(笑)
美味しくない
ところが、高知の明神丸のタタキ、恐る恐る食べてみたら、なんて美味しいの…。
大好きになりました(明神丸のタタキに限りですが)
藁焼きの加減でしょうか?
それ以降は、お取り寄せでいただいてますが、どんどん値上がりしてます。