■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ミモザケーキ ~黄桃・カスタードクリーム・生クリームの競演~

2023年01月28日 15時00分02秒 | お菓子作り
市販品のケーキスポンジを、クラッシュさせれば黄色い細やかなスポンジになる。その繊細なイメージを、ミモザの花に見立てた、お洒落なケーキのご紹介。どこやらのケーキ屋さんでは、キャベツ畑とネーミングして販売しているのを商品ケースのガラス越しに見たことがある。


▲半球体のミモザケーキ

▲お花のミモザ、本当は競馬のミモザ賞しか知らなかった

スポンジを三枚にスライスしてから、ラップを敷いたボウルにスポンジの1枚を敷いて、シロップを刷毛で塗り終えれば生クリームをゴムベラで塗っていく。カスタードクリームに刻んだ黄桃を混ぜ込み、二枚目のスポンジを乗っけ平らにしていく。ケーキの断面を見て参考にして頂きたい。



お皿などにひっくり返し、半球体のケーキに、生クリームをなだらかに塗り込んでいく。三枚目のスポンジは、細かくクラッシュさせたものを満遍なく丸ぁ~るく附着させて、新芽を表現した爽やかな香りのレモンバームを乗っけるとミモザケーキのできあがり。



■カスタードクリームを作る
・牛乳:200ml
・グラニュー糖:30g
・薄力粉:15g
・卵黄:2個分
※耐熱ボウルに卵黄・グラニュー糖を加え白っぽくなるまで泡立て混ぜ合わす。薄力粉をふるい入れ混ぜ合わせます。
※鍋に牛乳を入れ中火にかけ沸騰直前まで温める。
※耐熱ボールに温めた牛乳を入れ混ぜ合わす。濾したものを鍋に入れ、耐熱性のゴムベラで、弱火で加熱しながら混ぜあわす。
※とろみがついたら火からおろし、バットに移し落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど寝かす。



■生クリームを作る
・生クリーム:200ml
・グラニュー糖:10g
※ボウルに生クリーム、グラニュー糖を加え8分程度ハンドミキサーで泡だてる。
※カスタードクリームに生クリームの半量を入れ混ぜ合わす。

◇ケーキのスポンジ(6号):1個
◇黄桃:好きなだけ缶詰一個
◇シロップ
・黄桃缶詰のシロップを流用。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-01-28 15:37:46
こんにちは^^
炎クリパテシェ様♪

わぁ~🌸春の新作ケーキの🎂お披露目ですね~

表面には可憐なミモザのお花をイメージしてのデコレーション
そして~三層にクリームを重ねた断面の、、なんとも柔らかで優しい色合い!!
味わいは
黄桃にカスタードと生クリームの三重奏

くにちゃん、うっとり~お口ぽっかり~(笑
「萌え~~」(笑。。でございます!!

ミモザのお花にモンシロチョウが飛んでるーー♡(笑
春の足音が聞こえてきそうでーーす🌸♡♡

炎クリさん♪素敵な夢気分へと誘って下さいました。ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-01-28 16:26:09
こんにちは

見たことあります

ジャンルプランだったかモロゾフだったか忘れましたが
買って食べました

シンプルですが旨かった覚えが

炎クリさんは和洋中からスィーツまで幅広いですね。
返信する
Unknown (しじみ)
2023-01-28 16:41:21
こんにちは

うわあ、ふわふわの美味しそうな
ミモザケーキだすね

ケーキはなんかの記念日だすか♪

アールグレーもしくは
レディーグレーと一緒に
食べたいだす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-01-28 19:14:07
こんばんは。

ミモザケーキ、とてもキレイな仕上がりですね。切ってしまうのがもったいないくらいです。
ぼくならホールで食べれそうです(笑)
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2023-01-28 19:22:34
こんばんは(^_^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
春告げ花のミモザ〜〜♬
美しいミモザケーキに見入りました(^_^)
ぜひ、ワンピース頂きたくなりました。

札幌は今日も氷点下の日が続きます。
寒気強くともドカ雪にならぬよう!
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごしください(^-^)
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-01-29 00:47:04
今晩は〜。

一気に、春がやって来たような気分で、とっても素敵なケーキですね〜!😊
・・・しかも、手作りで〜♫

爽やかなイエロー生地に、
ミントとレモンが混ざったような、爽やかな香りを持つ、レモンバームを飾られて〜👍

昔、ドーム型のケーキ、作った事あり・・・、懐かしい感じしました〜💖
・・・それは、苺風味の・・・でしたね・・・♫

断面見ると、綺麗な層になっていて、ふんわりした感じも、伝わって来て・・・、ほんとに美味しそう〜✨

これは、昨日開封した、ディンブラ(スリランカ産の風味バランス抜群の紅茶)を、合わせてみたいと思いました〜♪
返信する
ミモザケーキ (隆三)
2023-01-29 08:34:15
炎のクリエイターさんお早う御在ます。
ミモザケーキの断面を見ますとフオークが伸びそうです。ご立派な仕上がりになりましたね。
職人さんお腕前でしょう。拍手・
返信する
Unknown (まさむさ)
2023-01-29 13:38:00
こんにちは。

 ミモザケーキというのは恥ずかしながらわかりませんが、作られたケーキが美味しいというのは分かります。スタードクリーム作りにも手間がかかっているようですし、ご苦労様です。昼を食べた後ですがお腹が空いてきます。おやつにはまだ少し・・・ 罪作りなおいしそうな画像が・・・
返信する
極めてシンプルなケーキで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-01-29 14:58:54
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
新作ケーキって文字通り初めて作る気0期なんで、慎重にやっているんですよ。可憐なミモザのお花って、くにちゃんご存じでしたか? お恥ずかしいですが、ワシは知らなかったです。デコレーションは、極めてシンプルなところが良いですよね。三層と言ってもゴムヘラで丁寧に、左官屋さんよろしくヌリカベてきな息を止めての作業なんですよ。黄桃にカスタードと生クリームは「三重奏」とはくにちゃん最高の表現ですよ。ミモザのお花にモンシロチョウはおりません。(笑)

Sinjyusaiさん
ミモザケーキを見たことありますか? ワシも京都の駅構内で売っているケーキ屋さんで見たんですが、キャベツ畑って名前でした。流石お孫さんにケーキを買われる立場で、ジャンルプランなんてワシは初めて聞きましたよ。モロゾフは知っています。ワシがスィーツまで幅広いのは、ひなびた村の雑貨屋さん状態なんです。(笑)

しじみちゃん
ふわふわなのは表面だけで、あとはカスタードと生クリームの競演に黄桃が「ごめんやす」とお客できた感じです。ミモザケーキは、余ったクリームをナメナメするのと似ています。記念日などではなかったですから、アールグレーとともに戴きました。

おおばかめぐみさん
お褒めの言葉ありがとうです。ミモザケーキは、仰るとおり思っているよりも多く食べられますよ。最初は切り分けた画像の大きさを食べるのも、精一杯かと思いましたが、ホールまでは食べられませんが、もう少し包丁でヘつりました。(笑)

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ミモザって春告げ花っていうんですか? 流石に文面・絵手紙のような文化に携わられているのでよくご存じですね? ミモザの咲き乱れる「春」はそこまで来ていそうです。ドカ雪になれば日陰とかがいつまでも寝雪がありますから危険ですよね。引き続き慎重な外出を。

ビオラさん
手作りケーキの新作なんですが、スポンジも買ってきたもので、缶詰をうまく利用できたと思います。ケーキとすれば「苺」はトッピングの花形さんですからね、今回は黄桃の缶詰なんですが、あの旨みが100円や200円で作れるなんて驚愕の価格ですよ。綺麗な層にするには、ヘラを使って丁寧に半球体を意識して作業をしていくのがミソかも知れないです。ディンブラって紅茶は存じ上げませんが、珈琲より紅茶の方が良いのはワシでも動物的な勘で判りましたよ。

隆三さん
今回は新作品のミモザケーキを勉強して作りましたが、まず「ミモザ」から何かを調べましたよ。そしたら以前い撮った写真をGoogleレンズにかけると「ミモザ」ってのが判りましたから急遽ですが載っけました。断面はこのケーキの集大成ですから、ゆっくり見て行ってくださいね。お褒めのお言葉ありがとうです。

まさむささん
ミモザケーキは、ワシも知りませんでした。しかし今やNET社会で、直ぐに調べられ作り方まで書いてあるので、それをアレンジしていきますので、骨版は元々どなたかが作られたもので、ワシは改良と言いますか、気が付いたところを足したり削除したりするの葉、実際に作るからできることでなんです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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