スイカのタネ( by にしうりはじめ)

にしうりはじめ です
Since 2007/10/28
出張先での点心(雲吞/餃子/焼売)・麺類・丼物等や旅の話題

603 東京コロッケ

2016-07-01 02:03:04 | Weblog

(^_-)にしうりはじめです。

天津飯 関東煮 明石焼 に共通なことは何でしょう

地名が付いたご当地名物

それだけではありません

その地に行ってもその名前の食べ物がないのです

天津飯=芙蓉蛋飯(但し必ず蟹入りで、実際は「かに玉丼」)

関東煮=おでん

明石焼=卵焼き

そんなこと言い出したら「広島焼」も地元では「お好み焼き」と呼ばれてます

そして、関西の究極の名称の地元で無い食べ物が

東京コロッケ

これはこの食べ物そのものを東京で見たことがない

今回は天満市場で一串40円でしたが、昔はパチンコをして、点数でコロッケの数が変わるという夜店屋台のゲームでした

大阪人のウスターソース好きは「二度漬け禁止」で有名な串カツで見られるように、共用ソース容器にどっぷり漬けて真っ黒にして食べるのですが、東京コロッケも同じようにして食べます

想像しただけで唾が出てきますが、体に悪そ~

因みに日本は、『ソースの二度漬けは禁止やで!』の商標登録で争われている平和な国です


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