(^_-)にしうりはじめです。
いつの間にか弁当シリーズ第五弾になってます
品川駅限定販売 大船軒 品川弁当
1150円と、新幹線まだ在来線構内ですが
の駅弁としては
まあ、これぐらいで勘弁したろ
中身は箱の説明の一部を載せたのでご参照ください
豚肉、エビ、卵、ゴマなどが切れてますが
品川と言えば、しらす丼なんでしょうが
ここで疑問に思ったのが
このお弁当に乗っている中途半端な乾き方のシラス
釜揚げではないにせよ、シラス干しなのか、チリメンジャコなのか
そもそも、その境目はどこにあるのか
と、ネットで引くと
水分量8割ほどのものを「釜揚げしらす」
干して7割程度の水分量にしたものを「しらす干し」
5割以下になったものを「ちりめんじゃこ」
とのこと
しかも「ちりめんじゃこ」の中でも
上干=しっかり乾いた
中上干=少し柔らかい
中干=柔らかい
と乾き具合に寄って名前が変わるらしいです
じゃあ、5~6割水分のあるのはなんと呼ぶの
このお弁当の御飯に乗っているのは
7割水分あるとはとても思えなず
チリメンジャコに近いと思うんですが
しかも桜エビが入っていて
チリメンジャコなら許しますが
シラス飯と名乗るからには桜エビは不純物でしかない
と、ナンクセばなりつけていますが
お弁当としては、とてもクオリティ高いと思います
左上の鯨串の下の豚肉には
もう少し甘めの味がついてたら好みだったんですが
いつの間にか弁当シリーズ第五弾になってます
品川駅限定販売 大船軒 品川弁当
1150円と、新幹線まだ在来線構内ですが
の駅弁としては
まあ、これぐらいで勘弁したろ
中身は箱の説明の一部を載せたのでご参照ください
豚肉、エビ、卵、ゴマなどが切れてますが
品川と言えば、しらす丼なんでしょうが
ここで疑問に思ったのが
このお弁当に乗っている中途半端な乾き方のシラス
釜揚げではないにせよ、シラス干しなのか、チリメンジャコなのか
そもそも、その境目はどこにあるのか
と、ネットで引くと
水分量8割ほどのものを「釜揚げしらす」
干して7割程度の水分量にしたものを「しらす干し」
5割以下になったものを「ちりめんじゃこ」
とのこと
しかも「ちりめんじゃこ」の中でも
上干=しっかり乾いた
中上干=少し柔らかい
中干=柔らかい
と乾き具合に寄って名前が変わるらしいです
じゃあ、5~6割水分のあるのはなんと呼ぶの
このお弁当の御飯に乗っているのは
7割水分あるとはとても思えなず
チリメンジャコに近いと思うんですが
しかも桜エビが入っていて
チリメンジャコなら許しますが
シラス飯と名乗るからには桜エビは不純物でしかない
と、ナンクセばなりつけていますが
お弁当としては、とてもクオリティ高いと思います
左上の鯨串の下の豚肉には
もう少し甘めの味がついてたら好みだったんですが
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