年末になると例年お野菜の値段が高騰するのだけど、今年は特に
お値段が高くてびっくり。
白菜も大根も例年の2倍くらいだとか。
きゅうりなんて、1本90円もするからね~。
我が家は酢のものが大好きで、きゅうりと寿司ガリとタコでよく
酢のものを作るのですが、大根を薄くスライスしたもので代用(笑)
色合い的には緑がないので、ちょっと寂しいのですが、美味しく
できました。
タコも足ではなく、通称「あたま」の部分です。
これ、お値段も安くて柔らかくて大好きだけど、中々スーパーでは
売ってなかったり。
そもそも関東のスーパーでは見かけなかったもんね~。
東北や北海道では結構売っていて、見つけると即ゲットしています。
食べる直前に、磯海苔を振りかけたので、ちょっと見栄えもよく
なりましたよ。
あとは、大根も葉っぱを捨てずに使用。
ゆでて、細かくきざんで、油で炒めてふりかけに。
お高いけど白菜の漬物も手作りです。
お値段が高くてびっくり。
白菜も大根も例年の2倍くらいだとか。
きゅうりなんて、1本90円もするからね~。
我が家は酢のものが大好きで、きゅうりと寿司ガリとタコでよく
酢のものを作るのですが、大根を薄くスライスしたもので代用(笑)
色合い的には緑がないので、ちょっと寂しいのですが、美味しく
できました。
タコも足ではなく、通称「あたま」の部分です。
これ、お値段も安くて柔らかくて大好きだけど、中々スーパーでは
売ってなかったり。
そもそも関東のスーパーでは見かけなかったもんね~。
東北や北海道では結構売っていて、見つけると即ゲットしています。
食べる直前に、磯海苔を振りかけたので、ちょっと見栄えもよく
なりましたよ。
あとは、大根も葉っぱを捨てずに使用。
ゆでて、細かくきざんで、油で炒めてふりかけに。
お高いけど白菜の漬物も手作りです。