ゆみねこ日記

日常日記です。

スキレット大活躍

2017-12-29 13:51:37 | 料理
我が家はレンジ兼用のオーブンもあるのですが、今の家に引っ越して
キッチンカウンターを置けなくなって、食器棚兼用のレンジスペース
に置くようになり、そこで高熱を発するオーブンを使うのは少し安全面
で不安があるということで、オーブン機能は封印。

それでも、やっぱりグラタンやローストしたお料理は食べたい…って
言うことで、ガスレンジの魚焼き用のグリルを使ってオーブンの代用を。

耐熱のグラタン皿とかでも良いのですが、鉄製のスキレットがあると
とても便利です。

ソースを作ってスキレットの中に移し、余熱したガスグリルで焼けば
完成!
丸いタイプと、四角形のものは、平らな底のものと波型のを2種類。
波型は、ブリカマなどの分厚いお魚をこんがり焼いたりするときに重宝
しています。

強火の遠火で焼くために、普段お魚を焼くときの網は外して使います。


これは、デルモンテのボロネーズソースを使って。
市販のソースで思いっきり手抜きでした~(笑)










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする