ゆみねこ日記

日常日記です。

五目炒めなます

2017-12-19 21:47:40 | 料理
またまた地元テレビのお料理コーナーのレシピで。

横須賀先生、感謝です!


ダイコン・ニンジンをせん切りにして、軽く塩を振っておきます。
蓮根は小さめの1節の半分程度を薄切り、生シイタケ3枚も食べやすく
切り、油揚げも刻みます。
ダイコンは4~5センチ程度、ニンジンも4分の1本程度で。

油を引いたフライパンで、蓮根・シイタケ・油揚げを炒め、火が通ったら
ダイコンとニンジンも入れて炒めます。

タレを作って置きます。
お酢大3・砂糖大1~1.5、すりごま少々、塩・醤油少々。


炒めた野菜類をタレに絡めます。
これは熱いうちに。





これで、野菜が冷めたら、刻んだ柚の皮を少々混ぜます。

このままでも十分美味しいのですが、先生のレシピもこの先があるので
真似て作ってみました。


春菊を1把の半分ほどを適当に刻み、さっくりと混ぜます。
その上にクルミをひとつかみ、20~30gほどをザックリ刻み散らして
オリーブオイルをかけて出来上がり!

なますがオシャレに変身して、サラダみたいな感覚でした。






野菜をたくさん食べることが出来て良いですよ~。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする