ゆみねこ日記

日常日記です。

そばの実雑炊とかぼちゃサラダ

2017-12-06 09:36:47 | 料理
先日の帰省の帰り道、道の駅で「そばの実」を購入。

かなり前に和食レストランで「そばの実雑炊」が美味しかったので
自分用のランチに作ってみました。

そばの実をたっぷりの水から15分茹でて、野菜たっぷりの雑炊を
作ってみました。
そばの実の茹で汁は、そば湯としていただいて、これも美味~!






夕食のひと品は、かぼちゃサラダ。
レンジで柔らかく蒸したかぼちゃを潰して、ぬるま湯で柔らかくし
ておいたレーズンと、玉ねぎときゅうりの塩もみを加え、ポン酢醤油
とマヨネーズ、コショウで味付け。


かぼちゃと野菜のシャキシャキが美味しいのです。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする